新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
“以百分之百状态迎接奥运会”
——访2024年汤姆斯杯冠军成员李诗沣
大江网·体育频道   2024-05-10 01:24:51 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      5月5日,成都高新体育中心体育馆闪耀着绚丽的中国红。

      当晚,2024年汤姆斯杯羽毛球赛决出冠军,国羽男队战胜印度尼西亚队,夺得中国队历史上第11座汤姆斯杯。时隔6年,中国队再次捧起象征世界羽毛球男子团体赛最高荣誉的汤姆斯杯,江西运动员李诗沣与国羽队友一起站上了最高领奖台,露出灿烂的笑容。

      “中国队再夺汤杯,作为队中一员,我非常自豪,很开心。”5月7日,在电话那头,李诗沣难掩激动。本届比赛,李诗沣出任国羽男队二单,打满了6场比赛。从小组赛到决赛,他的表现可圈可点,为中国队贡献了自己的力量。

      国羽男队此次夺冠历程并不容易。小组赛横扫澳大利亚队和加拿大队后,国羽男队在与韩国队争夺小组第一时遇到巨大挑战。国羽一双梁伟铿/王昶激战3局,败给韩国对手,韩国队将大比分追至1:1,双方重回同一起跑线。第三盘,李诗沣面对李宥奎,敢打敢拼,全程保持压制,为国羽拿到关键一分。半决赛中,李诗沣再次火力全开,横扫马来西亚选手梁峻豪,助力国羽晋级决赛。

      在决赛第三场男单比赛中,李诗沣的对手是世界排名第三、近期连夺全英公开赛和亚锦赛冠军的印度尼西亚选手乔纳坦。乔纳坦在两人过去的交锋中占据优势,李诗沣此次的任务就是冲击对手。前两局双方打成1:1,第三局前半段,双方平分秋色,互不相让,但在7:7之后乔纳坦突然提速,比分一度来到18:11。此时,李诗沣并没有放弃,而是顽强地将比分追至16:18。虽然李诗沣最终惜败,但他在场上展现出了高水平运动员坚韧不拔的意志品质。“我想挽回比赛,争取打到关键分。”在交流中,记者明显感受到这名年轻运动员的成长,他对团队合作和拼搏精神有了更高的认识。

      本届汤姆斯杯,李诗沣战绩4胜2负。“告负的两场比赛中,虽有机会,但没能抓住。如果能有一场拿下对手,那这届汤杯对我来说才算是满意的。”李诗沣略显遗憾地说。

      夺得汤姆斯杯,是李诗沣获得的第二个世界冠军。2023年,他曾和队友一起捧起苏迪曼杯。现年24岁的他,已集两项世界顶级羽毛球团体赛最高荣誉于一身。“能参与团体赛是一份荣誉,更是一份责任,让我更有动力做好每一天,走好每一步。”李诗沣的话铿锵有力。

      2023年,是李诗沣收获满满的一年。他获得全英公开赛冠军、美国公开赛冠军、苏迪曼杯冠军,以及杭州亚运会羽毛球男团和男单双冠王。尤其是在杭州亚运会男团决赛中,中国队0:2大比分落后时,他力挽狂澜拿下关键一分,吹响中国队反击的号角。

      杭州亚运会后,李诗沣的世界排名升至第三,这也是他职业生涯第一次进入男单世界排名前三。“我从2022年开始打高级别国际赛事,那时候很想证明自己,也没有任何压力。”李诗沣说,2024年以来,自己遇到了困难,数站羽毛球公开赛都没有打出最好的状态。“我知道大家对我有所期待,但作为年轻人,总会经历这些起伏,高光也好,困境也罢,走下领奖台一切都要从零开始。”李诗沣表示。

      4月14日,李诗沣在2024年亚洲羽毛球锦标赛勇夺亚军,本届赛事是球员争夺2024年巴黎奥运会参赛资格的最后一站积分赛。随着奥运积分赛结束,国羽参加今年巴黎奥运会的人选已经确定,李诗沣位列其中。面对即将到来的奥运会,李诗沣说:“奥运会前还要打几站公开赛,我要把技术练扎实,控制好伤病,以百分之百状态迎接巴黎奥运会。”

      南昌小伙李诗沣,用自己的实际行动展示了青春和梦想的力量。两个多月后的塞纳河畔,让我们期待更多惊喜。

      江西日报全媒体记者 李征

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球