新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
李霄鹏成为国足救火主帅,未来的路他该如何走?
大江网·体育频道   2021-12-04 10:01:00 来源:中新网 编辑:徐杰 作者:

      中新网客户端北京12月3日(刘星晨)12强赛国足表现不佳,32分钟赛后新闻发布会充满争议,这些让球迷们再一次喊出了“换李铁”。3日,中国足球协会正式发布公告,同意李铁的辞职请求,聘任李霄鹏担任国足主教练职务。

      李铁离开了,李霄鹏成为了“救火”主帅,当一切尘埃落定,又显得有几分不真实。

      12强赛6轮比赛中,国足取得了1胜2平3负的成绩,之后还有4轮比赛需要进行,而这份被太多人关注的“答卷”,将由李霄鹏最终来带队完成。

      答案能否让人满意,还需要比赛的检验。但请花一点时间,走进国足新任主帅李霄鹏,这个土生土长的山东人的故事。

      球员时期,李霄鹏一直效力于山东鲁能泰山队。在12年的联赛征战中,他出场217场,和山东队一起获得了1个联赛冠军、3个足协杯冠军、1个中超杯冠军。

      搜寻脑海中的记忆,大家对于李霄鹏作为运动员时最为深刻的印象,或许要追溯到2002年韩日世界杯前夕,那个属于中国足球的一段美好故事。

      2001年,李霄鹏入选国家队。亚洲区十强赛首场,他便为中国男足打开了“胜利之门”。也正是这次的出色发挥,大家开始把他视为“奇兵”。8战6胜1平1负,中国男足成功闯进世界杯决赛圈,而李霄鹏的出色发挥,也让他在2002年被国家体育总局授予体育运动一级奖章。

      2005年,李霄鹏正式宣布退役。此后,他转型成为教练员,与中国足球的缘分并未消散。

      2010年,中国足协宣布李霄鹏为中国女足代理主教练。虽然最终带队时间并不算长,但是对于当时年轻的李霄鹏来讲,这份经历为日后的发展打下了坚实的基础。此次成为中国男足主帅后,他也就此成为了中国足坛先后执掌男女足国家队的第一人。

      在卸任中国女足主帅后,李霄鹏选择了到联赛中打磨自己。从青岛中能到石家庄永昌,再到家乡球队山东鲁能。作为中超联赛中为数不多的本土教练,李霄鹏性格并不像李铁那般张扬,平日里在社交媒体几乎很难看到他的身影。

      此外,从山东足管中心到中国女足,再到多家俱乐部,李霄鹏已经深谙如何激发球员斗志,而这对于目前形势并不乐观的国足将士来说,无疑是一个积极的信号。

      在此次被聘为国足主帅前,李霄鹏担任着武汉卓尔队主教练。虽然执教武汉队的第一个赛季,李霄鹏未能交出一份令人满意的成绩单,但在场上他敬业的态度仍留给了外界深刻印象。

      目前,国足在小组中的出线形势可以用“危急”二字来形容,明年1月底世预赛12强赛便会重燃战火,国足首先便会在客场挑战日本队。

      在最后的4轮比赛中,如何能够让已经丧失了出线主动权的国足队员们重振旗鼓,如何能够在最短的时间内提升球队凝聚力或许是李霄鹏上任后首先需要面对的问题。

      面对着残酷赛程,留给李霄鹏和球队磨合的时间并不算多,而国脚们经历了一个赛季的奔波征战后,身体的疲劳程度也在逐渐增加。如何能够在未来的一个多月时间中,快速调整球员身体和心理状态,对于曾两获中超最佳教练称号的李霄鹏来说,同样是一道摆在面前的难题。

      此时接手国足,即使李霄鹏执教经验丰富,但未来的路注定不会轻松。祝他好运!(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球