新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
中国代表团开始进驻三大赛区冬奥村
大江网·体育频道   2022-01-28 09:45:34 来源:新华网 编辑:方雪 作者:

      新华社北京1月27日电27日,北京冬奥会各冬奥村正式开村。中国体育代表团首批6支国家队严格执行疫情防控要求及入村流程,安全、顺利进驻北京、延庆、张家口三个冬奥村,即将有序开展各项适应性训练。其中,国家男子冰球队、国家女子冰球队入驻北京冬奥村;国家越野滑雪队、国家自由式滑雪雪上技巧队、国家冬季两项队、国家单板滑雪平行大回转队顺利入驻张家口冬奥村。

      当日,北京冬奥村迎来了20多个国家和地区代表团,超过300名运动员和随队官员入住。据悉,在冬奥会期间,北京冬奥村将接待44个国家和地区的代表团近1700名运动员和随队官员,未来三天将迎来入住高峰。

      北京冬奥村运行团队对外联络副主任张冠男说,北京冬奥村是运动员之家,是北京冬奥会最大的非竞赛场馆,也是整个冬奥会提供服务保障时间最长的场馆之一。它坚持“以运动员为中心”,旨在为各代表团提供24小时全天候优质的住宿、餐饮、后勤等各项保障服务。

      北京冬奥村分运行区、居住区和广场区三大区域。在居住区,除了有温馨舒适的住宿服务外,还有健身中心、娱乐中心、综合诊所等相关功能空间。此外,冬奥村还提供健康安全、丰富多样的餐饮服务,菜单经国际奥委会批准,共有678道菜品,每8天循环一次。

      当天,延庆冬奥村有包括美国、加拿大在内的18个代表团的170多人抵达。各代表团“村民”在国家(地区)奥委会和残奥委会服务、物流、住宿等领域工作人员带领下,前往信息中心办理入住手续。

      下午3点,中国代表团有8人抵达延庆冬奥村,入住第二公寓楼组团。冬奥会期间,预计中国代表团有26名运动员入住延庆冬奥村,他们将参加延庆赛区包括高山滑雪、雪车、钢架雪车、雪橇在内的4个分项、21个小项的比赛。

      此外,在延庆冬奥村的部分运动员和随队官员将于2月4日集中乘车前往“鸟巢”参加开幕式。目前开幕式集结各项工作正在紧张有序准备中。

      张家口冬奥村位于张家口赛区核心区域,居住区由9个公寓楼组团和1个公共组团组成。冬奥会期间,这里预计接待来自79个国家和地区代表团的2020名运动员及随队官员。

      张家口冬奥村运行团队住宿领域负责人冯国芳表示,张家口冬奥村在1月23日预开村,各个代表团的先遣组陆续进驻。“先遣队领取钥匙后,会自行分配团队的房间空间,这样各代表团大部队抵达后,运动员和随队官员可直接抵达住宿区,避免了人员在入住办理区域排队和聚集。”他说。

      北京冬奥组委奥运村部副部长、张家口冬奥村场馆运行团队主任贾凯介绍:“预开村以来,张家口冬奥村各方面运行有序。多个国家的先遣队已经有180多位‘居民’顺利入住,日前IOC(国际奥委会)代表团在考察中给予我们很高评价。”

      “今天是正式开村,我们感到激动和紧张,第一天就有300多名运动员和随队官员入住。这对于我们的交通、安检、入住都是一个检验。通过试运行,我们已经细化和完善了服务,将全力以赴做好服务工作。”贾凯说。

      据统计,从当日凌晨开始,韩国、法国、瑞典、加拿大、挪威、美国等23个代表团的300多名运动员和随队官员先后抵达。中国代表团共有4支队伍先后入住,分别是自由式滑雪雪上技巧、单板滑雪平行大回转、越野滑雪、冬季两项。

      国家越野滑雪队的次仁占堆当天随队进驻张家口冬奥村,这是18岁的他首次奥运之旅。“今天进村感觉特别激动,看到周围有很多冬奥元素。村内疫情防控工作井然有序,这让我们非常有安全感,能够专心去休息和准备比赛。”他说。(记者杨帆、夏子麟、李春宇、卢星吉、王浩宇、秦婧、朱青、夏亮、黄浩然、岳冉冉、赵旭)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球