新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
健身百万人 健康南昌城
大江网·体育频道   2022-05-25 05:26:37 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      5月的南昌繁花似锦,正是锻炼运动的好时节。无论是家门口的运动健身,还是“宅”家锻炼,全民健身,正成为南昌市民健康生活的主旋律。

      近年来,南昌市体育局以“办好人民群众满意的体育工作”为抓手,在省体育局的正确指导下,积极开展疫情防控常态化下的全民健身活动,采取线上线下相结合的方式满足群众多元化体育健身需求,引导更多市民参与体育锻炼,推动全民健身向纵深发展。

      南昌市“娃娃学游泳”公益培训活动2015年启动以来,累计培训近2万人。图为南昌市一游泳馆内,学生正在接受游泳培训。(图片由南昌市体育局提供)

      线上赛事激发市民居家健身热情

      “云”健身让更多人动起来。南昌市体育局相关负责人表示,南昌市体育局以线上活动内容增多、线上参赛人数增多、网络投票人数增多的“三增”方式,让越来越多的市民积极参加各种线上“云”锻炼、“云”健身活动中来。

      线上活动内容增多。据了解,南昌市体育局按照国家体育总局、省体育局的要求,充分运用QQ群、微信等网络手段,连续三年开展线上健身活动,2020年“宅家健身科学防疫”居家活动、2021年“科学健身抗疫情”居家健身“云动”打卡活动、2022年“庆冬奥迎新春”南昌市全民健身线上运动会,项目由初期的8个逐年增加为14个,积极引导群众健身抗疫。

      线上参赛人数增多。充分利用互联网和新媒体平台,多渠道多手段加强居家科学健身方式方法宣传,举办形式多样便于群众参与的全民健身网络赛事活动。南昌市体育局先后开展木兰拳、跳绳、魔方、广场舞、体育舞蹈、健身气功、太极拳等健身人群参与广泛的比赛项目,此外,还有“冬奥趣味赛”“健身普及课”“线上健身赛”等健身人群关注的项目,极大地满足了体育爱好者在疫情期间的参赛需求,视频上传、远程PK、训练直播等,全民健身热情高涨,“云”健身成为一种新的生活时尚。年近七旬的南昌市民黄大妈参加了太极拳锻炼。她说:“我对太极拳情有独钟,居家期间,每天练两次太极拳感觉很好。每个动作都可以对照纠正,这对于上了年纪的人来说很重要,我也常常带着老伴儿一起练。”据不完全统计,线上健身人数比例逐年增加10%。

      网络投票人数增多。赛事期间,还举行了人气投票活动,居家健身“云动”打卡活动期间,网络投票7天访问量高达38.3万人次。“科学健身抗疫情”南昌市居家广场舞网络大赛,网络投票阶段点击量超过146.5万余人次,投票数72.2万余票。

      全民健身活动实现全方位覆盖

      南昌市体育局结合南昌市民热爱运动等特点,实现健身运动全方位覆,切实以服务广大人民群众为中心,提高群众健康水平。

      时空上全覆盖。南昌市体育局开展了科学健身“六进”活动,不仅实现了县区的全覆盖,而且足迹遍及全市机关、学校、企业、社区、乡村、警营等地。全力打造南昌赛事IP品牌,全年举办赛事活动达100多项(次),确保周周有活动,月月有赛事。

      项目上全覆盖。采取“你点单,我配送”的形式,针对群众比较感兴趣的冰壶、击剑、滑雪、马术、篮球、足球等14个健身体育项目进行了科学安排,为上万名群众提供基本体育公共服务,深受群众喜爱。“娃娃学体育”系列活动选取了21个体育项目开展培训,为孩子们提供了解体育运动项目的窗口,提高了参与体育健身的兴趣和乐趣。

      人群上全覆盖。针对少年儿童,南昌市开展娃娃学游泳、娃娃学体育系列活动;针对中青年,开展了梅岭越野登山赛、南昌城市定向赛、农耕大赛等竞赛性群体活动和科学健身“六进”等体育服务;针对老年人开展了钓鱼、门球、太极拳、健身气功、广场舞等活动;针对全市居民发放了750万元体育消费券,引导市民到体育场馆和体育培训机构参与健身锻炼。

      赛事活动坚持创新办出特色

      为了吸引更多市民参与体育锻炼,南昌打造了丰富的全民健身活动体系,创办出特色。

      社区运动会创纪录。南昌市首届社区运动会采取线上、线下相结合的比赛方式,设团体赛和个人赛。线上比赛分为团体百公里健步行及个人百公里健步跑。来自南昌市12个县区的380多个社区参加,近40万人次参与,群众参与度高,覆盖范围广。

      群体赛事创品牌。南昌打造一系列自主IP品牌赛事和有全国影响力的赛事,着力构建以梅岭越野挑战赛、南昌赛艇大师赛和南昌马拉松为引领的“一山一水一城”城市品牌赛事体系,全年吸引数十万外地体育爱好者来昌。其中2021年南昌市城市定向挑战赛向外界全方位展示了南昌丰富的红色文化资源,推动城市体育与旅游、文化等广泛融合,充分展示了“天下英雄城”的美好形象。

      公益培训创口碑。南昌市从2015年开始开展“娃娃学游泳”公益培训,连续7年共投入千万余元,通过政府购买服务、第三方评估的方式,选择游泳场馆开展学生学游泳免费培训,累计培训近2万人,受到广大学生、家长的一致好评,该活动已经形成了品牌效应。

      在举办群众体育活动中,南昌市坚持传统和创新并重,努力推动全民健身广泛普及,精心构筑“运动南昌”新场景,开创了南昌群众体育工作新局面。

      5月20日,南昌市体育局相关人士介绍,根据初步规划,“十四五”期间,南昌市将广泛开展全民健身活动,每千人拥有社会体育指导员可达2.19人,全市体育健身人口占比将超过40%;新建或改建体育公园8个、县区全民健身中心7个,实现县区全覆盖,人均体育场地面积达到2.7平方米,推动实现城市社区“10分钟健身圈”。

      李征 朱雅欣

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球