新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛  >  国足
邵佳一:中国足球正处最艰难时刻 改变必定经历阵痛
大江网·体育频道   2022-05-17 08:49:17 来源:中新网 编辑:方雪 作者:卞立群

      中新网客户端北京5月16日电(卞立群)中国U19男足领队邵佳一日前接受中新网记者采访,在谈到青少年足球话题时坦言,必须承认目前中国足球只有有限的资源,所以要把它利用好,就现阶段而言,青少年足球领域需要进行“拔尖”。

      作为德甲传奇球星名人堂成员,邵佳一也始终关注着德甲联赛,他认为德甲在战术层面处于世界顶级行列,逐渐趋于越来越细腻的打法。

      德甲联赛打法愈发趋于细腻

      球员时期,邵佳一曾留洋德甲,先后效力过慕尼黑1860、科特布斯和杜伊斯堡。2017年,邵佳一正式成为德甲传奇球星名人堂成员。

      对于刚刚落下帷幕的本赛季德甲,邵佳一表示能感觉到很多方面有着持续进步。“在我看来,德甲联赛在这十年里逐渐趋于越来越细腻的打法。从战术层面看,德甲、西甲和英超属于最顶级的。在战术运用上,德甲球队是非常清晰的,因为他们拥有足够具有优势的教练团队,他们在改变德国足球方面做出了巨大贡献。”

      谈及拜仁拿下德甲十连冠,邵佳一表示:“很多人觉得这太轻松了,没有竞争力,但他们忽略了拜仁为实现十连冠所做的工作十分巨大。”

      “德国有一句话叫‘幸运不会自己跑来’。我在德国很多年,很了解拜仁,他们的准备工作做得非常细致,我坚信他们走在很多球队之前,这是拜仁能够保持德甲统治地位的原因。”邵佳一说。

      现阶段中国足球需要“拔尖”

      目前担任中国U19男足领队的邵佳一,自2017年以来一直从事于青少年足球方面的工作,对此深有感触。

      邵佳一对中新网记者坦言:“必须要承认,我们目前只有有限的足球资源。虽然我们人口很多,但真正有足球天赋、或是能接触到先进足球理念的球员并不是很多,优秀的教练也很少。就好像都说中国是自行车大国,但奥运会的自行车比赛中,我们并不算是强国,反而荷兰和北欧一些国家在这方面有很强的优势。”

      邵佳一认为,在现阶段而言,中国足球应该把有限的资源利用好。“就像之前签约拜仁的小将刘邵子洋一样,如果有10个甚至更多这样的球员在海外,那么他们就能够在青少年阶段得到很好的教育,也会带动很多青少年,整体水平也会随之提高。”

      “我们都说足球需要普及,但在普及之后还是需要去‘拔尖’。如果每个年龄段都有100个优秀的球员,那10个年龄段就是1000个,虽然相对于我们的人口基数来说,大家可能会觉得1000个不够,要1万个、10万个,但真挑不出那么多优秀球员。可能日本、韩国在同年龄阶段有一万个这样优秀的球员,但如果我们这100个人得到很好的教育,还是可以和他们较量,否则差距还会拉大。”邵佳一说。

      中国足球正处最艰难时刻

      作为中国足球从业者,邵佳一坦言,这是自己亲历的中国足球最艰难时刻。但他认为,中国足球仍在发展中,想要去改变就一定会经历一些阵痛,他坚信中国足球未来会很好。

      结合自己曾留洋德国的经历,邵佳一表示,就目前国内足球发展状况而言,德国在足球硬件方面的扶持和投入值得去借鉴。“如果没有很好的硬件设施,无法吸引更多的人走上足球场。”

      “其实我们之前十多年的投入之下,还是留下了很多宝贵的财富。比如一些外教,给我们留下了先进的东西。现在很多年轻的教练员已经成长起来,吸收了很多先进的足球理念,学习能力也很强。在未来,一定可以给中国足球注入新的活力。”邵佳一说。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球