新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
总决赛再现?2021年江西省第二届男子篮球联赛季后赛省直机关队艰难鏖胜萍乡
大江网·体育频道   2022-01-07 22:21:00 来源:大江网 编辑:方雪 作者:吴建新、金星

      大江网/大江新闻客户端讯 (吴建新、金星、李斌/摄影)1月7日,“润田翠”杯2021第二届江西省男子篮球联赛第十七轮比赛在南昌大学(前湖校区)体育馆开打,由卫冕冠军省直机关队对阵萍乡代表队。作为上一届比赛总决赛的对手,实力强横的萍乡队志在复仇,省直机关队自然也想在自己的战绩表上再添上一场胜利。

      比赛的开局充满了戏剧性,内线实力占据绝对优势的省直机关队却在外线首先开火拿分,而外线实力更胜一筹的萍乡队反而在篮筐底下攻入第一球。开局的小插曲并未影响到双方优势点的发挥,随后双方你来我往,省直机关队的内线优势被萍乡队火热的外线手感所抵消,就这样,萍乡队以一分的优势将比赛带入第二节。

      第二节是第一节比赛的翻版。萍乡队抓住省直机关队高大球员偏多,脚步移动不如自己的优势,在几乎没有前场篮板、后场篮板也守卫的颇为勉强的情况下,保持了得分势头,在三分线外予取予求,以两分的微弱优势进入下半场。

      显然,省直机关队明白,如果不限制萍乡队的外线射手,自己的“不败金身”很可能要在这场比赛结束后划上句号。于是,他们做出了改变,一个很萍乡队的改变:采用1大4小阵容,放弃联防采用人盯人防守。这是一场豪赌:对方的内线将因此被解放,如果再不能遏制对方的外线,那么就是内外皆失,他们将吞下失败的苦果。

      所幸,他们的变阵取得了效果。虽然萍乡队一直被压制的内线开始有得分进账,但是萍乡队最大的武器——外线投射被遏制。一方面,经过两节的鏖战,萍乡队队员的体力早已不如开场般那么充裕,投篮手感自然受到影响;另一方面,随着省直机关队的防守转变为人盯人,萍乡队队员很难得到外线的空位机会,即使偶尔有几次精妙配合,也再难像上半场那样在外线予取予求。省直机关队抓住机会,一举反超比分,以12分的领先优势进入第四节。

      12分的优势并非不可挽回,但是经过第三节的艰难对抗,萍乡队的外线射手群手感已经不复往昔。省直机关队此时再次变阵,换上了原本的高大阵容,如此一来形势对萍乡变得十分不利:想在内线拿分是难上加难,偏偏外线的射手群的命中率也已经大幅下降。于是,比赛进入了省直机关队最喜欢的节奏——萍乡队被迫向内线冲击以图打开局面,但是如此急躁的变阵换来的却是一次次的投篮不中和失误。比赛还剩6分钟时,省直机关队以一记霸气的隔扣将全队的士气带了起来;比赛还剩3分钟时,他们再次奉上一记漂亮的快攻扣篮点燃全场的气氛——此时的分差已经来到20分以上。萍乡队虽仍在努力奋战,但是比赛的结局已经不可逆转,最终,省直机关队以109比84战胜了强敌,朝着属于他们的卫冕之路继续前进。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球