新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
中国代表团冬奥名单出炉,这些人的比赛别错过!
大江网·体育频道   2022-01-28 09:07:34 来源:中新网 编辑:方雪 作者:

      中新网客户端北京1月28日电(王昊)1月27日,参加北京冬奥会的中国体育代表团正式成立。代表团总人数为387人,其中运动员176人。北京冬奥会是中国体育代表团史上参赛规模最大的一届冬奥会。

      中国代表团完成了北京冬奥会全部7个大项、15个分项的“全项目参赛”任务,共获104个小项194个席位的参赛资格(含4个需通过北京冬奥会其他小项成绩再确认的“赛中赛”小项),占全部109个小项的95.4%。

      2月4日,北京冬奥会开幕式将在国家体育场“鸟巢”举行。家门口参赛,中国运动员表现如何备受关注。在中国代表团的大名单中,以下这十位(对)选手本赛季状态不俗。北京冬奥,期待他们带来更多惊喜!

      谷爱凌无疑是北京冬奥周期中国雪上项目最大的惊喜。小小年纪的她,已经创造了中国雪上项目的诸多纪录。而在这个赛季中,她更是展现出了非常好的竞技状态。

      12月,谷爱凌从伤病中恢复。重返赛场的她所向披靡。短短36天,谷爱凌获得了6个顶级赛事冠军。

      本届冬奥会,谷爱凌将出战自由式滑雪大跳台、坡面障碍及U型场地三个项目的比赛,其中U型场地是她本赛季成绩最好的项目,包揽了所有世界杯分站赛冠军。北京冬奥会,谷爱凌将向三个项目的最高领奖台发起冲击。

      谷爱凌比赛安排:

      2月8日自由式滑雪女子大跳台决赛

      2月14日自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛

      2月18日自由式滑雪女子U型池

      四年前的平昌冬奥会上,武大靖在短道速滑男子500米项目中夺冠,摘得了当届冬奥会中国代表团唯一一枚金牌,他也成为中国首位短道速滑男子项目的冬奥冠军。

      四年之后,武大靖再次踏上奥运征途。这四年之间,他曾经历低谷,但在本赛季的世界杯分站赛中,武大靖的状态呈现逐渐上升的趋势。

      在世界杯最后一站荷兰站男子500米项目中,武大靖站上最高领奖台。而在此前的采访中,武大靖表示自己最好的状态将在北京冬奥会上展现。四年前,武大靖身披国旗的样子感动无数国人;这一次,期待他在北京再度创造辉煌。

      短道速滑队向来是中国冬季项目的“王者之师”,此前中国军团获得的13枚冬奥金牌中,有多达10枚来自于短道速滑。北京冬奥会,任子威参与的混合接力队将冲击中国代表团本届首金。

      本赛季,任子威是中国短道速滑队表现最抢眼的队员,他被视为中国队在男子中长距离冲击冬奥金牌的最大希望。

      在本赛季世界杯比赛中,任子威拿下3枚单项金牌。此外,他还是男子5000米和2000米混合团体接力的绝对主力。在这些项目上,任子威均具备冲击最高领奖台的实力。

      武大靖、任子威比赛安排:

      2月5日短道速滑混合团队接力决赛

      2月7日短道速滑男子1000米决赛

      2月9日短道速滑男子1500米决赛

      2月13日短道速滑男子500米决赛

      2月16日短道速滑男子5000米接力决赛

      高亭宇是目前中国速度滑冰短距离项目的王牌选手。在2018年平昌冬奥会上,他获得男子500米铜牌,成为首位获得冬奥会速度滑冰奖牌的中国男子运动员。本赛季他夺得世界杯波兰站500米冠军,也是职业生涯首个世界杯分站赛冠军。

      “快如闪电”、“好似火箭”,这是当时外媒对他的评价。在北京冬奥会上,他将向速度滑冰的最高领奖台发起冲击。

      高亭宇曾说,面对这样的重要机遇,要将压力转化为动力,把自己全方位调动起来,“想把最好的水平发挥出来,给全国人民看。”

      宁忠岩是出生于1999年的小将。2019年,他初登国际赛场便一鸣惊人,在世界杯哈萨克斯坦站男子1500米比赛中打破场地纪录摘金。1963年罗致焕在世界速度滑冰锦标赛上获得男子1500米冠军后,中国选手再未染指该项目世界冠军头衔,直至宁忠岩横空出现。

      过去两个赛季,宁忠岩表现十分强势。他在2019-2020赛季世界杯拿下1金4银,2021-2022赛季夺得3金2银,是名副其实的中国速度滑冰中长距离领军人物。

      在冬奥会速度滑冰的赛场上,中国队仅由张虹在女子1000米项目中获得过一枚金牌。本次家门口作战,这一历史有望改写。宁忠岩此前接受采访时曾说:“在北京冬奥会上,把最好的状态发挥出来,是我最大的目标。”

      高亭宇、宁忠岩比赛安排:

      2月8日速度滑冰男子1500米决赛

      2月12日速度滑冰男子500米决赛

      2月18日速度滑冰男子1000米决赛

      隋文静/韩聪是近些年来中国花样滑冰双人滑头号组合。上届冬奥会就被寄予夺金希望,但最终仅以0.43分之差屈居亚军。本届冬奥会,他们将再次向金牌发起冲击。

      2010年温哥华冬奥会上,申雪/赵宏博摘得中国花样滑冰项目的首枚冬奥金牌。此后这些年,中国选手没能重现这样的辉煌。隋文静/韩聪近几年屡屡在国际大赛中摘金,也是北京冬奥会的夺冠热门。

      此前接受采访时,韩聪曾表示,虽然家门口作战会有压力,但两人已经做好了百分之百的准备。

      隋文静/韩聪比赛安排:

      2月18日双人滑短节目

      2月19日双人滑自由滑

      徐梦桃是中国自由式滑雪空中技巧项目的一名老将,她是索契冬奥会女子自由式滑雪空中技巧项目亚军得主。在平昌冬奥会上,她决赛中出现失误,错失金牌。

      本赛季,徐梦桃展现出了不错的竞技状态。去年12月,在芬兰卢卡进行的空中技巧世界杯比赛中,徐梦桃获得金牌。这是徐梦桃获得的第26枚世界杯个人金牌,她也因此超越澳大利亚选手库珀,成为获得世界杯个人金牌最多的运动员。

      除此之外,徐梦桃还和队友一起获得过本赛季混合团体世界杯冠军。不出意外的话,她将参加北京冬奥会个人和团体两个项目的角逐。在这两个项目上,她都有冲击金牌的实力。

      徐梦桃比赛安排:

      2月10日自由式滑雪空中技巧混合团体决赛

      2月14日自由式滑雪空中技巧女子决赛

      在去年12月进行的单板滑雪世界杯美国斯廷博特站比赛中,中国小将苏翊鸣以155.25分的成绩夺得大跳台项目冠军,这也是中国男子单板滑雪运动员首次夺得世界杯冠军。

      在本赛季的世界杯比赛中,苏翊鸣在单板滑雪坡面障碍技巧项目中为中国队获得了一张冬奥会入场券。而在单板滑雪大跳台项目,他同样拿到了冬奥会门票。

      对于年轻的苏翊鸣来说,尽管还不能像成名已久的选手们那样稳定摘金,但他的冲劲就是最大的竞争力。在冬奥之前的备战中,苏翊鸣也挑战了单板滑雪内转1980度抓板动作,并获得吉尼斯世界纪录认证。或许在北京冬奥会上,他会带来意外惊喜。

      苏翊鸣比赛安排:

      2月15日单板滑雪男子大跳台决赛

      北京冬奥会将是蔡雪桐参加的第四届冬奥会。从索契冬奥会的第六到平昌冬奥会的第五,蔡雪桐的奖牌簿上唯独少了一枚奥运奖牌。而如今,她将在家门口的冬奥会上向更好的成绩发起冲击。

      平昌冬奥会前,蔡雪桐成为了首位卫冕单板滑雪世锦赛冠军的中国运动员。而最近三个赛季,蔡雪桐均获得了单板滑雪世界杯女子U型场地年度总冠军。

      此前接受采访时,谈及北京冬奥会,蔡雪桐认为自己还是有潜力的。在单板滑雪U型场地技巧这个项目上,她还没有达到自己的极限。

      她的极限究竟在哪里?或许我们可以在北京冬奥会上得到答案。

      四年前的平昌冬奥会上,在单板滑雪女子U型场地比赛中,刘佳宇摘得一枚银牌,这也是中国代表团在平昌冬奥会的首枚奖牌。四年之后,刘佳宇将再次踏上冬奥征程,这也是她的第四次冬奥之旅。

      2020年初,刘佳宇在比赛中受伤,经过一系列的康复和体能训练,她才重新回到赛场,这对一名老将来说非常不容易。

      本赛季,刘佳宇的赛场表现一般,但她希望在家门口的比赛中挑战极限。她说:“在短时间内想要把自己的专项水平有一个阶段性的提高,希望能够把自己最好的状态调到奥运会的时候,在那时能够展现自己,滑出自己的风格。”

      蔡雪桐、刘佳宇比赛安排:

      2月10日单板滑雪女子U型场地决赛(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球