新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
驰骋赛场 青春无畏
——宜春九中足球特色班的冠军之路
大江网·体育频道   2022-07-05 05:01:41 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    宜春男子U16代表队在2022年江西省足球协会杯比赛中。通讯员彭 瑞摄

      6月28日下午,宜春市新体校足球场地表温度已超过40℃,2022年江西省足协杯男子U16组别决赛在这里举行。

      比赛紧张激烈,球员拼抢积极,青春的气息在赛场飞扬。最终,宜春代表队击败上届冠军南昌代表队,摘下金牌。

      在2022年江西省足协杯已结束的比赛中,宜春代表队表现抢眼,一举拿下男子U16、U13组别冠军以及U15组别亚军。这些冠亚军球员大多是宜春市第九中学的学生,他们的背后是一个个有温度的逐梦故事。

      U16冠军含金量十足

      “小组赛前几周,我在一次训练对抗中不慎受伤。10余天来,看着队友在绿茵场上飞奔,把我羡慕坏了。”宜春男子U16代表队队长吴逸卓告诉记者。为尽快返回球场,吴逸卓一边忍痛进行恢复训练,一边调整心态配合队医治疗。小组赛前一天,他的名字被列入了球队大名单。

      6月28日的决赛,足球场草皮上冒着缕缕热浪。意气风发的少年们踏上绿茵场,为冠军荣誉展开精彩对决。

      比赛上半场双方均无建树。0∶0的比分一直保持到比赛第70分钟。这时,宜春代表队的郭子轩右路长传吊入禁区,杨炯毅接队友头球摆渡后左脚抽射得分,1∶0!宜春代表队领先。落后的南昌代表队并没有放弃。第78分钟,南昌代表队龚左旭远距离吊射破门,将比分扳平。第89分钟,宜春代表队任意球开到禁区内,南昌代表队守门员双拳把球击出不远,埋伏在门前的陈俊浩推射得分,宜春代表队2∶1再度领先,并将比分保持到终场,赢得男子U16组别的桂冠。

      金灿灿的冠军奖杯拥入怀中,宜春代表队的少年们喜极而泣。

      “捧起奖杯的那一刻,我有一种燃烧起来的感觉。为宜春九中骄傲,为足球队队友们自豪!”回忆站在最高领奖台的时刻,皮肤黝黑的吴逸卓脸上挂着灿烂的笑容。从小组赛到决赛,宜春代表队以全胜战绩夺冠,这座冠军奖杯含金量十足。吴逸卓也因赛事期间表现突出,获得男子U16组别最佳球员称号。

      足球少年为梦想拼搏

      成为一名职业球员是宜春男子U13代表队小将潘江昱的梦想。采访中,他特意向记者强调了一句:要做像C罗一样出色的足球运动员。

      踢球3年,潘江昱印象最深的是在平时的训练。一次体能训练后,教练和球员们玩起了网式足球。“规则是球必须过网,而且球只能落地一次。”潘江昱说,经过一次次比拼,球员们大比分输给了教练。与教练比赛潘江昱输得心服口服,更让他明白了足球基本功的重要。

      勤练基本功,踢球有灵气,潘江昱迅速成长。别看他年龄不大,却踢了3届江西省足协杯。“今年虽然夺冠,但也有不足的地方。”谈起比赛,潘江昱显得十分老成。“半决赛中,我们队差点被翻盘,对手每一次进攻都非常有威胁。我们会在今后的训练中纠正错误,做一支更好的球队。”潘江昱用力拽了拽自己的球衣,他球衣的号码是7号,和C罗一样。

      “与冠军失之交臂说明我们水平不够,球场上还缺乏自信和勇气。”男子U15组别决赛后,周敬翔在日记本里写下了这句话。赛后,他勇敢地承担下球队未能登顶的责任。周敬翔说:“我应该带头多冲击对方禁区,在赛场上多去鼓励队友。”

      5年来,足球让周敬翔懂得了责任和团队精神。这个足球少年对自己的未来已有了规划,他告诉记者:“我想通过足球考上理想的大学,毕业后从事和足球有关的行业。”

      兼顾学习和训练

      两金一银,荣誉闪耀。包括吴逸卓、潘江昱、周敬翔,宜春代表队冠亚军主力球员均来自宜春九中足球特色班。

      “正是同学们不畏艰苦、坚持训练,才能在短短4年时间里获得全省多个年龄组的冠亚军。”足球特色班负责人易卫对同学们的成绩十分满意。酷暑寒冬、暴雨伤病都无法阻止少年们的努力,运动场、力量房总能看到他们矫健的身影。

      易卫表示,球员每次外出比赛后,都要统一补课以保障教学进度。记者采访了解到,足球特色班有一条特别的规定:如果文化课考核成绩不达标,球员将被停止训练直至通过考核。

      据了解,2018年宜春市教体局批复宜春九中和宜春市足球协会共同组建宜春九中足球特色班。宜春市足协副主席曾劭华向记者介绍,兼顾学习和训练对足球特长生进行统一管理,同时为他们争取参与高水平赛事的机会,足球特色班将为宜春市足球项目储备优秀的后备人才。

      江西日报记者 李 征 实习生 刘雨茜

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球