新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
专业运动处方来了
省国民体质监测中心推动健康江西建设
大江网·体育频道   2021-12-02 09:02:07 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:倪可心 钟秋兰

      倪可心 本报记者 钟秋兰

      脱下鞋袜,站在人体成分分析仪上十几秒钟,就能清楚地知晓自己的体脂肪率、肌肉量等健康数据;穿上鞋袜,稍等片刻,便能收到一份私人订制的运动处方,建议被测者如何进行针对性运动和饮食……这就是江西省体育局旗下国民体质监测中心给市民奉上的公益大餐。作为面向社会的公益机构,省国民体质监测中心除了在固定场所为市民进行体质监测,还不定期对特定人群上门服务,体质监测也慢慢走入寻常百姓中,为大众所认识。

      免费体质监测来了

      10月28日,省国民体质监测中心奥体监测站的工作人员带着设备来到江西珉轩智能科技有限公司,为该企业的150余名员工进行了公益体质监测服务。体质监测包含身高、体重、握力、坐位体前屈、肺活量、俯卧撑和体成分等十余项项目。

      “原来我的体质这么差。”一名员工看过监测结果之后大吃一惊。他从小就不爱运动,在饮食结构上更疏于管理,这次体质监测综合评定为“不合格”。工作人员建议采用以运动调理为主的锻炼方案,通过适度锻炼,达到增强体质、促进健康水平的目的。此外,报告还给他开出科学的运动处方——跑步,并设计出详细的跑步计划、完成进度及注意事项等,报告翔实、科学,无异于私人的“健身顾问”。

      11月16日,在位于省体育局大院里的省国民体质监测中心,记者看到一台台来自国内外的先进仪器,价值不菲。“按市场价格,每测一个对象最少要花200元。现在政府购买服务,群众前来监测全部免费。”省国民体质监测中心负责人付近梅说。

      运动处方“治未病”

      付近梅介绍,体质监测不同于医学体检。医学体检主要检查人体器质性方面的疾病,是发现疾病然后治疗,是“治已病”,属于被动行为;体质监测则是防病未然,是“治未病”,属于主动行为。体质监测为受检者开出运动处方和膳食指南,帮助受检者通过合理的运动和饮食,以达到无病防病的效果。

      虽说是公益服务,在中心成立初期,由政府购买的免费体质监测却不被多数人理解,许多市民落入了“没病不进行体质监测”的误区。省国民体质监测中心克服困难,与省直工委、省总工会及南昌市体育局合作,连续多年实施“走出去”战略,深入企事业单位、学校和社区,提供免费、优质的服务。

      “这是我第三次来咱们中心进行监测,已经是这里的老熟人了。我根据中心推荐的符合我个人情况的建议,自己在家开展科学有效的健身运动,这几个月以来,感受到了从身到心的健康改变,每隔两三个月便回到中心进行定时监测,追踪健康数据的变化。”市民王先生欣喜地说道。11月19日,记者在省奥体中心看到不少市民前来监测,并按运动处方设计自己的合理膳食和运动量。

      “自2019年《体育强国建设纲要》发布以来,大家对身体健康很重视,对全民健身的参与度愈发提高,中心提供的免费体质监测也受到了更多市民的欢迎。从前是工作人员主动‘走出去’,现在是市民主动‘走进来’,每年有超5000人主动走进固定监测点。”付近梅对此深感欣慰。

      为市民健康“站岗”

      国民体质监测为何而来?于普通市民有什么好处?2005年,第二次国民体质监测前夕,为了承担国家国民体质监测工作和指导各设区市国民体质监测工作,省国民体质监测中心应运而生。

      除了承担国家国民体质监测工作和指导各设区市国民体质监测工作之外,中心还通过科学的体质监测技术和评估手段,以非医疗的干预措施(运动处方和营养处方)为群众进行科学健身指导。省国民体质监测中心计划将“运动处方”建设工作逐步化、完善化、系统化。

      今年上半年,省国民体质监测中心在全省各设区市进行抽样,针对学龄前儿童日常活动量以及身体素质进行测定,收集所得数据并与国家推荐水平进行对比。下半年正在开展的全国2021年青少年科学健身指导普及,共计8场活动,目的是将全民健身推广至中小学生群体。根据“十四五”规划和2035远景目标,中心计划将优势项目由学龄前儿童扩大至全龄段。

      推动健康江西建设,不能空有数据,更要深耕科研,才能研制出合格的“处方”。自2017年起,省国民体质监测中心结合《江西省全民健身行动实施方案(2020-2022年)》有关加强特殊人群体质健康干预的方针,系统性联动江西各设区市设立的多家监测站点,针对学龄前儿童进行了一系列的身体素质监测研究。与此同时,中心通过调研数据,针对学龄前儿童出版了更具可读性的公益指南《南昌市学龄前儿童(3-6岁)身体活动指南》。

      付近梅介绍,目前,省国民体质监测中心是全国唯一一家进行幼儿体质研究的省级机构,关于学龄前儿童(3-6周岁)身体素质方面的研究位列全国前沿。

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球