新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
一场超越竞技的“村超”盛事
——记上饶渣渣灰江西米粉队的榕江之行
大江网·体育频道   2024-04-19 04:49:02 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      4月13日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县“村超”足球场,一场“村超”友谊赛正在上演,对决双方是上饶渣渣灰江西米粉队和贵州大学国际学生足球队。经过激烈角逐,最终,上饶渣渣灰江西米粉队以4∶2赢得胜利。

      比赛定在当日18∶30开始。“村超”赛场座无虚席。开赛前1小时,赛场外就成了观众追逐的热点。为展示多元文化,贵州大学来自37个国家和地区的118名留学生组成方阵,在“村超”赛场周围进行巡游。留学生带来多国美食和各自的传统歌舞表演,为现场观众带来视觉和味觉的双重享受,“村超”国际范儿引来阵阵掌声。

      接着巡游的是上饶渣渣灰江西米粉队近400人组成的方阵。只见4名武生腾空翻跳,矫健开道;手持杜鹃花的少女、50余名身穿“错采金镂、雕缋满眼”戏曲服饰的弋阳腔、赣剧演员紧随其后,演员们或扎靠戴盔,峭拔有力;或腰肢袅娜,莲步轻移。更惊艳的是身穿青花瓷图案旗袍的模特方阵,她们手捧青花瓷,吸引了赛场外所有人的目光,喝彩声、欢呼声不绝于耳。

      这个晚上的“村超”,贵州大学国际学生足球队和上饶渣渣灰江西米粉队,吸引了世界目光,而赛场内外、赛前赛后、线上线下的故事同样精彩。人民日报、新华社等中央媒体跟踪报道,中国奥委会官方推特账号点赞……

    江西优秀传统文化上“村超”

    “村超”赛场上的上饶球队

    绿茵场上激烈角逐

      甜甜榕江欢迎江西老表

      赛场内,解说员的声音充满了感染力:“每个周末,我们都有足球友谊赛,邀请全国的朋友一起,带着足球上‘村超’,带着美食上‘村超’,带着非遗上‘村超’!”“虽然江西上饶和贵州榕江相隔千里,但是我们对美食有同样的追求和热爱,对足球有同样的追求和热爱。甜甜榕江欢迎江西老表!”

      赛场外,榕江人对这支来自上饶的足球队,既熟悉又期望,既感激又钦佩。“江西是真宠榕江啊!”去年“村超”火遍国内外,中旭未来集团把自己的球队冠名为“南昌拌粉队”,从上饶出发,来到榕江,和榕江的卷粉队进行了一场“粉粉对决”。今年,中旭未来集团把足球队冠名为“上饶渣渣灰江西米粉队”,出发前,在上饶高铁站地标建筑和广州汇金中心投放奔赴贵州“村超”的广告。难怪贵州的朋友说,江西对“村超”真诚、友好,“江西老表真给力”“江西老表真牛,为‘村超’添彩!”“贵州和江西真的有一种亲切感”……甚至在网上引发了一场600多年前江西人口大迁徙的讨论。

      “贵州很多人的祖籍都在江西,可以说你们是老家来的客人,是老家来的球队。”类似的话语,让队员们倍感温暖。

      去年“村超”,中旭未来集团董事会主席兼首席执行官、江西贪玩信息技术有限公司CEO、南昌拌粉队队长吴旭波说,他们接到贵州“村超”发的英雄帖,立即申请出战。“美食惊艳味蕾,足球释放激情,绿茵场上从不缺乏跌宕起伏的传奇故事,我们要在不断奔跑、跌倒、跳跃和碰撞中,留下属于我们的精彩瞬间。”

      今年“村超”,江西米粉队队长李辉军说:“这次‘村超’主办方给他们匹配的是贵州大学国际学生足球队,我们很激动,投入了满腔热情。作为一名球员,实现了我的‘村超梦’。感谢榕江人民,感谢‘村超’!”

      江西老表“村超”放大招

      “上来就是王炸,江西老表上‘村超’,每次都放大招!”去年“村超”,南昌米粉队带来了《十送红军》和《斑鸠调》,引起轰动;今年,这场“村超”友谊赛,中场休息时的节目表演,更让观众赞叹不已。

      音乐响起,全场屏息。只见30名景德镇陶瓷形象大使款款走来,她们身着青花瓷图案旗袍,头戴青花造型饰物,手撑油纸伞,从赛场一边走向另一边。紧接着,50余名弋阳腔、赣剧演员登场表演,鄱阳县赣剧团新排的赣剧《詹天佑》、弋阳腔革命现代戏《方志敏》,高腔入云,响彻天空。

      “‘飞流直下三千尺’是庐山俊秀,‘落霞与孤鹜齐飞’是滕王阁的远眺,而千年书院、锦绣文章,是文人骚客的低吟浅唱。今日之江西正迈着时代步伐昂首前行,江西风景这边独好,江西文化大放异彩,江西人民朴实好客,欢迎全国朋友们来到江西做客!”解说员饱含深情的解说,打动了万名观众的心。

      这场视觉盛宴在网上疯传,网友纷纷点赞:“美得泪目怎么回事?”“贵州欢迎上饶渣渣灰代表江西带来丰富多彩的江西红色元素和优秀传统文化。”“中国元素,被他们穿得这么美。”“行走的青花瓷,东方最美丽的颜色,国风就是美。”“江西文艺演出太精彩了,看了还想看。”“旗袍和青花瓷完美结合,实在是太美了,好想拥有一件这样的旗袍!”“赣剧腔调一出热泪盈眶了……从小听母亲唱戏长大的孩子。”“我们弋阳腔是中国四大高腔之一,听到这个好亲切!这个调调,我从小听到大。”“平常村里唱赣剧,我看都不看一眼,今天听到乡音走进‘村超’,湿目看完了。”“江西大美,非遗最佳阵容!贵州‘村超’让我大开眼界,想不到中国还有这么多非遗!”一名在塞拉利昂的网友留言:“眼都不眨地看,没看够啊!”

      …………

      在“村超”献艺的弋阳腔剧团演员洪秧民说:“华流才是顶流,中国文化博大精深,很高兴来到‘村超’现场演出,很震撼。”

      上饶球队组织方表示,他们接到“村超”邀请前几个月,就开始做功课,期盼把江西接地气的优秀传统文化带到千里之外的“村超”赛场上,让更多人在“村超”这个平台上了解江西、爱上江西。

      亮相“村超”上大分

      “因为热爱,可迎万难。”上饶球队一名队员,出征“村超”前写下了这样一句话。热爱的是足球,是“村超”,是借“村超”赛场推介江西。万难,是奔赴“村超”路上的千辛万苦和艰难险阻。

      4月12日23时许,“村超”赛场上退去了人群,另一批人员悄悄来到赛场,他们是弋阳腔和赣剧演员,以及啦啦队方阵的成员。

      排练结束,已经到了13日凌晨,组织者给大伙打气:“大家今晚好好表现,让全国人民认识江西,让全世界了解江西,让今晚的‘村超’成为江西之夜!”

      大伙的努力没有白费,赛场内外,线上线下好评如潮。“江西老表上大分了,这回瓷器旗袍胜!”“这排面一下子就被‘赣’上来了。”很多球迷、观众都说,这一夜,刷新了对上饶的认知,让江西老表登上了“村超”热搜,“这波宣传做得好,必须给江西上大分。”“这才是我大江西该有的精气神!”“此刻,作为江西人的我倍感骄傲。”“看到把江西文化带到‘村超’,看到评论区那么多为江西点赞的网友,让我老泪纵横,感谢贵州‘村超’!”

      这场“村超”友谊赛赢得了众多网友对江西的赞美。许多网友分享江西的特产、美景以及文化。有的说,在他们县,村村都有戏台;有的说,很想在“村超”赛场上再听听江西的红歌;有的忙着普及赣剧和弋阳腔知识;一名网友说:“《赤伶》的故事就发生在江西安远,足见江西人的风骨。”有的说,如果江西还要三战“村超”,应该带去傩舞、赣南采茶戏、汤显祖的临川四梦、板龙灯等,应该带去弋阳年糕、丰城冻米糖、上饶山鸡腿……

      网友纷纷@江西:“相约一起去江西看风景”“厉害,什么时候去江西玩一下。”江西网友纷纷接话:“欢迎全国的朋友来江西打卡。”“江西欢迎天下客,江西人热情好客,吃不完的美食,赏不尽的美景,值得一来。”……

      “有梦想谁都了不起,来‘村超’就会有奇迹。”上饶渣渣灰江西米粉队的榕江之行,精彩继续,创造奇迹!

      江仲俞/文 陈东熙/图

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球