新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
“奥运五环”亮相北京延庆冬奥赛区
大江网·体育频道   2022-01-08 09:24:29 来源:中新网 编辑:欧阳百惠 作者:

      (北京冬奥会)“奥运五环”亮相北京延庆冬奥赛区

      中新网北京1月7日电(闻江 王冰)北京冬奥会渐行渐近,各赛区的奥运氛围也越来越浓郁。1月7日,北京冬奥会延庆赛区主标志塔——冰雪圣杯“五环结构”高空吊装作业完成,“奥运五环”惊艳亮相八达岭长城脚下。

      据介绍,该项目位于北京市延庆区八达岭镇,充分利用现有建筑物对结构进行改造设计,在原八达岭太阳集热试验塔的基础上,增添了装饰设计和冬奥冰雪元素,是延庆冬奥赛区沿途的亮丽风景,也是北京冬奥会的重要标志性建筑之一。

      为展示出完美的感官效果和视觉冲击,突出冬奥冰雪元素,该标志塔的改造工程包括在塔顶增设钢结构五环和在塔身外立面增设由上至下共计6条“冰晶飘带”。

      该项目由中建二局三公司承建。该公司项目经理周军介绍,“奥运五环”由五环标志与底座构成,五环标志总重量51吨,每个环外径12米,内径10米。五环的底座桁架由H型钢拼接而成,总重50吨,吊装高度超120米,总重量超过100吨。

      为严格控制焊接精度,保证五环标志高空拼装严丝合缝,项目技术团队一方面通过计算软件,在构件最容易发生形变的部位做加强处理;另一方面,在五环拼接部位增加就位措施,减少高空拼接难度,将焊接误差控制在2毫米内,使“奥运五环”以最完美的姿态呈现出来。

      延庆的冬季,风大温低,施工最大难度就是来自于当地的大风天气。项目总工田磊表示,在大风天气中进行高空焊接,首先就要保证“奥运五环”的每一环精准吊装到位。为此,项目部提前精确测量确定吊装路线,在吊装路线中增加牵引导轨,选用630吨履带式起重机,有针对性的设计出一种空中防风措施,以确保会标环始终能在吊装过程中保持稳定。”

      据项目部相关人员介绍,该冬奥会标建筑将申请奥运永久保留性建筑。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球