新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
2022年汤尤杯曼谷开赛 中国女队迎尤伯杯开门红
大江网·体育频道   2022-05-09 09:12:44 来源:广州日报 编辑:徐杰 作者:

      2022年汤姆斯杯尤伯杯世界羽毛球男女团体锦标赛昨天在泰国曼谷打响。中国女队昨晚上演尤伯杯首秀,国羽头号女单陈雨菲领衔全队以5比0大胜澳大利亚女队,迎来开门红。中国男队的汤姆斯杯首秀将在今天上演,对手是法国男队。中国女队将在今晚迎战小组赛第二个对手、由里约奥运女单冠军马林领衔的西班牙女队。

      本届汤尤杯,中国女队以卫冕冠军身份参赛,被列为三号种子。中国男队因为整体排名偏低而跌出前四位置,被列为七号种子。

      各有16支队伍参加本届汤姆斯杯和尤伯杯的角逐。中国羽协主席张军透露,女队的目标是卫冕尤伯杯。对于由年轻队员组成的中国男队,张军要求全队首先力争挺进四强。

      陈清晨被赞更成熟

      尽管中国女队是公认的本届尤伯杯夺冠最大热门,但张军提醒,越是被外界看好,越要提高警惕。他要求中国女队做好先失一盘甚至两盘的准备,落后的时候要守得住自己负责的1分。去年10月,中国女队是在陈雨菲丢掉首盘单打后连扳三盘实现逆转。张军认为,守在第二盘和第四盘的两对女双至关重要,她们能够获胜的话,不仅减轻女单的压力,尤伯杯也稳了。来自广东的陈清晨与搭档贾一凡是国羽头号女双,她们在去年的决赛中与日本对手苦战接近120分钟艰难拿下1分。张军强调,倘若单打发挥未如理想,那么双打就对胜负起到关键作用。经过东京奥运会的历练,陈清晨/贾一凡越来越成熟,在赛场上的发挥也越来越稳定。

      在二号女双的位置,国羽的选择是两对全新组合杜玥/李汶妹和郑雨/张殊贤,教练组还带上了混双奥运冠军黄东萍。她打法有特点,属于“百搭型”选手,在关键时刻将起到奇兵作用。在小组赛阶段,国羽教练组的当务之急是找出最合适的二号女双。

      日本女队继续被视为中国女队在卫冕路上的最强对手。张军认为,该队在单打和双打的整体实力上并不亚于中国女队,头号单打山口茜刚升上世界第一,三号单打高桥沙也加是进攻型选手,如果比赛被拖入决胜盘,擅长进攻的一方往往更有优势。

      陈雨菲状态有回升

      在昨晚的尤伯杯首秀上,面对整体实力一般的澳大利亚女队,中国女队并没有安排头号女双陈清晨/贾一凡登场。东京奥运会女单冠军陈雨菲负责打头阵,她以2比0击败对手陈煊渝。在第二盘女双角逐中,国羽全新组合郑雨/张殊贤完胜对手钟慧琪/安吉拉。何冰娇在第三盘女单比赛上场,她直落两局击败对手路易莎,拿到奠定胜局的第3分。之后的第四盘女双和第五盘女单角逐中,杜玥/李汶妹和张艺曼各贡献1分,为中国女队完成5比0的首秀赛果。

      中国女队真正的挑战将从淘汰赛开始,而对头号女单陈雨菲来说,她的挑战从第二轮小组赛开始,因为同组的西班牙女队以及中国台北女队拥有曾经登上女单世界第一的马林和戴资颖。小组赛的最大看点就是三位世界女单一姐之间的较量。

      陈雨菲在去年东京奥运会夺冠之后状态出现起伏。为了更好地备战汤尤杯,她并没有参加4月下旬在菲律宾举行的亚锦赛。张军透露,经过这段时间的系统训练,她的状态有所回升,有足够的底气和对手相持,也能增加获胜的机会。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球