新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
追逐梦想 挑战极限(图)
——记“十四冬”江西自由式滑雪运动员程家慧
大江网·体育频道   2024-02-26 03:51:29 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:李征

      江西日报特派全媒体记者 李征

      2月22日,程家慧在“十四冬”自由式滑雪公开组女子坡面障碍技巧决赛比赛中。江西日报特派全媒体记者 史港泽摄

      迅速滑出比赛场地,回到运动员休息区,她再也无法克制失落的情绪,豆大的泪水从脸庞滑落。

      2月22日,第十四届全国冬季运动会自由式滑雪公开组女子坡面障碍技巧决赛在内蒙古扎兰屯金龙山滑雪场展开激烈角逐,江西运动员程家慧在比赛中两跳均出现了失误。沿着滑道驰骋而下,跳台部分,程家慧完成得干净利落,空中转体、姿态都无懈可击,但两次都在道具环节摔倒了。“上道具的时候急了,节奏有些乱。通过这次比赛,我学到了很多。运动员失败很正常,我需要好好总结。”收拾心情,18岁的程家慧坚定地说。

      而在2月17日的女子大跳台决赛中,程家慧挑战了目前国内女选手还没有人能做到的倒滑cork1080(偏轴转体三周),前两次均以失败告终,第三次终于稳稳落地。根据比赛规则,决赛每个队员跳三次,选成绩最好的两次相加作为最后的总成绩,最终,只有一次成绩的程家慧位列第八。

      “只有在追求极致的道路上,才能体验到人生的无限可能。”程家慧的朋友圈写着这么一句话。这个从小就爱挑战自己的景德镇姑娘,体育之路却是色彩斑斓的。

      在2014年第十四届江西省运动会上,8岁的程家慧代表景德镇参加青少年组体操项目比赛,获个人全能金牌以及平衡木、自由操、跳马第一名。因手肘关节在比赛中受伤,回家休养了半年后,程家慧被推荐学习武术,并在2017年江西省青少年武术套路锦标赛中获得“女长拳加刀术”第一名,在2018年第十五届江西省运动会中获得“枪术”“刀术”两个项目冠军。

      2018年我省开展冰雪项目跨界跨项选材工作,程家慧经省体育部门推荐并顺利通过选拔,后被国家滑雪集训队“相中”,进行滑雪项目训练。“我太喜欢滑雪了!我很享受在空中飞翔的感觉,很刺激。”程家慧说。尽管每天训练五六个小时,跳台、坡面、道具等需要反复练习技术动作,但她并不觉得枯燥。

      训练不到一年,程家慧就在滑雪赛场上展现出实力。2018-2019赛季全国自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧冠军赛上,她斩获了个人首个全国滑雪冠军。带着荣誉,她又参加了2019年自由式滑雪大跳台澳大利亚站洲际杯。比赛中,程家慧第一跳成绩拿了全场第一,但第二跳因遭遇突如其来的逆风,她被吹得重重地摔在了雪地上。“当时特别疼,后来我是被抬出去的。”程家慧回忆,经检查她的左膝关节交叉韧带断裂,立即回国进行手术。

      休养一年多,程家慧终于回到了国家集训队。“担心赶不上队友的训练进度,一归队我就开始猛练。”程家慧说。从空中平轴转体两周到偏轴转体两周,她不断提高技术动作难度,终于赶上了队友的训练进度。但就在她准备参加2021年的全国冠军赛时,另一条腿的膝盖又伤了。反复的伤病,迫使她不得不退出了北京冬奥会的资格赛选拔,不得不暂时离开国家滑雪集训队。

      “我太热爱这个项目了,不甘心就这样放弃。”程家慧一边积极进行康复治疗,一边配合教练训练,终于在2022-2023赛季全国自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧冠军赛上,她又一次站上了领奖台——获得女子组大跳台第二名。“比赛第一跳我就做了正滑cork720(偏轴转体两周)。第二跳,外教非常相信我并建议把技术动作提升到cork900(偏轴转体两周半),我也觉得可以挑战一下,结果落地很稳,那一刻特别兴奋。”程家慧说。

      这个亚军给了程家慧参加“十四冬”资格赛的勇气和力量。膝伤还未痊愈,剧烈运动让程家慧疼得咬牙,但她仍不遗余力拼下每场比赛。最终经过资格赛选拔,程家慧和江西其他冬季项目运动员一样,代表江西首次晋级全国冬运会决赛。

      “程家慧经过不懈努力走上了全国最高竞技舞台,非常不容易。她在‘十四冬’的表现很棒,希望她能通过这次赛事的锻炼积累经验,在以后的运动生涯中取得更优异的成绩。”省冬季项目队领队付维表示。

      运动员在追逐梦想、挑战极限的道路上难免会遇到困难和挫折,为理想前行的人,他们值得喝彩。结束了“十四冬”之旅,程家慧即将踏上今年全国冠军赛的征程,她仍将突破自我、勇于超越,迎接又一次挑战。

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球