新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
东道主九江准备好了
大江网·体育频道   2022-07-12 05:02:14 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      七月盛夏,全民健身热情似火。7月10日,伴随着铿锵有力的第九套广播体操旋律,江西省第十六届运动会首场正式比赛——社会部广播体操比赛在九江市体育中心开赛。来自全省11个设区市的近300名运动员以饱满的热情依次亮相。

      四年一届的省运会,是我省规模最大、水平最高的综合性体育盛会。举办省运会是我省贯彻落实《体育强国建设纲要》和《江西省全民健身实施计划(2021-2025年)》的重要举措,也是对我省竞技体育和群众体育水平的全面检阅。作为东道主,九江市准备就绪。简约、安全、精彩的体育盛会大幕正徐徐拉开。

    参赛选手在比赛中。

      首场正赛开赛九江迎“开门红”

      “全民健身幸福江西”……参赛选手服装整齐,精神饱满,喊着口号阔步踏上比赛场地。伴随着熟悉的旋律,选手们动作整齐、昂首挺胸,伸臂、扩胸、弯腰,动作娴熟到位,张弛有度。评委们按照参赛队员的精神面貌、身体姿态和动作力度,以及动作准确性、协调性、连续性、一致性进行评分。

      经过激烈而精彩的比拼,东道主九江市队收获满满。其中,九江市队、萍乡市队获团体赛一等奖,九江市、赣州市队获三人赛一等奖。

      作为第一支在本届省运会正赛亮相的队伍,九江市广播体操团体组队员们倍感压力。“我们作为东道主参赛,又是第一个出场,太紧张了!”队长李奇说,预赛中队员在广播体操环节的队形是有瑕疵的。赛后,他立即召集参赛伙伴,鼓舞大家继续努力,在下午的决赛全力以赴。决赛阶段,李奇和队友用完美的表现征服了现场所有评委,把团体赛的金牌挂在了胸前。

      “能参加省运会是莫大的荣誉,我要把这段经历分享给学生,告诉他们坚持和团结的力量。”李奇是瑞昌市高丰中心小学的一名数学老师。九江广播体操团体赛队伍由24名中小学在校教师组成,为了比赛取得好成绩,近三个月来,他们每天利用晚上的时间训练。有偏远山村的老师,甚至要乘一小时的车来到城区训练。“大家都十分珍惜参加省运会的机会,既然是团队,就要团结一心为荣耀而拼搏。”李奇手握金牌激动地说。

      来自赣州市税务系统的罗穆鑫等三人为赣州市队勇夺广播体操三人赛桂冠。“三人赛更讲究细节,动作稍有不齐、不准,台下看得清清楚楚。”罗穆鑫告诉记者。为达到动作标准、整齐划一,每次训练时他们都用手机录制下视频,回家后反复研究个人的不足,第二天再来完善。日复一日的训练和自我总结,罗穆鑫和队友用汗水换来了登上省运会最高领奖台的高光时刻。

      舒展流畅的广播体操比赛,展示了昂扬向上的精神面貌,传递出健康的生活方式。省体育局群体处有关负责人表示,广播体操是一项简便易学,有效提高身体素质、群众乐于参与的体育运动项目。长期坚持能提高人体协调性和节奏感,有助于形成强健的体格、优美的身姿。“在学习和工作间隙做广播体操,还可以缓解工作压力、放松肌肉。”该负责人表示。

      办好一次会搞活一座城

      “向未来,看这里”“相约江西省第十六届运动会”……在九江,各类充满体育元素的花坛造景、雕塑小品、标识标牌随处可见。

      自确定承办第十六届省运会以来,九江市委、市政府以“办好一次会,搞活一座城”为理念,扎实推动省运会筹备工作。该市投入近40亿元,改造提升了一批体育设施和公共设施,实现比赛场地县(市、区)全覆盖。场馆建设方面,新建和升级改造省运会17座场馆项目。目前,已竣工场馆15座,九江市国际网球中心、九江学院综合体育馆8月底可全面竣工;备战竞赛方面,确定中体竞赛有限公司作为省运会青少部赛事运营方,完成省运会测试赛(年度锦标赛)赛程安排。同时,对九江市体校训练场所、训练设备、训练器材等进行全方位升级改造;城市品质提升方面,九江市启动了“拆墙透绿”专项行动以及城乡环境和道路交通综合整治行动,完成楼体美化亮化,中心城区交通秩序、市容秩序和环境秩序明显改善;服务保障方面,评审出硬件设施好、服务质量高、安全措施严的24家酒店为赛事指定酒店,以及具备接待能力的6家酒店为省运会测试赛指定酒店,并已签约授牌。

      智慧省运、绿色省运、人文省运、全民省运,是本届省运会设定的目标。

      据江西省第十六届运动会组委会相关人士介绍,本届省运会将实施信息系统和智慧安保系统建设,为赛事提供全方位的现代化、智能化、人性化服务支持,让观众无论在现场还是在“云端”都能享受精彩赛事。同时,在开闭幕式活动中引入数字表演、仿生技术等新一代信息技术,综合运用人工智能、5G、AR、裸眼3D等多种科技成果。据了解,赛事场馆建设坚持“绿色规划”“绿色设计”,全力保障省运会“绿色出行”。本届省运会还将深入挖掘江西“红色、绿色、古色”资源,融入九江山水、文化、民俗和地域特色。同时,九江市积极推动省运会进家庭、进社区、进乡村,“人人知晓省运会、人人支持省运会、人人参与省运会”,省运会氛围日益浓厚。

      全民迎省运,全城动起来。

      “第十六届省运会在九江市掀起了全民健身、全民运动的热潮,调动起群众运动的积极性。”市民吴晓波高兴地说。

      江西日报记者 李 征 文/图

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球