新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合
速滑世界杯美国站中国队有亮点有遗憾
大江网·体育频道   2021-12-07 09:42:00 来源:中国体育报 编辑:朱芳菲 作者:林剑

      北京时间12月6日凌晨,本赛季速滑世界杯第三站在美国盐湖城结束最后一个比赛日的争夺,中国队凭借宁忠岩在男子1500米赛场上第二名的表现,以一枚银牌结束本站争夺。尽管中国队未能像前两站比赛那样有金牌入账,但本次比赛稳定与不稳定、突破与遗憾交织,中国选手通过高水平实战检验,收获了非常丰富的参赛体验,有效增强了下一阶段备战的针对性。

      稳定:宁忠岩连续三站夺奖牌

      如果说过去几个赛季宁忠岩在男子中距离的表现是异军突起的话,本赛季他已经正式跻身世界一流强手行列。

      本站世界杯男子1500米比赛宁忠岩与本土作战的老对手曼提亚一组,前三圈宁忠岩一直压制对手,只是在最后一圈换外道过程中稍微影响了速度,最终以0.232秒的劣势屈居亚军,但宁忠岩以1分41秒386创造了自己的最佳成绩,还打破了全国纪录。赛后宁忠岩也表示,对本站的发挥很满意,毕竟创造了好成绩,而且本站比赛也是一次完整的参赛经历。

      前三站比赛,宁忠岩在自己的主项男子1500米先后赢得亚军、冠军、亚军,奥运会积分榜排名第一,发挥之平稳可见一斑。另外在男子1000米比赛中,这位22岁的黑龙江小伙子也具有一定竞争力,有望获得奥运会参赛权;男子团队追逐项目,宁忠岩也是主力之一。期待在北京冬奥会赛场上,宁忠岩能再次让全国观众见证他的平稳、出色发挥。

      突破:个人最好成绩成“易碎品”

      本次世界杯举办地盐湖城奥林匹克体育馆是亚高原赛场,有利于运动员比出好成绩。中国运动员20余人次在这里滑出PB(个人最好成绩),除了场地因素,也与之前扎实的体能训练、技战术训练有关。

      本站首项比赛,张丽娜在女子500米B组比赛中创造了37.981秒的个人最好成绩,目前已经参加满3站6次500米比赛的张丽娜奥运积分排名第27位,有望与本站两次刷新个人最好成绩的田芮宁(积分榜第9)以及滑出37秒290个人最好成绩的金京珠(积分榜第11)携手亮相北京冬奥会。刘安、杨涛在男子500米B组比赛中也双双滑出了个人最佳。

      女子1000米A组比赛,李奇时、金京珠、韩梅也分别滑出了1分13秒653、1分14秒112、1分14秒697的个人最好成绩,分列本站比赛第12、第16、第18位,殷琦也在B组比赛中滑出了个人最佳。男子1000米B组,廉子文滑出了1分7秒021的个人最好成绩,排名B组第二。

      女子1500米A组比赛,韩梅继女子1000米之后再次滑出了1分53秒710的个人最好成绩。B组比赛中,李奇时、殷琦、陶嘉莹分别滑出了个人最好成绩。男子1500米B组,廉子文、王浩田同样也滑出了个人最好成绩。

      长距离并不是我国优势项目,但在本站女子3000米B组比赛中,韩梅滑出了3分38秒759的个人最好成绩,目前在积分榜上排名第17位,她也就此实现了在1000米、1500米、3000米均刷新个人最好成绩的突破,陶嘉莹也在该项目刷新了个人最佳。本站男子5000米B组比赛中,王帅涵同样滑出了6分31秒086的个人最好成绩,排名该组第31位。

      遗憾:高亭宇有实力欠稳定

      首站世界杯即摘得男子500米第一次比赛金牌,让外界对高亭宇充满期待,但500米是速度滑冰赛场上距离最短、受偶然因素影响最大的项目。事实上,首站第二次比赛,高亭宇就因为失误,最终排名第八。

      第二站挪威站高亭宇未能参赛,因此第三站美国站只能从B组滑起。两周的准备显然调动了高亭宇的状态,平昌冬奥会该项目铜牌得主在B组滑出了33.965秒的好成绩,排名B组第一,已经无限接近他在今年9月创造的33秒830的个人最好成绩,这一成绩也超越了随后出场的全部A组运动员。

      令人遗憾的是,北京时间12月6日凌晨进行的男子500米第二次比赛中,闯入A组的高亭宇两次起跑犯规,被取消参赛资格。

      四次比赛一次冠军、一次第八,一次B组第一,一次犯规被罚……希望通过本赛季世界杯的经历,高亭宇可以吸取到足够的经验,在北京冬奥会上他只要能够顺利完赛,结果应该就不会差。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球