新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  排球
中国女排主教练蔡斌:世界女排联赛打出精气神 争进总决赛
大江网·体育频道   2022-05-18 11:07:29 来源:新华网 编辑:方雪 作者:王镜宇、卢星吉、牛梦彤

      新华社记者王镜宇、卢星吉、牛梦彤

      2022年世界女排联赛将于5月31日开战,这将是新一届中国女排在国际赛场上的首次亮相。中国女排主教练蔡斌日前接受新华社记者独家专访时表示,中国队的目标是打出精气神,争取进入总决赛。

      备战顺利状态良好

      4月中旬,新一届中国女排在福建漳州集结,至今已进行了为期1个月的训练。蔡斌表示,在前一段时间的训练中,大家都很努力,自我要求很高,希望展现自己的风采。目前,队员们各方面的状态良好。

      在去年的东京奥运会上,中国队战绩欠佳。蔡斌认为,重要的是向前看。他说,竞技体育的规律就是这样,一个比赛接着一个比赛。打过的比赛是一种经验,值得总结,最主要的是向前看。

      据蔡斌介绍,在教练组的几位成员中,袁志基本上是第一助理教练的角色。另外,几位教练员负责不同位置小组的训练,袁志负责接应组,张晨负责主攻组,蔡斌本人负责二传组,于飞和袁灵犀负责自由人组,李岩龙负责副攻组,而整体的组合由蔡斌来完成。

      此前,国际排联公布了中国女排参加世界女排联赛的24人大名单。根据规则,每站比赛可以报名14人,中间可以换人。蔡斌透露,这次出国参赛1个多月,时间比较长。因为疫情防控等原因,分站赛之间回国不太方便。因此,出征的人员会比14人多,每个位置的队员会带足替换的人选,但也不可能带太多。由于巴黎奥运会参赛席位分配方式的改变,今年的世界女排联赛的分量比以往更重,战绩及相应积分与巴黎奥运会资格挂钩。因此,世界女排联赛在适当锻炼队伍的同时还得考虑成绩。与此同时,新一届的中国女排是新的人员组合,也需要时间来磨合相对稳定的阵容。

      中国女排将参加在土耳其、菲律宾和保加利亚举行的3站分站赛。蔡斌透露,队伍计划于5月26日从漳州出征。

      袁心玥是合适的队长人选

      在此前国际排联公布中国队大名单的时候,袁心玥作为中国队队长的新身份也随之曝光。蔡斌说:“从年龄、球场的经验、在队里的资历以及训练的拼劲来看,她当(队长)比较合适。她自己觉得有点压力,我也跟她说,不要把队长当成包袱,敢打敢拼和精气神是最主要的,当了队长并不意味着在球场上不能犯错,还是要大胆、放开。”

      在目前这支中国女排中,袁心玥、丁霞和龚翔宇是为数不多的经验比较丰富的老队员,蔡斌很看重她们“传、帮、带”的作用。

      “她们相对国际比赛经验多一些,技术的把控能力相对强一些。我们会按照备战巴黎周期的需要和不同场次的需要让她们出场。”

      此前,网上曾经出现球迷根据中国女排的训练照片猜测的主力阵容。蔡斌表示,网上的猜测不一定准确。中国队的总体思路还是会兼顾锻炼队伍和取得较好的名次,不同分站赛可能会换一些人来打,但很难做到让每个人全方位的锻炼。从某种程度上说,这次比赛也是对这批队员在国际赛场上的一次考验。

      打出精气神争进总决赛

      总共有16支队伍参加今年的世界女排联赛,分站赛总成绩排在前八名的队伍将入围总决赛。蔡斌说,中国女排首先要争取打进总决赛。

      “争取打进总决赛,一步一步来。除了袁心玥、丁霞、龚翔宇之外,很多队员以前在国际大赛中首发的机会不多,我也希望她们先打出女排的精气神。要打好每一个球,然后去取得胜利,不要有太多包袱。”

      蔡斌告诉记者,在前一段时间的训练中,中国队战术体系的框架已经基本成型,下一步要通过比赛去进一步丰富。

      “我们今年会这样安排:以赛代练,以练促赛。这次出去,不光是打比赛,在几个分站赛之间的间隔还要抓紧时间训练。我们会在全面上下功夫,包括攻防的全面、技术的全面等。”

      蔡斌此次出任中国女排主教练之后曾表示,他的执教思路是在全面的基础上体现快速。而要实现快速多变的打法,一传是基础。蔡斌认为,一传不仅要靠训练,还有赖于队员心理素质的提升。

      “一传我们在练,一传环节还有胆量的问题,跟心理素质有密切关系。技术到了之后,希望她们能把训练的东西发挥出来,她们还有很大的上升空间。一传的提升也不是一天两天,需要积累。”

      在世界女排联赛分站赛中,中国队要打12场比赛,对手包括美国、巴西、土耳其、意大利等实力不俗的队伍。蔡斌坦言,球队对于可能出现的困难局面做好了准备和预案。在采访的最后,他再次强调最重要的是要打出精气神。

      “无论对强队还是弱队,都要打出精气神,要展现拼劲和不服输的精神,把士气打出来。面对强队要有勇气去挑战,遇到困难的时候要能不气馁、顶住压力往前走,遇到水平差不多的队伍要敢于亮剑。我们会在拼搏中磨合好队伍。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球