新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  排球
世联赛首站一胜三负 中国男排顶住压力渐入佳境
大江网·体育频道   2022-06-14 09:19:42 来源:中国体育报 编辑:朱芳菲 作者:

      “这是历史上令人惊叹的比赛结果之一,中国队从未在这一层级的比赛中击败过巴西队,他们不仅战胜了巴西队,而且是直落三局,他们值得这样的比赛结果,多么令人难以置信的表现……不可思议的表现,绝对不可思议!”北京时间6月12日,中国男排在3比0爆冷战胜世界排名第一的巴西男排后,国际排联赛事官方英语解说连呼“难以置信”“不可思议”。凭借着本场比赛的胜利,中国男排以1胜3负的战绩结束了2022年世界男排联赛第一周的比赛。从连续不敌亚洲对手伊朗、日本,到与欧锦赛亚军斯洛文尼亚激战4局,再到零封世界第一巴西,中国男排渐入佳境。

      去年9月亚锦赛结束后,中国男排的球员一直没有打比赛,期间进行多次集训,最近一段的国内封闭集训时间长达50天。但在前两场对阵伊朗和日本的比赛中,中国队的发球和接发球短板问题依旧突出。“没有打比赛很难找到感觉,我们训练发球时,用了高台、发球机,但和人发球是不一样的,队员要经过大赛的锻炼,接发球才能更加牢固。”中国男排主教练吴胜表示,“经过几场比赛,队员们逐渐找到接发球的感觉,这次比赛我们是以赛代练,希望把训练内容在实战中运用出来,检验训练效果。”

      虽然是以赛代练,但由于本届世界联赛每一场比赛的胜负结果都关系着世界排名,也会对巴黎奥运会资格赛参赛席位产生影响。中国男排肩负压力,尤其是面对伊朗和日本时。前两场比赛中,队员们没有完全发挥出水平,起伏较大,失误较多。

      赛前,队长、队伍核心江川受伤缺阵,无疑给队伍造成影响。“江川是队伍的核心队员,他的缺阵让队伍没有了主心骨,前面两场比赛打得很散,在场上不断出问题。”对阵伊朗和日本的比赛后,吴胜跟队员说“看看你们场上6个人能不能成为6个核心”,他用这样的方式激发球员。他又找到张景胤,告诉他:“你必须要成为核心队员,现在需要你站出来,敢去承担。”

      中国队抛开杂念,向各支强队发起冲击。“我们世界排名在20多位,其他的队伍都比我们水平高,我们就是和他们拼,去冲击他们。”吴胜说。

      第三场对阵欧锦赛亚军斯洛文尼亚的比赛,中国男排开始了一些积极变化,原本起伏较大、失误较多的发球、接发球逐渐稳定下来,主攻张景胤也一次次在4号位突破对方的防守,成为球队的“得分王”。替补接应张冠华也抛开压力,在2号位打出多次漂亮的进攻。“这一场比赛为我们打巴西奠定了一些信心。”吴胜指出。

      对阵巴西男排的比赛,面对全场为巴西队加油的观众,中国男排上演了以弱胜强的好戏。在吴胜看来,良好的心态,不断给对手冲击是球队获胜的重要原因。“比赛开始后,对方发球没有攻破我们的一传体系,我们顶住了对方发球的压力。从比赛开始到最后,我们都在不断冲击对手,给对方施加压力。这场比赛大家打出了中国男排的精气神,从发球、接发球、情绪等各个方面都在冲击对手”。

      对阵巴西,22岁的主攻张景胤斩获全场最高的25分,巴西利亚站比赛他一共拿下76分,排名联赛个人得分榜第二位。其中进攻得分67分,排名进攻榜第一位。张景胤还排名一传榜第10、发球榜第11,展现了全面的能力。在张景胤看来,自己的良好发挥源于团队的共同努力。

      除张景胤外,中国队的两位副攻彭世坤和李咏臻也在拦网榜中双双跻身前10,二传于垚辰排名二传榜第6位。

      以1胜3负的战绩结束联赛首周的比赛,中国男排世界排名上升到第17位。“第一站我们完成了目标,接下来我们要做的就是打一场进一步,这次联赛我们就是以赛代练,通过比赛一场比一场好,就是我们的进步。”吴胜表示。

      本报记者周 圆

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球