新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
他,守护首体这片“最美的冰”
大江网·体育频道   2022-04-12 10:54:32 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:李征 王仕聿

      对很多参与服务北京冬奥会、冬残奥会的年轻人来说,冬奥故事远未结束。

      在冰场教孩子花样滑冰动作,向小朋友讲隋文静、韩聪勇夺冬奥冠军的故事,与谷爱凌一起拍摄冰雪运动宣传片……4月10日,樊康告诉记者,北京冬奥会后他的生活更加忙碌了。

      南昌小伙樊康是北京体育大学冰上舞蹈专业的大四学生,北京冬奥会赛事期间担任首都体育馆花样滑冰项目补冰员。

      补冰员,是唯一可以跟运动员一样穿着冰鞋在冰面上滑行的志愿者。他们配合修冰车一起,将冰面修补平整,以保障参赛选手的正常发挥。在比赛局间的几分钟内,将1800平方米冰面上的坑全部处理好,需要补冰员有超高的花滑专业素质和补冰技术。每次比赛后,冰面都会产生80至100个小坑,找坑,是关键。要在上冰的一刻,就准确找到全部冰坑,十分不易。严格培训后,樊康的手上功夫越来越熟练。因善于观察,对运动员的跳跃轨迹和路线也较熟悉,他总能快速找到小坑,填补的小坑也常常比别人多一些。

      观众们看到是补冰员在冰场上自由滑行的帅气身影,但看不到的是他们每天凌晨3时出发前往场馆的疲惫;看到的是他们一次次单膝跪地完成补冰的潇洒利落,看不到的是他们因为长时间在冰场服务,身上旧伤复发时咬着牙忍受疼痛的表情。

      “这段时间学到的东西特别多,比赛局间隙留给我们的时间精确到秒,工作很紧张,生怕有遗漏的冰坑影响运动员的发挥。但看着花样滑冰选手在冰面顺畅地滑行,我感受到了自己存在的价值……”樊康说。

      每名补冰员都是冰场上的“精灵”,是对冰上运动的热爱、对志愿服务精神的认同将他们聚到了一起。他们以自己的方式默默地付出着,守护着首都体育馆这片“最美的冰”。

      4月8日,樊康早早地守候在电视机前收看北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会直播。“北京体育大学冬奥志愿服务团队荣获‘北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体’称号,作为其中的一员,我深感光荣。”樊康说。如今,“后冬奥”篇章已开启,樊康这样规划未来——讲好北京冬奥故事,传递北京冬奥精神,让更多江西人了解冰雪运动,参与冰雪运动。

      江西日报记者 李征 实习生 王仕聿

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球