新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球
亚洲球员闪耀欧陆足坛带给我们哪些启示?
大江网·体育频道   2022-05-25 11:33:48 来源:新华网 编辑:陈力 作者:

      新华社西安5月23日电题:亚洲球员闪耀欧陆足坛带给我们哪些启示?

      新华社记者姚友明

      2021-2022赛季的欧洲足球赛季趋近尾声,孙兴民荣膺英超金靴,镰田大地带领法兰克福队加冕欧罗巴联赛冠军,远藤航“绝杀”帮助斯图加特队德甲保级……亚洲球员在欧陆足坛迎来“大爆发”,给困境中的中国足球带来一些启示。

      励志榜样孙兴民

      22日,2021-2022赛季英超落幕。效力托特纳姆热刺队的韩国球星孙兴民以23粒进球的成绩,与利物浦王牌射手萨拉赫一起分享了英超金靴的奖项,这是历史上第一次有亚洲球员获得该项荣誉。孙兴民的进球中没有一粒点球,萨拉赫却有五粒点球进球,如此对比,孙兴民的金靴成色更足。

      勤奋,是孙兴民走向成功的关键因素。场上一分钟,场下十年功。年少时,孙兴民的父亲在他结束训练后会督促他加练,过人的基本功和身体素质正是当时所练就的;成名后,刻苦加练的习惯,让孙兴民能够长时间保持出色的竞技状态,持续在英超这样的高水平联赛发光,“亚洲一哥”实至名归。

      2016年里约奥运会,孙兴民带领的韩国队在四分之一决赛中0:1不敌洪都拉斯队,当时洪都拉斯队的头号球星阿·埃利斯在临场发挥压过孙兴民一头。如今,孙兴民已成为“金球奖”候选人之一,而埃利斯则混迹于法甲联赛,泯然众人矣。孙兴民的故事告诉我们:天道酬勤。

      “大心脏”镰田大地

      有位报道过卡塔尔世界杯亚洲区预选赛的同行曾告诉记者,一位中国国家队的球员,在训练和比赛时简直是判若两人:训练场上,他助攻、得分无所不能,可到了正式比赛中,他却唯唯诺诺、失误连连。为什么会这样,到底该怎么办?针对他的问题,教练组也找不出好的解决方案。

      再看看日本球员镰田大地,越是关键比赛,发挥越出色。2019-2020赛季第一次征战欧罗巴联赛,他就面对阿森纳“梅开二度”,帮助法兰克福客场逆转取胜。因为这场比赛直接导致当时不得人心的“枪手”主帅埃梅里下课,所以镰田大地一度被球迷戏称为“阿森纳解放者”。

      本赛季法兰克福队问鼎欧罗巴联赛冠军,镰田大地是最大功臣。他在八强战对阵巴塞罗那队的比赛中送出关键助攻,半决赛与西汉姆联队的较量中客场又打入制胜进球。关键比赛屡建奇功,既是场上空间制造者,又是高效的得分者,“大心脏”的镰田大地在影锋位置上,毫无疑问是如今亚洲足坛“天花板”级别的存在。

      临渊羡鱼,不如退而结网

      远藤航打进“绝杀”帮助斯图加特在德甲联赛中惊险保级;南野拓实随利物浦拿到英格兰联赛杯和足总杯冠军;板仓滉所在的沙尔克04拿到德乙冠军;古桥亨梧、前田大然、旗手怜央和井手口阳介所在的凯尔特人队夺得苏超联赛冠军……日本球员在欧洲足坛的亮眼表现,中国球迷除了羡慕,只剩心酸。

      对于中国足球而言,临渊羡鱼,不如退而结网。踏踏实实按足球规律办事,坚定不移地执行好、落实好《中国足球改革发展总体方案》,做好中短期内坐冷板凳的准备,痛定思痛,中国足球才有可能完成蜕变,获得新生。

      武磊、沈梦雨、唐佳丽、李磊……中国男女足这几位留洋球员,就像是漫漫长夜中的几盏烛火一般,让中国球迷稍感慰藉。参考孙兴民、镰田大地等人的“留洋”经历,中国年轻球员应该制定早出国,以欧洲三、四流俱乐部为“跳板”的“留洋”方略,步步为营,再进一步向欧洲豪门俱乐部的位置发起冲击,以求在豪强林立的欧洲足坛,竖起一面属于中国足球的大旗。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球