新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
少年习武刚柔并济 青年舞龙虎虎生威(图)
传统体育非遗项目进校园亮点纷呈
大江网·体育频道   2022-03-28 09:54:02 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:李征

      本报记者 李征 文/图

      3月14日的宜春市宜阳二小,阳光温煦。

      操场上,“嘿,哈,嘿……”铿锵有力的操练声不时响起,几十名身着校服的同学在体育课上一起做硬核武术操,一拳一掌打得虎虎生风,整齐划一、气势十足的动作,既有传统武术的动感,又有韵律操的美感。

      去年12月,《江西省“十四五”体育发展规划》发布。《规划》明确,推进传统体育类非物质文化遗产进校园活动,保护与传承江西省民间体育非物质文化的成效。近日,记者在我省多地采访发现,传统体育类非物质文化遗产在校园推进有序,成为一道独特的风景。

    曾志强(右)向外国留学生传授彩带龙技术动作要领。

    孩子们在彭芳老师带领下练习武术操。

      有形招式变无形文化

      少年智则国智,少年强则国强。作为中华传统文化,武术既能帮助青少年学生强身健体,又能涵养精气神。在宜阳二小的特色课程中,武术成了500多名学生的最爱。在开齐开足体育课的前提下,该校将宜春南庙武术作为体育校本课程,让孩子们从小感受中华武术的博大精深。3月14日同学们训练的武术操,就是由省非遗项目传承人彭芳根据南庙武术硬门拳创编而成,讲究扎桩、手法、步法。今年58岁的彭芳是国家一级教练员、国家武术裁判员,在宜阳二小担任武术总指导已有7年时间。

      体育课上,学生们一招一式,学得有模有样。刚柔并济之间,止戈为武的武术传统和智慧也渐入人心。“孩子们习武的劲头很足,练得也越来越好。武术不仅可以强身健体,还可以增强意志力,从小接触中华武术,对孩子们大有好处。”彭芳说话嗓门很大,浑身散发着习武人的精神气。

      四年级学生孙豪龙告诉记者,自己每天写完作业,就会迫不及待地练习这套武术操。与他有同样感受的易昱茹同学说:“虽然我是女孩子,但学习武术成了我每天的必修课,习完拳后再投入学习,往往有事半功倍的效果。”

      “传统武术进校园活动,既是对中国传统体育项目的坚守,也让学生在体育课上多了一项选择,可谓一举两得。”宜阳二小的家长们纷纷表示欢迎。

      宜春南庙武术已有400年历史,数百年来滋养了一代又一代纵横华夏的文武英才。1991年,南庙被江西省体育部门授予“武术之乡”称号,并两次获得“全国亿万农民健身活动先进单位”荣誉称号。出生于南庙的彭芳,对家乡的武术传承十分热心。在她的积极倡议下,宜春市袁州区全力开展“南庙武术走进中小学课堂”工作。她先后在多所中小学开展武术教学,并通过武术竞赛提高学生们对南庙武术的崇尚热情。

      为培养接班人,传承中华武术精神,彭芳也是倾注了全部心血。2013年11月,在全省女子少年组的棍术比赛中,她的学生易雨欣获得第一名;2014年12月,在九江举办的全省武术比赛中,曾锦彬获得男子少年组板凳和南拳两个第一名。2017年,彭芳以传统体育、游艺与杂技类袁州南庙武术项目入选第三批江西省级非遗项目代表性传承人。

      宜阳二小校长葛文生表示,能够在校园因地制宜开展传统体育教学、训练、竞赛活动,并融入学校体育教学、训练和竞赛机制,对于促进学生知行合一、刚健有为、自强不息十分有意义。“武术进校园不是培养武术大家,不是选拔武术运动员,而是培养学生对武术的兴趣,掌握一种健身方法,最后养成终身锻炼的好习惯。”葛文生说。

      从“有形的招式”到“无形的文化”,彭芳通过一招一式,把对武术和家乡的热爱传递给孩子们。本土文化进校园,促进学校适应新时代对素质人才的培养,非遗文化与大众亲密接触,焕发出新的生机与活力。

      民族的才是世界的

      舞龙舞狮运动作为一项历史悠久、别具民族风格的传统体育项目,有两千多年的发展历史,并且已形成独具特色的龙狮文化。

      鼓点紧凑,铙钹铿锵,音乐起,一条条彩龙舞得活灵活现。这是3月15日华东交通大学龙狮队训练的场景,所有成员都是该校大学生。如今,华东交通大学不仅成为江西省龙狮运动教研基地,而且是江西省级非物质文化遗产传播基地。

      龙狮队主教练是该校体育与健康学院的曾志强老师。“龙狮运动是中华民族优秀传统文化,也是非物质文化遗产,同时还是中华传统体育的代表,展示着我们中华民族的优秀文化艺术。”从事龙狮运动18余年,曾志强对龙狮运动感情深厚。

      曾志强不仅仅是一名大学老师,还是国际级舞龙舞狮裁判员、中国龙狮运动协会培训导师、江西省非物质文化遗产“双龙戏珠”传承人。2020年,他和团队潜心创编了彩带龙运动。彩带龙极具普及性、趣味性、观赏性和实用性,这种一人也能玩起来的居家健身项目广受师生喜爱。通过手臂摆动、脚步移动、腰部扭动等身体多部位的动作协调配合,锻炼人体的肌肉、韧带和关节。同时,伴随音乐舞动,可呈现出多样形态和表现风格,既给人以美的享受,又给运动者充分的表现空间,极具民族文化内涵及锻炼价值。2021年,彩带龙表演已正式入编中国龙狮运动协会的龙狮竞赛项目。

      “彩带龙不仅易上手,学习周期短,还可以在家里运动,缓解了疫情期间不能出门的郁结情绪,让我们更加健康乐观地面对学习压力。”大四学生钟荣林告诉记者,彩带龙让大家切身感受到传统文化的魅力,以及运动形式创新下的参与感和获得感。

      学习彩带龙表演,不仅增强了学生身体素质,还活跃了校园文化生活,华东交通大学许多外国留学生也纷纷加入锻炼队伍。“来到华东交通大学,我接触了彩带龙运动,和同学们一起练得很开心。毕业后我希望把彩带龙带回自己的国家,让更多人享受这项运动的乐趣和益处。”哈萨克斯坦学生伊娜开心地说。

      “舞龙舞狮项目是民间代表性体育项目之一。”有关专家认为,民间体育活动逐渐加入高校的体育教学活动中,使得高校的体育文化更加丰富。高校通过开设舞龙舞狮课程,既可以增强大学生的身体素质,又可以锻炼动作技能,培养坚强的意志品质。同时,还可以引导大学生学习中国的优秀传统文化,增强民族自豪感。

      “作为高校的体育老师,我们有责任有义务将传统体育类非物质文化遗产发扬光大,把它推向全世界。”曾志强动情地说,“因为民族的才是世界的。”

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球