新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合
冬奥手记:机器人“大厨”上岗
大江网·体育频道   2022-01-14 09:11:00 来源:新华网 编辑:朱芳菲 作者:

      北京冬奥会上吃得怎样?这是我们最近常被问起的话题。这是一道主观题,仁者见仁,但我们不约而同给主媒体中心的“智慧餐厅”打了“好评”。

      做汉堡、炸薯条、煮饺子馄饨、涮麻辣烫、炒中国菜、做拉花咖啡……甚至是上菜,全由机器人完成。作为食客的我们,心里盘算的是:吃完这顿,下顿选啥?

      每天中午12点一过,智慧餐厅里的各位“机器人厨师”开始忙碌,电子屏幕上闪烁着正在排队的数字,这是食客们的餐号。大家会选在靠近档口的位置,眼神聚焦在机械臂上,等着品尝它的手艺。

      “XXX号正在出餐中”,提示声响,拿着小票的食客快步走到出餐点,粉红色灯闪亮,机械臂“恭敬”地送出一碗水饺,客人端走,接下来就交给舌尖了。“饺子档营业第一天,两小时就卖完了当天备料。”餐厅主管钟展鹏对智能煮饺子机的首日亮相很满意。

      “牛肉汉堡的味道,不亚于那两个快餐品牌。”有媒体记者说。加热面包、煎肉饼、配生菜和酱汁、包装、轨道传送……一次备料,一台机器可连续制作300个。只需20秒,一个新鲜热乎的汉堡就能出炉,应对用餐高峰,毫无压力。

      中国菜以烹饪复杂多变著称,机器人也能做?答案是肯定的。中国名厨们的火候控制、翻炒手法、下料顺序,早已设定为智能程序,宫保鸡丁、东坡肉、煲仔饭……就是你想要的那个味儿。

      菜炒好了,接下来是“空中走廊上菜”。当一盘干炒牛河乘坐云轨小车,在你的头顶呼啸而来,再通过下菜机,从天而降,最后悬浮在桌面上,你除了开着手机拍摄,脑海里就只剩一个念头——“天上掉馅饼”可以是真的!

      试运营10天来,智慧餐厅已经有了“热门菜”,它们是:饺子、胡辣鸡块、干炒牛河、蒜蓉西兰花、红烧牛肉面、小炒黄牛肉。“冬奥会还有20多天就开幕了,我们还在完善细节,希望能以完美姿态,让国内外客人吃得舒服。”钟展鹏说。

      都说众口难调,受饥饿程度、价格、心情、环境体验影响,大家会对“口味”有不同评价,但面对“智慧餐厅”,你很难不翘大拇指,而且你还会很自豪地告诉外国朋友——这些“机器人厨师”全是“中国制造”。

      每次点餐,都会犯选择困难症,既不想失去饺子,又渴望吃一口面条,最后,选定一种,吃完交流心得。因为防疫要求,餐厅内每个座位都有三面隔断,共享食物的念头基本打消,因为你不方便僭越挡板,去尝邻桌的菜。这样吃饭的好处是,你会更专注自己的食物,不浪费,吃精光。

      一个尊重食物的人,吃什么都香,更不用说,是国产机器人下厨做的。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球