新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
新疆男篮董事长:双向奔赴,篮球成为新疆游子独特的“乡愁”
大江网·体育频道   2024-04-18 09:51:57 来源:中国新闻网 编辑:黄文静 作者:胡嘉琛 张家伟

      2023-2024赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)已进入季后赛阶段,不论是后起之秀还是传统强队,都渴望捧起“中国篮球至尊鼎”。时隔两个赛季,新疆男篮本赛季以常规赛第二的成绩重返季后赛。新疆广汇篮球俱乐部董事长郭舰接受中新网记者专访时表示,争夺总冠军永远是球队的目标,但俱乐部长期关注和实现的,并非只有这一项。

      长期建队——成绩背后英才聚

      谈及常规赛成绩,郭舰表示,本赛季球队阵容较为齐整,引进了赵睿、李炎哲、吴冠希等国内优秀球员;齐麟、西尔扎提等年轻球员也得到快速成长。球队逐渐磨合出较好的竞技状态,获得了常规赛第二。

      “经过三年的新老交替,一批年轻球员代表新疆队站在了CBA赛场,并逐渐成为主力。”郭舰说,年轻球员不断涌现是球队本赛季的变化与收获,但不少年轻球员没有经历过季后赛,心态、经验等方面都是考验。“季后赛中,我们会在人员配置、战术打法等方面进行调整。希望能展示出好状态。”

    图为郭舰(中)为球队加油呐喊。 新疆广汇篮球俱乐部供图。

      “自1999年成立至今,已有近四代的球员在新疆广汇篮球俱乐部成长、发展。”郭舰说,曾经的西热力江、可兰白克,如今的阿不都沙拉木,都有着披上国家队队服的骄傲时刻;木拉提正为中国女篮事业贡献力量……自成立至今,俱乐部各青年梯队及成年队为各级“国字号”球队累计输送20名优秀球员。

      在郭舰看来,俱乐部的长期投入建设,持续“开花结果”。据悉,新疆广汇篮球俱乐部在25年内投入超25亿元,自成立以来赢得CBA总冠军1次、亚军5次;代表中国俱乐部赢得亚洲篮球俱乐部冠军杯冠军1次、亚军1次。

      值得注意的是,查阅2018-2019赛季至2022-2023赛季各俱乐部青年队输送的球员在本赛季CBA联赛的注册情况,新疆输送的21人中成功注册11人,这项数据居20支俱乐部前列。俱乐部赢得全国青年联赛冠军、全国俱乐部青年联赛冠军,也证明了青训体系的质量。

      在培养本土人才方面,新疆广汇篮球俱乐部中少数民族人才占到37.5%。郭舰表示,本土球员在赛场上呈现出团结协作、拼搏向上的良好风貌,诠释了新疆男篮“儿子娃娃”精神。这种精神是时代所需要,且会被铭记的。

      “俱乐部有着详细的建队思路。三至五年中,一批年轻球员将出现在大家视野。”郭舰说,未来俱乐部仍将从强化教练团队、完善青训体系等方面入手,以挖掘本土人才为主,吸纳全国人才为辅,做好基层篮球工作。“对于球队未来的建设和发展,我们有决心、有信心。同时,我们也将继续为中国篮球贡献力量。”

      双向奔赴——篮球的魅力远不止赛场内

      球队本赛季常规赛表现亮眼,不少新疆球迷喊出口号再次冲击总冠军。“从竞技体育角度说,我们的目标永远是总冠军,但没有球队能成为常胜将军。”郭舰说,不论球队成绩起伏,总有大批球迷不离不弃,给予支持。这是篮球运动的魅力之一。

      新疆男篮队长阿不都沙拉木曾在接受采访时说:“最感谢的是球迷,无论是主场还是客场,他们都是我们最坚强的后盾。”外援威金顿也告诉中新网记者,“新疆球迷很棒,每次打客场比赛,现场都会有很多球迷给予我们爱与支持。”

      新疆有着浓厚的篮球氛围。自CBA联赛恢复主客场以来,每逢新疆男篮主场作战,数以万计的球迷以昂扬热情走进球馆,为球队呐喊助威。

      郭舰告诉中新网记者,新疆男篮成立了球迷俱乐部,在全国各地有球迷粉丝团,设专人组织球迷文化活动。令他记忆深刻的瞬间有很多:夫妻带着孩子“打飞的”出现在客场为球队加油;开小饭馆的大婶将亲手做的饭菜送到球队进行慰问……他说:“球员在赛场用行动感染着球迷,球迷以热情‘反哺’球员。这种‘双向奔赴’令人感动。”

      本赛季常规赛26个主场中,新疆队开展了21场公益活动。交警、环卫工人、残障人士等各行业、群体代表走进球馆,参与活动。“我们在现场介绍代表的感人事迹,将他们的正能量传递给赛场观众,也传递给球员。这何尝不是一种正向反馈。”郭舰说。

      多年来,许多外出求学、务工、创业的新疆人,始终关注着家乡球队,球队成为他们的独特“乡愁”。郭舰认为,新疆男篮的影响已经超越了体育本身,更多展示出了团结拼搏、热情大度、开放包容的良好氛围。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球