新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  篮球  >  NBA消息
张镇麟:希望在NBA舞台展示更好的自己
大江网·体育频道   2022-07-11 10:03:54 来源:新华社 编辑:黎萍 作者:张逸飞、曹奕博

      新华社沈阳7月9日电题:张镇麟:希望在NBA舞台展示更好的自己

      新华社记者 张逸飞、曹奕博

      中国球员张镇麟9日身披美职篮(NBA)菲尼克斯太阳队17号战袍,完成了在NBA夏季联赛的首秀。虽然仅在比赛尾声获得不到三分钟的出场时间,也没有被安排在自己最熟悉的位置,但这位中国男篮的希望之星,无比珍惜自己在逐梦路上的每分每秒。

      “不论时间多少,只要有上场机会,都希望自己能展现自身的特点并帮助球队取得胜利。”张镇麟在接受新华社记者采访时说。

      希望在NBA舞台展示更好的自己

      上赛季张镇麟帮助辽宁男篮夺得中国男篮职业联赛(CBA)总冠军。荣誉加身后,23岁的他在今年夏天选择前往美国,迎接新的挑战。“在美国这段时间先是进行了特训,同时也和几支NBA球队进行了沟通,希望在这边能有更好的机会提高自己,以后为国家队做出更多贡献。”张镇麟说。

      张镇麟告诉记者,到美国后参加的训练营收获很大,和他同在训练营的不乏塔图姆、恩比德、比尔等正值当打之年的NBA知名球星。“每周我们都会进行一到两次5对5的对抗赛,这种机会非常难得,NBA球星都身怀绝技,和他们近距离的交流让我受益匪浅。”

      训练营结束后,张镇麟入选了太阳队夏季联赛的名单。不过他面临着非常激烈的队内竞争,这也是他首秀上场时间只有2分47秒的原因之一。在有限的出场时间里,他本场得到3分和1个篮板。

      “在任何一支球队,即使你能力再强,也需要去寻找自己在队里的生存之道。我要做的就是展示自己的价值去帮助球队。”张镇麟说。

      “辽粤对决”锻炼心智

      张镇麟在上赛季CBA季后赛中,用一份场均出场39.2分钟、投篮命中率45.1%、场均贡献14.8分的数据击碎了“新秀墙”的质疑。当被问到第二年征战CBA和自己的新秀赛季有何变化时,张镇麟认为,2020-2021赛季总决赛亲历辽宁负于广东,让他得到了很大的成长。

      “总决赛输球暴露的问题,我们(辽宁队)都在训练场上得到了解决。同时,输球的那种不甘心也会化成更多动力推着我更加努力地去训练。”张镇麟说,“当然,这种高强度、高水平的比赛也让我在精神层面有了提高,相比于个人数据,我会更加专注于通过自己的努力让球队赢球。”

      张镇麟和辽宁队在训练场上的汗水没有白流。当上赛季半决赛再次遭遇老对手广东队时,辽宁队以3:0的总比分晋级。张镇麟在系列赛第三场比赛中轰下33分和9个篮板;广东队在加时赛中一度领先辽宁队4分,但张镇麟的连续两记三分球扭转了劣势,助球队反败为胜。

      “当时广东队的‘五小’阵容比较极端,我们就通过突破来为彼此寻找机会,刚好那几个球到了我这儿都是空位,投出去我就觉得能进。”张镇麟回忆说。

      辽篮“大家庭”让我更快成长

      辽宁省是篮球传统强省和人才大省,为国家队输送了几代优秀国手和教练员。张镇麟的成长离不开他的母亲、中国女篮名宿王芳多年的悉心培养。王芳作为1992年巴塞罗那奥运会夺得银牌的中国女篮成员,在张镇麟很小的时候就经常带他去辽宁男篮的训练场地训练。

      “还记得辽篮第一次CBA夺冠的时候,我当时在美国上学,只能通过短信和视频的方式对从小看着我长大的哥哥们表达祝福。辽宁男篮就像我的家,球队氛围让我感觉特别舒适。”张镇麟说。

      在辽宁队内,张镇麟也成为球队和外援之间沟通的桥梁,他和莫兰德之间的搞笑互动被广大球迷津津乐道。对此张镇麟认为,其实辽宁队是那种张弛有度的氛围,在场上尊重每一个对手,在场下队友们无话不谈,给彼此带来快乐。

      “乐观向上是辽篮精神的一部分,这种氛围让包括我在内的年轻球员能够更快地成长。”张镇麟说。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球