新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
冰雪盛会的幕后卫士
——江西消防人刘宗卫为北京冬奥会和冬残奥会贡献安保力量
大江网·体育频道   2022-03-18 09:54:50 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:卞 晔

      3月13日晚,北京冬残奥会落下帷幕,标志着北京2022年冬奥会和冬残奥会画上圆满的句号。在这场冰雪盛会的幕后,少不了安全保障力量,这其中就有江西消防救援总队防火监督处副处长刘宗卫。

      2021年12月16日,北京,岁暮天寒。刘宗卫按指令来到应急管理部消防救援局报到:他被抽调至北京冬奥会应急救援指挥部,参与冬奥会和冬残奥会应急救援安保工作。今年1月,他随队进驻“鸟巢”应急救援前方指挥部,第一个重大任务便是保障北京冬奥会开幕式。

      2月4日晚,北京冬奥会开幕式给人以满满的现代感、科技感和文化感。震撼的背后,包含着安保人员的默默付出。

      开幕式前的5天,刘宗卫和同事经历了一次大考。1月30日晚,“鸟巢”开始第四次开幕式彩排,此时天空突降鹅毛大雪,雪融成水,透过地坪缝隙渗入地仓。而地仓内,布满各式电气设备。刘宗卫和同事迅速开展安全检查,通过排查接口和上盖防水层,确保了相关设施设备不会因渗水导致短路或者其他故障。

      开幕式当晚,铺装在地面的4万多块电子屏变幻出各式图案,将现场的视觉效果拉满。而此时,刘宗卫和团队成员正目不转睛地盯着电能质量分析仪、热成像仪等设备,对电气安全进行实时监测,保障现场电气安全。

      冬奥会结束后,刘宗卫经过短暂的回家休息,3月7日再次返京,继续承担北京冬残奥会的安保工作,并在“鸟巢”保障冬残奥会的圆满闭幕。

      在刘宗卫看来,赛事幕后的应急救援安保也是一个赛场。“精益求精、万无一失是我们的标准。作为一名江西消防人,能亲身参与北京冬奥会和冬残奥会,并为这两场冰雪盛会贡献安保力量,我倍感珍惜和光荣。”刘宗卫说。

      本报特派记者 卞 晔

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球