新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
龙舟竞渡闹端午 全民健身幸福来
大江网·体育频道   2022-06-07 05:09:53 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    6月2日,在湖口县舜德乡王燧村,龙舟赛如约开桨。本报记者李 征摄

      艾草青,粽子香,端阳水又涨。这个端午假期,江西多地举办了形式多样的赛龙舟活动,上演龙舟赛场上的“速度与激情”,让全民健身与传统文化得到进一步融合。赣江之上、鄱湖水面……在铿锵有力的锣鼓声和呐喊声中,富裕起来的农民齐心协力,劈波斩浪。山清水秀,龙舟竞渡,承载的是奋勇争先、力争上游的拼搏精神;你追我赶,挥洒激情,收获的是全民健身、运动锻炼带来的满满幸福。

      奋勇拼搏展现新时代新风貌

      每年端午节,对于世代在赣江两岸依水而居的万安韶口、百嘉等乡镇的人们来说,除了包粽子、蒸包子、挂艾草等习俗之外,还有重要的龙舟赛。“无龙舟,不端午。”万安县韶口乡龙舟协会会长刘俊告诉记者。往年的龙舟赛由韶口乡和与它隔江相望的百嘉镇两支队伍参赛,以横渡赣江为赛道,谁夺得河中央的红旗谁就是最后的胜利者。今年的龙舟赛更具竞技性和专业性,邀请了沿江6个乡镇组成队伍参赛,而且采用了国标龙舟,聘请了专业裁判,设有6条赛道,每条赛道500米,采取2轮预赛、1轮排位赛、最后决赛的比赛赛制。此次比赛,6条龙船正式参赛,每条龙船上有22名队员,包括1名鼓手、1名舵手和20名划手。

      创新队、奋斗队、奋进队……这些响亮的队名,展现了新时代农民的新风貌。“参赛选手都是当地村民,有的尽管在外地工作、生活,但每年都会自发地回到家乡训练,他们以能进入龙舟队为荣。”刘俊说。

      6月3日,赣江之畔咚咚锵锵锣鼓响。在龙舟上,鼓手坐在船头,轻重缓急极富节奏地击打战鼓,指挥大家协同作战;舵手坐镇后方,掌握龙舟的前进方向;划手坐在龙舟中间,根据鼓手的指令,喊着号子奋勇划桨。壮阔秀美的赣江上,水流湍急,浪花翻腾,6条龙舟如同离弦的箭向前进发,你追我赶,奋勇争先。参赛队员们喊着号子,甩开膀子奋力划桨。十里八乡的群众和游客闻讯前来,大家和着鼓点,为参赛队员们助威,加油声、呐喊声此起彼伏。

      自古以来,万安民间的端午节就非常热闹,龙舟比赛也是一直保留的项目。据了解,“万安龙舟竞渡”传统体育项目在2012年被列入市级非物质文化遗产保护名录。“今天比赛拿到了第一名,真的很开心,很兴奋,很骄傲!”韶口乡龙舟协会会员郭俊激动地说。

      端午赛龙舟,是万安县群众体育发展的一个缩影。记者采访获悉,万安县全民健身与竞技体育协调发展,均取得较好成绩。根据全民健身计划,该县开展了一系列活动,成功举办了庆祝建党100周年县直单位篮球赛、乒乓球赛、微马健康跑,教职工篮球、啦啦操等赛事;成功举办、承办多项群众体育赛事。这些活动,既体现了该县广大群众较强的体育健身意识,也展现了全民健身工作取得的成效。

      根据万安县“十四五”体育场地设施建设规划,该县正在认真做好项目申报工作,督促加快芙蓉镇、韶口乡、宝山乡全民健身工程器材补短板工程和夏造镇上造村全民健身工程建设,积极打造“15分钟健身圈”。

      百舸争流感受传统民俗魅力

      赣江龙船劈波斩浪,鄱湖龙舟奋楫争先。

      6月2日,在湖口县舜德乡王燧村,龙舟赛如约开桨。

      上午9时许,龙腾狮舞,12支参赛队伍陆续登舟,随着一声号令,似千帆竞发、百舸争流。队员们齐心协力,势如箭发,勇往直前。湖面鼓点声声,岸上呐喊阵阵。经过预赛、半决赛、总决赛的激烈角逐,舜德乡建设村、湖口县水产集团、流芳乡代表队分获前三名。整场赛事安全、有序、文明、和谐、精彩,赛出了奋勇拼搏的精神,赛出了团结友谊的风格,为端午假期营造了欢乐祥和的浓厚氛围。

      龙舟竞渡,代表着拼搏进取、积极向上的中华民族精神,蕴含着龙的传人自强不息、与时俱进、团结奋斗的气质。赛龙舟在湖口是一项为群众喜闻乐见的民俗体育活动,历史悠久,文化厚重,每年端午都有鄱湖龙舟竞渡的传统。“我们每个星期天下午都会在水上进行训练,划龙舟也起到了弘扬传统文化的作用。”舜德乡建设村队相关负责人表示,赛龙舟作为我国的传统文化,队员们并不满足于只在端午节参与,平日里的每一次训练,都是一次弘扬传统文化的机会。他说,相比于比赛取得好成绩,大家更在意用自己的精彩表现让更多人感受到传统民俗文化的魅力。

      “年年举办龙舟赛,今年办得最隆重,非常好,非常开心。”舜德乡王燧村村民陈路金兴奋地告诉记者。

      锣鼓喧天,桨叶翻飞。不仅仅是龙舟赛,湖口县其他全民健身赛事活动也开展得如火如荼。在做好疫情防控的前提下,该县举行了三省十县山地自行车邀请赛、乒乓球协会会员段位赛等赛事,不但丰富了市民的体育文化生活,还提高了市民的健康水平。为此,该县荣获2017-2020年度全国群众体育先进单位。2021年,湖口县投入资金6000余万元,按照承办省级游泳赛事标准,建成占地23亩、总建筑面积7000平方米的游泳馆,投入专项资金对馆内、馆外环境进行改造,不断提升城市功能品质。

      2022年江西省第十六届运动会将在九江举行。湖口县紧紧围绕省运会“为九江添彩,为湖口争光”的目标,加快夯实体育发展基础,加紧体育后备人才培养,规范体育社团建设,不断提升体育产业质量,实现了“十四五”体育工作的良好开局。5月17日,2022年湖口县“百场赛事迎省运、万人乐动庆盛世”暨第十届职工体育健身运动会游泳比赛在湖口游泳馆举行,这也是湖口游泳馆建成后进行的首场赛事,来自全县各条战线的近百名干部职工,成为该游泳馆首批参赛选手。

      为完善体育设施,该县投入资金近300万元建成第三中学羽毛球馆、第三小学乒乓球馆,统筹72万元体彩公益金为乡镇体育农建工程购置体育健身器材,定时免费向社会开放,大大提升了群众的幸福感和获得感。

      梅科红 李学华 江西日报记者 李 征

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球