新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
国足的命运依然掌握在自己手中
大江网·体育频道   2021-11-18 16:58:28 来源:新华社 编辑:朱芳菲 作者:

      新华社阿联酋沙迦11月17日电题:国足的命运依然掌握在自己手中

      新华社记者肖世尧、苏小坡

      16日的中澳之战是本届12强赛至今中国男足表现最好的一场球。遭遇强敌,比分落后,主力伤退……面对诸多不利因素,背水一战的中国队球员真正做到了进攻上每球必争,防守端三军用命,为自己拼出了一线生机。

      1:1战平强大的澳大利亚队,或许不是最理想的结果,但这一分已经足以帮助中国队将世界杯晋级希望延续到2022年。国家队成绩是风向标,我们的国家队失去了主场,我们的联赛深陷欠薪危机,这一线希望,对于改善现阶段中国足球的脆弱生态意义重要。

      前几场比赛,中国队一直在对阵容进行试验和调整。必须要承认,在容错率极低的12强赛试错,成本巨大、教训惨痛。在疫情防控的背景下,国足缺乏高强度、高质量的热身赛,客观上也为主教练确定主力阵容制造了困难,并为之付出了学费。但从积极的一面来看,能明显感觉出近来球队整体状态向好。直到本场比赛,中国队无论首发还是替补,都表现良好。事实证明,在排兵布阵和技战术安排得当、球员们全力以赴的情况下,中国队具备在亚洲范围内与任何对手一战的能力。

      目前中国队积5分排名小组第五,落后第三名澳大利亚队6分。未来四场比赛,已经没有任何容错空间,每一场都是生死战。尽快总结前六场比赛经验得失,稳定阵容打法,是主教练李铁在未来两个月调整期里最重要的任务。

      中国男足从来不缺少争议,在面临困难局面且激战正酣时,更需要社会的理解和支持。与此同时,李铁也必须明白:欲戴王冠,必承其重。竞技体育的残酷性就在于,你所经历的困难往往会帮助你在成功后收获赞美,而难以帮助你在失败时得到足够的理解。是非在己,毁誉由人。想为国家队营造更好的备战环境,就要想办法寻求舆论最大公约数的支持。

      结束国家队周期,中国足球的当务之急是稳定联赛。在新冠疫情叠加房地产行业变革的大背景下,职业联赛遭受了不小的冲击。足球发展,联赛为本。能否顺利推进联赛,也将很大程度上影响国家队在12强赛剩余比赛的发挥。积极推动股权多元化改革,是《中国足球改革发展总体方案》提出的一道必答题,这需要中国足协、各有关部门乃至全社会的共同努力。

      一场艰难而重要的平局,让中国队能够带着希望结束2021年的征程。有希望就有未来,前方的任务依然艰巨,必须全力以赴,方能不留遗憾。关关难过关关过,中国足球的命运依然掌握在自己手中。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球