新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
传承创新 活力四射
——萍乡兴体育促发展
大江网·体育频道   2022-06-28 05:17:55 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    2022萍乡男子篮球(PBA)超级联赛比赛现场。通讯员奉启军摄

      萍乡,地处赣湘边界罗霄山脉之侧。这里,人杰地灵、山清水秀,绿色武功山、红色安源、古色杨岐,孕育培养出10位两院院士;这里,风展红旗、热土芳华,是中国工人运动的策源地;这里,盛产煤炭,工业发达,是中国近现代工业发祥地之一,有名的“江南煤都”。

      较为发达的工矿业,催生了雄厚的产业工人基础和深厚的工矿文化基因,萍乡体育曾领风气之先。进入新时代,180万萍乡人民在体育中融入红色精神,薪火相传、创新引领,兴体育促发展。

      传承:群众体育根基深厚

      在江西体育界,只要一提起萍乡篮球,球迷无不竖起大拇指。

      “二十世纪七八十年代,仅有百万人口的萍乡,却有着上千支篮球队,凡是机关、乡村、企业、学校、驻市单位等都有一支篮球队,每年有上千场的基层球赛,那真是人山人海。”当年曾是厂矿机关队主力球员的萍乡市篮协副主席黄伟,忆往昔激情岁月,眼里依然闪着光。

      萍乡球迷的热情和球市的火爆令人称道。上栗县桐木镇每年一度的迎国庆篮球赛,至今已连续举办50届,被传为佳话。

      2020年,在江西省首届男子篮球联赛冠亚军决赛中,萍乡队对阵省直机关队,500多名萍乡球迷涌进球馆,呐喊助威。

      2014年以来,萍乡市举办过四国篮球赛、全国三对三篮球赛、全国高水平U15女子篮球赛、全国青年女子篮球联赛、江西省男子篮球联赛等赛事共30多项。

      从去年开始,萍乡市体育局将群众体育工作主动融入全市城市转型发展的主战略,凸显体育工作作为城市发展软实力的优势。该市在《萍乡市“十四五”全民健身场地设施补短板整体解决方案》中,进一步加大了基层全民健身场地建设力度,为推进城市“10分钟健身圈”建设奠定了基础;《萍乡市全民健身实施计划(2021-2025年)》的出台,又统筹推进了“十四五”时期群众体育事业的发展。

      在去年第十四届全国运动会“双先”表彰大会上,萍乡市体育局群体科、安源区体育局、武功山社会发展局三家单位和刘敬萍等3人受到表彰;萍乡轮滑运动员陈晨在第十四届全运会群众比赛轮滑项目中荣获速度过桩金牌。企业退休女职工言懿君,长期以来热爱体育运动,勇夺第十三届全国运动会群体项目柔力球比赛银牌。

      超越:竞技体育剑指赛场

      6月13日,萍乡男子篮球(PBA)超级联赛暨“体总杯”中国城市篮球联赛选拔赛落幕,萍乡本土球员与来自湖南师范大学、南昌大学等征战过CUBA的强力外援同场竞技、奋力拼搏,为球迷奉献了精彩纷呈的夏日篮球盛宴,点燃了常态化疫情防控下久违的运动激情。

      萍乡篮球发展能长期保持较高水平,得益于“请进来”“走出去”的模式。近年来,国家篮球管理中心、省篮球协会,都对萍乡篮球运动发展和组织环境予以肯定。

      凭着不畏强手、敢打敢拼的精神,萍乡男篮闯出了一片新天地。2020年,萍乡组建市代表队参加江西省首届男子篮球联赛,萍乡男篮勇夺亚军。2021年8月,在第十四届全国运动会群众篮球男子青年农村乡镇组比赛中,萍乡湘东篮球队代表江西参加比赛,最终在12支球队中夺得第六名,创造了江西篮球参加全运会该项目的新佳绩。

      除了篮球,萍乡女足也是萍乡体育的一张名片。近年来,萍乡铿锵玫瑰绚丽绽放:2020年,获得江西足协杯女子U13、U15两个组别冠军和江西省青少年足球锦标赛女子U15冠军;2021年,获得江西省青少年足球锦标赛女子U15冠军、江西足协杯女子U15冠军。陈杨阳等10人入选各级国少、国青集训队。

      在萍乡市体育中心的举重训练基地,在武功山风景名胜区麻田中心学校的摔跤训练基地,运动员们挥汗如雨,他们正全力以赴,准备在即将到来的第十六届省运会上大显身手、摘金夺银。

      萍乡体校2015年被评为“江西省举重单项后备人才训练基地”,举重队员贾惠2019年勇夺全国U14举重锦标赛总分第一名;陈雨婷2021年取得全国女子举重锦标赛45公斤级总成绩第七名,并于2022年参加国家队集训。

      在麻田中心学校,挂着两个体育类“国字号”招牌:国家级体育传统项目学校和国家级青少年体育俱乐部。学校摔跤队先后获得近400枚奖牌,培养出上百名摔跤运动员,其中50多人被省市体校选为苗子,有的还进入国家队,成为远近闻名的摔跤学校。

      创新:“体育+”风生水起

      无论是在武功山之巅,还是在废弃厂房,都能见到新潮的萍乡人,他们游刃有余、创意十足,将“体育+”文章做得风生水起。

      “体育+全域旅游”,其乐无穷。6月25日,第十五届武功山国际帐篷节在草甸星空户外营地开启,活动在传统户外登山、露营等比赛的基础上,融入国风武侠、云上足球等活动,时尚元素满满。据悉,萍乡武功山风景名胜区与北京体育大学合办的驴友出发营地,也即将在武功山落地。

      近年来,素有“云中草原、户外天堂”美称的国家5A级景区萍乡武功山风景名胜区,在创建世界地质公园和国家级旅游度假区的同时,还致力于打造国家级体育公园。全域旅游的综合发展效益,在武功山日益凸显。2021年,景区共接待游客150余万人,其中户外徒步游客45万人。景区在由亚洲户外展主办的2021中国户外旅游行业年度评选活动中,获评“2021中国金牌户外旅游目的地”。至今,景区已成功举办十五届武功山帐篷节、七届环鄱阳湖国际自行车大赛萍乡站赛事、六届武功山越野赛、两届中国户外运动发展论坛、两届花涧里户外电音节,还有大学生户外运动文化节、武功山路虎越野赛、机车文化节等一系列有特色、有影响力的赛事和活动。其中,一年一度的帐篷节,已经成为国内外户外运动爱好者的狂欢盛会。

      “体育+社会资本”,让文创体育公园越来越多。在刚建成的红安源智博篮球馆里,加油声、喝彩声一浪高过一浪,一场篮球友谊赛正激烈进行着。这个曾经的汽车展览馆,为何变身文创体育公园?据智博篮球俱乐部负责人介绍,他们改造该馆时设想将篮球文化结合红色文化,最终确定打造以“红安源、勇争先”为主题的室内篮球馆,吸引了不少篮球爱好者和学生家长的目光。

      类似的民营运动场馆,萍乡还有很多。近年来,人多馆少的萍乡鼓励社会资本办体育,新建或盘活闲置厂房等场地,打造个性化十足的文创体育公园,更好地满足人民群众日益增长的体育需求。

      文怡 江西日报记者 李 征

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球