新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
不惧挑战 勇攀高峰(图)
——“十四冬”江西省体育代表团综述
大江网·体育频道   2024-02-29 03:50:08 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:李征

      江西日报特派全媒体记者 李征 文/图

      白雪之上,他们奋力滑行、腾空飞跃,如雪上飞燕。

      洁白冰面,他们极速蹬冰、分秒必争,如疾驰闪电。

    江西运动员张毅在跳台滑雪男子团体决赛中。

      2月27日,第十四届全国冬季运动会在内蒙古呼伦贝尔圆满闭幕。作为南方少雪的江西省体育代表团,首次组队参加全国冬运会就实现了奖牌零的突破,获得一块银牌、一块铜牌。江西运动员在冰天雪地中展开了一场场精彩绝伦的冰雪对决,他们顽强拼搏、百折不挠、挑战自我、追求卓越,展现出我省冬季运动项目发展的新面貌。

      江西代表团全国冬运会首秀有亮点。江西共38名运动员参加了“十四冬”公开组、青年组的预赛,有11名运动员获得公开组、3名运动员获得青年组的“十四冬”决赛资格。他们与5名联合培养的运动员一起,参加了跳台滑雪、自由式滑雪障碍追逐、自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧、速度滑冰、高山滑雪回转等“十四冬”项目的决赛,共获得1项第二名、1项第三名、2项第四名、4项第六名、2项第七名和3项第八名。

      “队员们在本届冬运会上表现有目共睹,不仅取得奖牌零的突破,多个小项还获得全国前八的好成绩,这是赣鄱儿女积极响应国家‘带动三亿人参与冰雪运动’号召的生动实践,也是冰雪运动‘南展西扩东进’战略在江西深入实施的缩影。”2月28日,江西省冬季项目负责人熊明飞表示。

      据悉,2018年我省开展了冰雪项目跨界跨项选材工作,并通过与多个省份在冰雪运动项目上以联合培养模式开展合作,组建了江西省冬季项目队。“我省坚持把跨界跨项选材作为推进冰雪项目发展的重要抓手,冬季项目运动员主要从跳伞、体操、武术等项目中选拔,他们具有胆大心细、身体协调性好、空中技巧感强、热爱冰雪运动等特质,并且在冬运会上都表现出了不惧挑战、勇攀高峰的品质。”熊明飞说。

      每一个永不放弃的人,都是竞技体育的追光者。“十四冬”期间,江西运动员展现了挑战极限的勇气和昂扬向上的体育精神,虽然都是首次登上冬运舞台,但站上赛场就已经创造了历史。获得跳台滑雪男子团体第六名的运动员张毅在比赛中第一跳失误了。“即使第一轮失误导致名次落后,第二轮我还是争取让自己稳定发挥,不拖队友后腿,我们每个队员都不轻言放弃,江西跳台滑雪队的未来是值得期待的。”南昌小伙张毅语气坚定。

      而在自由式滑雪女子大跳台的决赛中,景德镇姑娘程家慧成为国内首个做到倒滑cork1080(偏轴转体三周)的女运动员,展示了顽强拼搏、勇于挑战的优秀品质。

      虽有亮点,但江西冰雪项目起步较晚,与冰雪强省还存在较大差距。面对下一个周期,我省在冰雪运动项目上如何实现再上台阶呢?熊明飞介绍,江西将进一步加强与冰雪运动传统优势省份的合作,通过输送队员进行联合培养的模式,快速提升我省冰雪运动的竞技水平。同时,要进一步推动旱地冰雪运动进校园,吸引更多的青少年热爱冰雪运动、参与冰雪运动,扩大我省冰雪运动后备人才基数,推动青少年体育后备人才培养的多元化发展。

      驭雪凌风,燃冰逐梦。“我们将一手抓自主培养、一手抓招将引帅,尽快建立我省冰雪运动的教练员队伍,力争在‘十五冬’上实现金牌的突破。”熊明飞说。

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球