新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
拼搏带来突破
——记朱运锋北京冬残奥会之旅
大江网·体育频道   2022-03-14 05:13:43 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:卞 晔

      3月11日11时15分,在张家口国家冬季两项中心,随着朱运锋冲过终点线,这名唯一来自江西的北京冬残奥会运动员顺利完成了其在本届冬残奥会的所有比赛。

      北京冬残奥会上,右腿高位截肢的朱运锋代表国家队参加了冬季两项男子短距离(坐姿)、中距离(坐姿)、长距离(坐姿)和越野滑雪男子短距离(坐姿)四个项目的比拼,尤其在冬季两项(越野滑雪+10米射击)大项上,参赛覆盖了坐姿组所有小项。这是江西运动员代表国家队第二次出征冬季残疾人奥林匹克运动会,朱运锋也创造了江西运动员在冬残奥会上的最好成绩。

      3月5日,北京冬残奥会首个比赛日,冬季两项男子短距离(坐姿)比赛拉开帷幕。冲过终点的那一刻,朱运锋的脸上却写满遗憾:他以22分50秒7的成绩位列第十八名。

      赛后,记者在混合采访区拦下了朱运锋。“我很难过。”面对采访,小伙子难掩失落和伤心。原来,朱运锋的比赛用枪出现了故障,由于气压不足,导致连续脱靶。

      朱运锋没有放弃。在主枪无法短时间内修好的情况下,经过与教练商量,他用备用枪继续征战剩余比赛,渐入佳境。3月8日,在冬季两项男子中距离(坐姿)项目中,朱运锋在4轮共20发的射击中射中16发,最终排名第十,实现正常发挥。3月9日,在越野滑雪男子短距离(坐姿)比赛中,朱运锋的状态持续回升:以排名第八的成绩刷新了江西运动员在冬残奥会上的最佳战绩。3月11日,朱运锋迎来本届冬残奥会的收官之战,最终排名第十四。

      “总的来说,没发挥出自己的最好水平,但越比越好,能在祖国本土参与冬残奥会很难得,这段经历也是一种成长。”朱运锋表示,接下来,自己将回家休整,并回到学校读书,同时坚持体育训练。

      在体育竞技的同时,残奥会尤其强调平等参与。显然,对残疾人运动员来说,参与本身就是重要的意义。我们希望看到,在北京冬残奥会的带动下,我省更多残疾人能像朱运锋一样,走出家门,参与冰雪运动和社会生活,共享社会发展成果。

      本报特派记者 卞 晔

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球