新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
以真诚服务好两大体育盛会
——记贵溪籍北京冬奥会和冬残奥会志愿者彭亦博
大江网·体育频道   2022-03-07 05:00:25 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    彭亦博在残奥大家庭做志愿者服务。本报特派记者洪子波摄

      北京冬残奥会期间,张家口市国家冬季两项中心承担了冬季两项和越野滑雪两个大项的比赛,是冬残奥会期间赛事最密集的室外体育场。有一名来自贵溪的20岁大男孩在这里足足坚持了四十多个日夜,接连服务了冬奥会和冬残奥会两大体育盛会。

      大男孩名叫彭亦博,是国际关系学院传播学专业的大二学生。“虽然志愿服务的时间有点长,但很高兴也很幸运被选中成为志愿者,为这两大体育盛会提供志愿服务。”3月6日上午,记者在冬季两项中心残奥大家庭的办公室见到了在岗的彭亦博。

      与冬奥会期间提供语言服务不同,冬残奥会上,小彭在残奥大家庭从事礼宾服务工作。所谓的残奥大家庭,位于技术楼三楼,是赛事期间供各国代表团的教练员、领队和随队官员休闲的场所,也是观看比赛视野最好的区域之一。由于服务对象众多,志愿者力量也相对充足。但彭亦博并不觉得辛苦,在他看来,真诚是做好志愿服务的“金钥匙”。

      2020年夏天,彭亦博参加了北京冬奥会和冬残奥会的志愿者招募面试,他至今记得面试官提出的一个问题:“在志愿服务中如果面对困难,你怎么办?”“首先要真诚……”四轮面试下来,小伙子以真诚打动了面试官,脱颖而出,成为北京冬奥会和冬残奥会双料志愿者。

      小伙子是这样说,也是这样做的。冬奥会期间,有一回,彭亦博接到任务:在某项目颁奖前为冠军选手讲解颁奖仪式的流程和注意事项。但留给小彭的间隙只有短短两分钟。而冠军选手来自母语非英语的小语种国家,只会英语的彭亦博心中忐忑起来。

      果然,小彭用英语一番表述后,对方的眼神依旧带着疑惑。“当时时间很短,我们所处的位置又在山谷,风很大,我又用手比划说了一遍,叮嘱她戴好口罩,和亚季军保持距离,包括给摄影师留足拍照时间等等。”靠着真诚沟通,对方很快明白了彭亦博的意思。

      为了做好志愿者,从农历小年起,彭亦博就随团来到国家冬季两项中心,提前为赛事做准备,整个春节都是在岗位上过的。“会想家,除夕那晚和爸妈打了电话,他们很支持我做志愿者,叮嘱我做好防护。”说起志愿服务结束后最想干的事,小伙子笑道:“要找家江西餐馆饱餐一顿。我太想念江西菜了。”

      本报特派记者 卞 晔

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球