新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
探访北京奥林匹克公园公共区:服务就绪 迎春节、冬奥
大江网·体育频道   2022-01-21 08:34:49 来源:中新网 编辑:徐杰 作者:杜燕

      中新网北京1月20日电(记者杜燕)北京奥林匹克公园公共区是冬奥周期内运行时间最长、服务范围最广、志愿者人数最多的场馆区域。随着北京冬奥会开幕的临近,奥林匹克公园公共区内的临时设施建设已全部搭建完成,安检、景观布置、观众服务等也均已准备就绪。

      今天,记者来到奥林匹克公园公共区,这里涵盖国家体育场、冰立方、国家体育馆、颁奖广场在内的10余个场馆及配套服务设施。据介绍,临时设施建设已全部搭建完成,总面积约41000平方米,包括赛事服务、餐饮服务区、志愿者之家、医疗站等用房。

      公共区设置13处安检口含无障碍安检口

      奥林匹克公园公共区相关负责人介绍,观众们将通过公共区进入到各个比赛场馆,预计冬奥会期间,公共区每日将迎来观众、工作人员等人员共计2万人次入场,公共区一共设置了13处安检口。

      “目前公共区人员车辆出入口设置、人车流线已经确定,门区安检设备已经布设完毕,基本满足公共区内四个场馆的运行需求。”负责人说。

      记者注意到,在“冰立方”和国家体育场之间的公共区内,5号安检门的各项安检设备已经准备就绪,与其“遥遥相望”的是位于其北侧的12号安检门。

      据工作人员介绍,这两个安检门的设置大有讲究。“之所以在公共区南、北各设置一个大型安检门,主要是因为这两个区域距离公共交通站点比较近,在景观大道奥体中心、奥林匹克公园两个地铁站附近,这样可以极大方便观众们安检入场。”

      在5号安检门,“无障碍安检口”位于整个安检门的最外侧,工作人员称,赛时,老年人、残疾人士都可以通过无障碍安检口进行安检。志愿者也将在观众进入安检区域前提前进行疏导和询问。

      工作人员提醒,观众不要携带酒精消毒用品入场,公共区志愿站和场馆内都配备了充足的防疫物品。

      景观设计融合中轴线传统文化与冬奥元素

      在奥林匹克公园公共区还设置了不少靓丽的打卡点。

      工作人员介绍,公共区景观设计以蓝白、青绿色调的核心图形应用为主,红金色调为辅,景观设计融合春节和冰雪元素,展现中轴线传统文化与北京冬奥会元素。

      公共区的景观共涉及6.2公里边界安保围栏景观,1处电视演播室、14处安检、办公楼、2处员工餐厅、8处服务站等其他功能用房的外立面装饰,重点打造了景观大道及周边道路设置的景观旗等形象景观。

      值得一提的是,公共区设置了4处大型艺术景观。

      “北京奥林匹克公园公共区BOP”是进入公共区后的第一个艺术装置,此起彼伏的蓝色海浪托起“一起向未来”的北京冬奥会、冬残奥会主题口号。

      沿着公共区一路北行,位于鸟巢西侧的“五环”展现在观众眼前。据介绍,“五环”将呈现日夜不同景观效果。

      在公共区,一个特殊的“雪人”正迎接观众们的到来。“雪人”不仅会发出绚丽的灯光,观众还可通过触摸让“雪人”发出银铃般的音乐,而灯光也将着音乐变化,仿佛“雪人”正在翩翩起舞。

      公共区的最后一处景观是北京冬奥会城市景观艺术装置。可爱的冰墩墩是这个景观的“主角”,在它的身旁是充满着中国风的朱漆大门。大门缓缓打开,似乎在门的里面有热情的主人正在迎接四海宾朋。

      负责人表示,奥林匹克公共区地处北京中轴线,这个景观充分地表达了春节、冬奥主题,利用中国文化元素将冬奥元素与中国元素更好地结合利用。

      公共区志愿者熟练掌握七大技能

      在奥林匹克公园公共区,观众们遇到任何问题都可以向志愿者们寻求帮助。记者了解到,志愿者们已经开展手语、导盲犬、轮椅使用者帮扶、形象礼仪、观众引导应急演练、医疗救护心肺复苏以及场馆通信集群使用等七项主题实操演练。

      同时,奥林匹克公园公共区志愿者业务领域工作团队还带领骨干志愿者前往国家速滑馆和国家体育馆开展交流学习,以此激发大家的创新意识,这将为即将到来的冬奥志愿服务发挥有益作用。

      负责人介绍,赛前,奥林匹克公园公共区志愿者岗位培训将持续开展,确保公共区志愿者具备履行岗位职责和出色完成任务的必备知识和相关技能,以更加专业的素养服务冬奥盛会。

      公共区还专门设置了“公共区志愿者之家”,有休息区、文体活动区、学习研讨区、心理建设区、文化展示区等各具特色的功能分区,装饰有冬奥日历、心愿寄语等,一张张洋溢着青春朝气的照片成了一道靓丽的风景。

      医疗站医疗设备及药品全部进场

      目前,北京2022年冬奥会奥林匹克公共区医疗站相关医疗设备及药品已全部进场。赛事期间,这里将为进入公共区的观众、志愿者以及工作人员提供紧急医疗服务和医疗转送服务。

      奥林匹克公共区医疗站位于国家体育馆东侧,占地面积约70平方米,医疗站由2名医疗官、2名驻站医生、3名驻站护士以及9名120急救车组人员组成,站内配备医疗药品,铲式担架、颈托、简易呼吸机、自动体外除颤器、轮椅等医疗设备以及消毒防护等医疗物资。

      “工作人员会对进场后的医疗设备进行再次检查和登记。赛时期间,如果某一种药物出现缺货或断档的情况,工作人员会随时跟医院沟通,及时补充药品,确保冬奥会期间的应急医疗需求。”医疗站相关负责人表示,医疗站能够紧急处理包括常见的外伤、擦伤,运动型的损伤,骨折的应急处理,以及呼吸循环系统出现危重病情况的处理,此外,在医疗站处理完之后,还可以通过120及时转诊到后方医院进行后续治疗。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球