新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
珍惜·青春·信心——围甲联赛的三个关键词
大江网·体育频道   2022-01-21 14:08:24 来源:新华网 编辑:徐杰 作者:王镜宇、王浩宇

      新华社北京1月20日电题:珍惜·青春·信心——围甲联赛的三个关键词

      新华社记者王镜宇、王浩宇

      2021华为手机杯中国围棋甲级联赛20日在浙江长兴落幕。在回顾这届疫情之下的联赛时,中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明提到了3个关键词:珍惜、青春、信心。

      因为新冠疫情带来的变数,本届围甲联赛的举办一波三折。传统的主客场赛制难以恢复,分站赛、季后赛的比赛时间和地点一变再变。通常在年底之前落幕的赛事终于赶在新春佳节到来之前完成,这让华学明长出了一口气。

      “疫情已经持续了一段时间,职业棋手们都很珍惜面对面下棋的机会。这届联赛中间有很多变动和不确定性,但是大家都非常理解和配合。整个围甲联赛有600盘左右面对面的对局,对于很多年轻棋手而言是一年里最重要的比赛机会,能在春节前完赛真的很幸运,”华学明说,“围甲联赛能够成功完赛,还要感谢主赞助商、各队赞助商以及浙江长兴的坚守和支持。”

      今年围甲联赛的争夺相当激烈。卫冕冠军无缘四强,季后赛逆转大戏频频上演,保级大战争夺惨烈。华学明说,很多比赛过程跌宕起伏,让人看了“心惊肉跳”。

      从竞赛层面,华学明印象更深的是金禹丞、王星昊、屠晓宇等“00后”棋手掀起的“青春风暴”。前两届的围甲最佳新人王星昊、屠晓宇这次胜率都超过了70%,首次参加围甲联赛的金禹丞在季后赛中取得5胜3负的佳绩,包括在半决赛中扳倒韩国天王朴廷桓,成为龙元明城杭州队获得亚军的功臣。

      与此同时,柯洁、丁浩、杨鼎新、芈昱廷等国内一流棋手在围甲联赛中保持了强势表现,其中柯洁常规赛担任主将11胜2负,丁浩的等级分从第五升至第二。韩国外援除了申真谞一枝独秀之外,包括朴廷桓在内的其他人表现相对平淡。

      在2021年的世界个人大赛中,中国棋手与韩国棋手的整体表现相比略逊一筹,三星杯赛韩国棋手提前包揽了冠亚军。不过,由于国内青年才俊在围甲赛场上有亮眼表现,华学明和中国围棋队教练组对于未来一个时期中国队在国际赛场上的竞争力很有信心。

      “去年我们的战绩稍差一点,主要是申真谞露出王者风范,而柯洁状态略有下滑。现在2000年出生的丁浩上升势头明显,后面2004年的金禹丞、王星昊也开始冒尖,今年我们会更有信心。”华学明说。

      华学明透露,今年4月中国队将进行内部选拔赛和封闭训练,为参加杭州亚运会做充分的准备。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球