新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
从足球运动员到“空中飞人”
——访省跳台滑雪队队员池慧琳
大江网·体育频道   2024-02-08 00:57:19 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      “决赛最后一跳了,还是用最熟悉的动作吧!”站在100多米高的“雪如意”出发台,17岁姑娘池慧琳与自己对话。

      助滑、加速、起跳,池慧琳在空中划出一道优美的弧线,稳稳着陆。雪板把地面的雪铲了起来,雪花正好扬在了她的脸上,此刻她才感受到雪花扑面的凉爽惬意。1月31日,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)跳台滑雪(青年组)女子个人标准台决赛在河北张家口国家跳台滑雪中心(被称为“雪如意”)展开激烈角逐,江西队小将池慧琳最终获得第四名。作为首次参加全国冬运会的江西队,这是在本届冬运会张家口赛区取得的最好成绩。

      “十四冬”全国共设7个赛区,主赛区在内蒙古呼伦贝尔。张家口赛区承办了北欧两项、跳台滑雪两个比赛项目。跳台滑雪是一项在专用跳台上比拼跳跃距离和动作姿势的雪上竞技运动,裁判员根据运动员的起跳、飞行和着陆身体姿态以及飞行中滑雪板的稳定性来打分。运动员只有保持大胆、沉着、稳定和善于控制雪板的空中飞行姿势,才能取得理想成绩。“第一次参加全国冬运会感觉非常荣幸,也特别紧张,就怕跳不好。”2月3日,池慧琳在张家口和记者分享了她的“十四冬”决赛感受。池慧琳对自己的发挥并不十分满意,决赛前两跳她临时改了动作,本想把飞行距离拉得更长,结果却事与愿违。“所以最后一跳还是把动作改了回来,滑得也更远了。”她的大眼睛闪烁着明亮的光。

      “慧琳属于比赛型队员,即使面对强手,她仍能保持劲头和对胜利的渴望,每一次大赛都有进步。”教练张志权这样评价。他向记者透露,去年4月池慧琳放假回到家乡安福,因和小伙伴踢球时意外受伤,导致胯骨骨折。“当时她自己也很难过,七月份就面临‘十四冬’体能测试,如不能达标,资格赛都不能打。”张志权说。不服输的池慧琳积极在家做康复,并配合医生治疗,最终顺利完成了“十四冬”体能测试,搭上了资格赛的末班车。

      作为南方运动员,首次参加全国冬季运动会便崭露头角,未来无疑是值得期待。曾是足球运动员的池慧琳跨项至跳台滑雪,这个过程饱含艰辛和伤痛。“2020年全省公开选拔跳台滑雪运动员,我想这个项目天天可以玩雪,多有趣啊,可以去试一试,如果选不上,至少我还能回省队踢足球。”池慧琳笑了笑。以放松的心态参加选拔,加上个人优秀的弹跳能力和身体协调性,池慧琳发挥出色,顺利入选江西省跳台滑雪队,并被送往黑龙江训练。

      经过半年陆地训练后,池慧琳第一次站上了跳台滑雪出发台。“当时还是K20台,也就20米高,但上台后很害怕,我都能听到自己心脏的跳动声,脑子一片空白。”池慧琳回忆,第一次试跳着陆后就摔了跟头,但她并不感到疼痛,再次登上了出发台,两次、三次……第十次,终于站住了。

      “越到后面胆子越大,特别兴奋,觉得自己挺厉害的。”池慧琳自信地说。那天训练结束后回到寝室,她才发现自己全身是伤。

      跳台滑雪比拼的是运动员在天空中的“飞行”。运动员需要沿着有坡度的滑道,以超过90公里的时速下滑,并跃向空中尽力飞行一段距离后着陆。从初练K20跳台的紧张害怕,到获得2023年全国跳台滑雪锦标赛HS106米混合团体第四名,再到“十四冬”个人比赛项目第四名,如今的池慧琳特别享受“飞”的感觉。“到了空中就全力向前飞,那一刻我就是一只无拘无束的大鸟,希望以后能飞得更高、飞得更远。”池慧琳绽放的笑容,是对未来的憧憬。

      江西日报特派全媒体记者 李征

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球