新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
与攀岩同行 乐享大健康(图)
大江网·体育频道   2022-05-31 09:12:37 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:张美霞 李征 王仕聿

      “四季不凋青春色,人杰地灵出英豪。”明代心学家王阳明的诗篇,道尽了全南的灵秀之美。灵山秀水哺育了体魄健壮的世界速度攀岩冠军钟齐鑫,这张世界冠军名片,让全南攀岩运动蔚然成风,中国(全南)攀岩小镇得以享誉全国。

      近年来,全南县深入贯彻落实体育强国战略及全民健身国家战略,突出攀岩主题特色,大力推进攀岩场馆建设,承办攀岩赛事,培育壮大健康旅游产业,推动孕育更多的攀岩爱好者,共享全民大健康。

    江西省青少年攀岩锦标赛在全南举行。通讯员 尹其奇摄

      攀岩元素点缀城乡

      每到周末,中国(全南)攀岩小镇室外攀岩训练基地都会迎来一支青少年攀岩运动队伍。“提升整体力量素质以及平衡性、协调性,才能练出爆发力。”5月28日,全南攀岩队教练钟伽舜在这里指导队员进行日常训练。

      依托世界攀岩冠军钟齐鑫的名人效应,全南县大力打造攀岩基地,建设攀岩主题体育场地设施,大力推进全民健身运动。2020年,投资16亿元高标准建成中国(全南)攀岩小镇,打造全省首家集专业攀岩培训、攀岩比赛、攀岩旅游于一体的全业态攀岩赛事基地、群众性的攀岩运动普及基地、面向粤港澳大湾区的攀岩旅游重要打卡地。占地860亩的攀岩小镇,建有标准化的室外攀岩场地和各种难度的室内攀岩体验墙,有4条标准速度赛道,同时配套建有水上攀岩、攀岩能量大楼、攀岩者之家等设施,涵盖水上运动、户外拓展、农业采摘等60多种业态。

      攀岩运动进校园,培育孵化好苗子。该县还在全南中学、全南二中、全南燕园实验中学等学校建设攀岩赛事、训练基地,选派3名专业教练,组建了一支160多名队员的县级青少年攀岩队,常态化开展攀岩进课堂及训练活动;并制定学校攀岩场地建设规划,预计到2023年,该县可实现29所中小学校攀岩场所全覆盖。

      突出攀岩特色,满足多样化需求。围绕打造城市社区15分钟健身圈,该县建设了一批高标准、大众化的体育基础设施,投资5500万元建成包括篮球馆、游泳馆、田径场、足球场在内的全南县综合体育场馆;建成若湖公园、江禾田园拓展中心、县体育中心、梅子山公园、滨江公园、百年广场、河边街公园等7个大型休闲健身场所;完成城区健身步道建设30公里;有乡镇健身广场6个,86个行政村体育设施全覆盖,方便群众在家门口健身。目前,该县共有体育场地43.43万平方米,人均体育场地面积2.57平方米。

      系列赛事为城市添彩

      近日,教育部印发了《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》,攀岩、登山等新兴体育类运动项目出现在运动技能课程内容中。“攀岩运动不仅走进学校,更走进了课堂,让我有了更多专业化的成长机会。”该县攀岩队队员曾茵,在去年全省青少年攀岩锦标赛中获得女子甲B组速度赛第一名的好成绩。

      攀岩运动素有“岩壁上的芭蕾”之称,是集探险、竞技、健身、娱乐、观赏于一身的运动,日益成为该县新兴体育项目“新宠”。

      高标准的攀岩场所,为运动健儿提供了巅峰对决的舞台。自2020年起,全南连续举办了两届赣州市青少年攀岩锦标赛,全国、全省、全市青少年攀岩比赛和攀岩研学、攀岩集训、攀岩夏冬令营在全南轮番举办。2022年1月,全南高质量承办了江西省青少年攀岩锦标赛,该县攀岩运动队获评团体总分第一名。因在多次比赛中获佳绩,全南被评为“赣州市青少年攀岩后备人才训练基地”,并获得2021—2023年连续三届省青少年锦标赛的承办权。涌现出钟齐鑫、潘旭华等一批世界、全国冠军。

      如今,攀岩赛事已成为全南的崭新名片。该县多次承办全国纸飞机大赛、全省门球赛、越野车邀请赛、全省全市青少年攀岩锦标赛等高规格大型赛事,被评为全省青少年业余训练“三十精品县”,还被国家体育总局评为2017-2020年度全国群众体育先进单位。

      随着赛事高潮迭起,小县城掀起体育热。为推动全民健身,该县大力开展体育赛事活动,积极组织开展了攀岩体验、全民趣味游园、夏季篮球联赛、广场舞大赛等群众喜闻乐见的体育活动,群众体育参与度显著提高,竞技体育实力有效增强,该县经常参加体育锻炼的人数达7万余人。

      健康旅游蓄势发力

      在大力提倡全民健身大背景下,户外运动也成为许多景区“第二消费选择”,自然环境优美的全南,“健康+旅游”叫好又卖座。

      围绕“全南攀岩”特色体育品牌赛事,把攀岩体验、攀岩赛事、攀岩旅游做成全南的新名片,展示全南亮丽新形象。全南大力推进“攀岩+体育”,形成以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新业态,培育壮大特色旅游产业。

      以“健康+旅游”新模式精准定位群众对健康的需求,全域化打造康养旅游产品,全南整合资源开发运动健康主题精品线路,结合攀岩小镇、雅溪古村、天龙山景区等景区景点及沙坝仔神农文化园、陂头高车乡村公园、南迳古家营村等乡村旅游点策划“健康游”精品路线,吸引越来越多的游客到自然美景与人文景观中颐养身心。在全南攀岩小镇,可以在室内攀岩墙上舒展拳脚,挑战自我;在千年雅溪古村,有如穿梭诗画田园;沿着幽静的林间小道登临天龙山主峰,呼吸间淋漓畅快……

      加快建设旅游强县,全南全域化打造旅游产品、丰富旅游业态,全方位完善旅游要素配套、塑造旅游形象。围绕打造粤港澳大湾区旅游康养目的地,该县打造以绿色景观、田园风光为依托的“观养”全南,以富硒、有机农产品为依托的“食养”全南,以康养主题酒店、乡村民宿为依托的“居养”全南,以温泉疗养、中药养生为依托的“疗养”全南,以攀岩运动、森林徒步、越野登山为主题的“动养”全南,构建起观养、食养、居养、疗养、动养相结合的大康养格局,全面唱响“绝美全南更胜画”旅游品牌。

      张美霞 江西日报记者 李征 实习生 王仕聿

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球