新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
一个月内九百五十六场精彩比赛
——全国县域足球赛在江西掀起足球热
大江网·体育频道   2023-09-08 05:20:53 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      8月31日,随着最后一个赛区比赛结束,2023年“全民健身健康中国”全国县域足球赛事活动(江西赛区)在省内各县域圆满落幕。江西各地285支足球队在一个月时间里奉献了956场精彩比赛。

      此次全国县域足球赛事活动由国家体育总局群体司和中国足协指导,中国足球发展基金会主办,自7月底以来在全国开赛。活动期间,我省25家县(市、区)足协陆续举办各具特色的群众足球赛事——江西“村超”、男女球员同场竞技……比赛吸引了近5000名足球爱好者参与。全国县域足球赛事活动充分调动了全社会参与足球运动和全民健身的积极性,在江西掀起了足球热潮。

      打造江西自己的“村超”。进攻如潮水,防守如磐石,2023年“全民健身健康中国”全国县域足球赛事(瑞昌站)暨瑞昌市“全民健身和美乡村”第36届八一杯足球赛各支球队展示了各自的技战术特点。场上球员有教师、医生、建筑工人、农民、大学生等,大家因足球而聚,纷纷为家乡踊跃出战。今年瑞昌借鉴贵州“村超”先进做法和经验,首次采取以乡镇为单位,或乡镇联合组队方式,10支球队在绿茵场上挥洒汗水、奋勇拼搏。“每场比赛观赛群众达四五百人,决赛当天更是超过1000人,这也是瑞昌业余比赛观众最多的一次。”瑞昌市足协副主席汪成激动地说,八一杯足球赛作为江西传统社会足球赛事,已连续举办36届。

      男女球员同场竞技,草根足球爱好者“一个都不能少”。为促进当地女足发展,鼓励女性参赛,安福县足协在本次比赛中特别制定了女球员参赛的竞赛规程,让比赛在保证公平竞技的原则下,最大程度做到全民参与、全民普及。“能和哥哥、叔叔们一起在球场上踢球,既开心又得到了锻炼,感谢足协让喜欢足球的女生有机会参赛,希望以后能多一些这样的活动。”18岁女生颜如玉在这个夏天度过了一个难忘的暑假。

      “8支队伍188名球员中有37名女性,在县域足球赛事影响下,或许明年我们就能在安福县的县域足球赛中看到女子组的比赛。”安福县足协主席彭松对明年的赛事充满期待。

      绿茵场上,双方球员精准跑位、配合默契、激情饱满,比赛紧张激烈,扣人心弦。场边观众人山人海,加油助威声此起彼伏。2023年“全民健身健康中国”全国县域足球赛事活动暨浔阳区第三届社区足球超级联赛以社区居民为单位组队,将群众体育的触角延伸到基层。“社区足球超级联赛的开展,拉近了邻里之间的关系,丰富了广大群众的文体娱乐活动,营造出良好的全民健身氛围。”九江市浔阳区足协秘书长郑添表示。

      足球是媒介,体育是桥梁。县域足球赛事的火热举办,既是全民健身蓬勃开展的真实写照,也是江西群众体育事业发展的生动注脚。省足协相关负责人表示,本次活动展现了江西全民健身的浓厚氛围和广大群众奋发向上、顽强拼搏的精神,同时让更多基层群众参与足球、关注足球、热爱足球,享受足球带来的激情和乐趣。

      江西日报全媒体记者 李 征

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球