新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合
同承奥运精神 共享民族荣耀(时代精神耀香江)
大江网·体育频道   2021-12-07 09:42:00 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:朱芳菲 作者:金晨

      12月4日下午,“奥运健儿大汇演”在香港伊利沙伯体育馆举行。图为乒乓球运动员马龙(右一)和许昕(右二)表演“花式乒乓”。

      本报记者金晨摄

      十二月五日,内地奥运健儿代表团成员邹敬园(前左四)、刘洋(前左六)与参加活动的香港市民合影。

      新华社记者吕小炜摄

      群英汇聚,璀璨香江。受香港特别行政区政府邀请,12月3日至5日,内地奥运健儿代表团访问香港,开展表演、汇演、报告会、媒体见面会等一系列活动,与香港各界进行广泛交流,并深入社区、校区与青少年互动。

      此次内地奥运健儿访港是“时代精神耀香江”系列活动之一。在3天访港行程中,内地奥运健儿不仅掀起一股席卷全港的“体育热”,更展现出追求梦想、绝不言弃、勇攀高峰的奥运精神和家国情怀,为这座城市注入满满正能量。

      点燃激情

      进入12月,香港的气温虽已渐凉,市民的热情却很高涨。内地奥运健儿访港的消息一经公布,相关活动的门票很快被抢购一空。场馆内外、街头巷尾,随处可见手拿国旗区旗、挥手致意的香港市民,部分体育爱好者提早在场馆外等候,期待一睹奥运健儿们的风采。

      “我很关注乒乓球比赛,这次来港的马龙、许昕都是我很喜欢的球员!”香港市民容女士说,回归以来,每次奥运赛事结束后,都会有内地运动员访港交流,这已经成为祖国内地奥运健儿和香港市民之间的一个约定。“这次虽然没有抢到票,但我会在手机上‘追星’,为他们加油。”

      在香港伊利沙伯体育馆,备受瞩目的“奥运健儿大汇演”在国歌声中拉开帷幕,现场近2000个位子座无虚席。观众们挥舞着国旗和区旗,将连绵不断的欢呼声献给到场的奥运健儿们。

      孙一文挑战“剑刺易拉罐”、马龙和许昕上演“花式乒乓”、钟天使化身单车教练……在两个小时的活动中,内地奥运健儿联手为香港观众献上了一场别样的大汇演,他们精湛的技艺、幽默的语言和亲切的态度赢得了观众阵阵掌声。

      在维多利亚公园游泳池内,东京奥运跳水男子双人3米板冠军王宗源率先亮相,为现场观众献上跳水“梦之队”的绝技——“水花消失术”。游泳冠军杨浚瑄和汤慕涵随后登场,与6名香港年轻运动员进行交流,并组队进行了男女混合4×50米自由泳表演赛,将现场气氛推向高潮。

      “他们都好厉害的!”看到奥运健儿们的精彩表现,正在读小学五年级的陈同学兴奋不已。他说,从电视上看过国家队在东京奥运会上的比赛,而今现场观赛更觉震撼,希望自己将来也能像他们一样优秀。

      “女儿现在正在学游泳,盼她能以奥运冠军为榜样,刻苦、持之以恒地训练。”香港市民张女士表示,内地精英运动员访港对香港青少年来说是很好的激励和学习机会,希望他们也能在活动中感受到香港市民的热情。

      追逐梦想

      “如果在训练中遇到‘过不去的坎’要怎样面对?”4日上午,东京奥运会冠军运动员石智勇、汪周雨、李雯雯、钟天使、孙梦雅和教练张秀云来到香港专业进修学校马鞍山校区,与现场200余名香港中小学生及大专生进行交流互动,一起畅谈体育与人生、成功与失败、奋斗与坚持。

      在情境讨论环节,运动员们用备战奥运的经验现身说法,勉励同学们不要只关注比赛的胜负,而要注重过程中的收获与成长,尤其是在面对逆境压力时更要保持全力以赴,不断突破自我,追逐梦想。

      “每个运动员都要面对挫败感,但我会时刻提醒自己心中有一个梦想,就是要站上奥运会的最高领奖台,升国旗、奏国歌。”女子举重87公斤以上级冠军李雯雯介绍,父母曾坚决反对她练举重,教练也曾犹豫,但她始终坚持自己的梦想,最终赢得了家里的支持,并成为奥运冠军。

      “嘿!”随着一声断喝,奥运冠军巩立姣手中的铅球疾飞而出,远远落下,看台上顿时沸腾。在香港消防及救护学院,巩立姣、刘诗颖、苏炳添、李发彬、谌利军等5名代表团成员与香港纪律部队展开交流活动。这是历次奥运健儿访港交流活动中,首次安排奥运健儿与纪律部队会面。

      “这次访港深深感受到了香港同胞对体育的热爱,希望以后能开展更多交流,帮助香港发展体育事业,让这里涌现出更多奥运冠军。”谌利军说。

      胸怀国家

      “只要心怀热爱,永远都是当打之年”“汗水是你们最好的面膜”“只要我每天训练都比其他人快0.01秒,那他们就永远不能比我快”……在香港理工大学的报告会现场,奥运冠军们“金句”频出,现场掌声不断。

      作为本次内地奥运健儿访港的重头戏,苏炳添、马龙、吕小军、崔晓桐、孙一文等代表团成员5日上午来到香港理工大学,出席“东京2020奥运会内地奥运健儿与市民有约”活动,与到场的学生和市民分享其拼搏历程和动人故事。

      报告会上,在东京奥运会男子百米半决赛中跑出9秒83的“亚洲飞人”苏炳添用粤语分享了自己的奋斗历程。在32岁的年纪,他克服伤病、重回巅峰,实现了奇迹般的“逆生长”。对此,苏炳添表示,要时刻保持感恩,始终胸怀祖国。

      “在一个周日,我独自走到运动场,站在跑道前,问自己是不是真的跑不动了?内心很快就告诉我答案,我还能跑,只要克服伤病,依然可以‘飞’起来。”苏炳添说,正是得益于祖国的强大支持,自己才可以接受到系统、科学的训练和康复保障,得到更多国际大赛锻炼的机会。“目前我准备创立苏炳添速度研究中心,希望在未来帮助香港选出更多的短跑苗子。”

      “正如奥运健儿所言,每一个冠军背后都离不开强大的祖国,他们拼搏奋斗的经历和故事,让我们香港青年认识到什么才是真正的奥运精神,更体会到为国奋战的光荣感与自豪感。”参与活动的李同学表示,自己虽然不是运动员,但会在学业中发扬奥运精神,争取为香港和祖国的发展做出更多贡献。

      随后的互动交流环节,既有听众向吕小军探讨“不老”秘诀,也有马龙对年轻人的寄语,香港同胞与内地奥运健儿的感情进一步拉近。东京奥运会女子赛艇冠军崔晓桐还发出邀请,希望和香港运动员一起到深圳河参加比赛。

      “那条河既是深圳的母亲河,也是香港的母亲河,河里的每一滴水,都能映照出我们中国赛艇人的心声——爱艇、爱桨,就是爱赛艇!爱水、爱河,就是爱中国!”崔晓桐说。

      (本报香港12月6日电)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球