新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球
中国女足前主教练水庆霞探访新疆乡村小学女足
大江网·体育频道   2024-03-28 09:58:03 来源:新华网 编辑:林毅龙 作者:

      新华社乌鲁木齐3月27日电(记者郑直、马锴)中国女足前主教练水庆霞近日来到新疆,探访当地的乡村小学女子足球队,并为足球女孩们带来了特别的足球课。

      水庆霞此行的第一站是阿克陶县校园足球联赛的比赛现场,她作为巴仁乡且克村小学的“特邀教练”在场边观赛。“大家下半场要勇于表现自己,不要怕失误,尤其是9号,大胆突破!”最终,在水庆霞的执教下,且克村小学以11:0大胜对手。

      且克村小学2019年成立女足校队,2020年入选蚂蚁公益基金会发起的乡村校园女足扶持项目支付宝“追风计划”第三批支持名单,获得了包括装备、资金、比赛等支持。

      在当地政府和学校的共同支持下,球队的成绩越来越好,连续蝉联阿克陶县校园足球联赛冠军,并在2023年获得全国乡村校园女足联赛——“追风联赛”西北赛区冠军。现在的且克村小学女足已经成为阿克陶县的一张名片,“就连县里卖馕的大叔都知道且克村的女足很厉害。”教练木台力甫骄傲地说。

      水庆霞赛后和队员们对比赛进行复盘,还专门设计了一堂关于边路配合的训练课。孩子们很快领会了战术,而这堂“国家队级别”的训练课也让她们兴奋不已,课后大家围着水指导要签名。

      互动环节,音乐声响起,小队员们瞬间化身成翩翩舞者,带着水指导跳起舞。“跳舞比踢球难多了,不过今天孩子们教我跳,我也有了一点点小进步。”水指导笑着说。

      27日,水庆霞来到巴楚县第三小学,她指导观摩该校女足校队的五人制和八人制比赛,并上场给球员和教练讲解了球员站位和配合套路。

      “在这些女孩身上,我看到了足球最纯粹的样子。她们都享受其中,而且通过‘追风计划’这个项目,她们也拥有了更好的平台,能够通过足球认识自我和外面世界,从而拥有更多的人生可能性。足球在她们心中就是一颗小小的种子,希望有越来越多的乡村女孩喜欢上足球。中国女足未来的希望肯定是青少年,包括城市的女孩,也包括像这两天我们看到的乡村女孩,希望大家一起努力。”水庆霞说。

      2019年,蚂蚁公益基金会联合中国青少年发展基金会等机构发起支付宝“追风计划”,截至目前,该计划已直接资助全国70支乡村校园女足球队。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球