新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
大众冰雪活动持续升温
大江网·体育频道   2021-11-05 15:37:12 来源:人民日报 编辑:陈力 作者:孙龙飞 季芳

      核心阅读

      新雪季到来,随着北京冬奥会日益临近,国内各类冰雪赛事活动陆续展开,各地群众参与热情高涨,冰雪运动逐渐成为人们体育生活中的新选择。已经举办了7届的全国大众冰雪季活动不断满足群众冬季多样化健身需求,逐渐发展成为落实全民健身国家战略、推广普及冰雪运动的品牌活动。

      10月30日早8点半,河北崇礼太舞滑雪场迎来新雪季“开板”,从各地赶来的滑雪爱好者站上雪道,在冰天雪地之间纵情驰骋。“冬奥会快来了,这个冬天滑起雪来更有劲儿了!”雪友们跃跃欲试,充满期待。

      近年来,“带动三亿人参与冰雪运动”的种子在神州大地生根发芽,冰雪运动在大江南北呈现前所未有的活力。新雪季到来,随着北京冬奥会日益临近,国内各类冰雪赛事活动陆续展开,各地群众参与热情高涨,冰雪运动逐渐成为人们体育生活中的新选择。

      新雪季大众健身热情高涨

      看着北京冬奥会倒计时牌上的数字在跳动,北京市民温先生激动不已。滑雪三四年时间,他从初学者开始不断升级,如今滑得有模有样。用他的话说,自己是“带着兴趣入门,和备战北京冬奥会的运动员共同成长”。最近,他正打算给自己置办一套专业的雪板、雪鞋和固定器等装备,还准备办一张雪场“季卡”,要在今冬和伙伴们畅滑一番。

      为了迎接新雪季到来,太舞滑雪场做了充分准备。据太舞集团市场中心经理任晓强介绍,雪场目前已完成了造雪,以保证场地运营状态,此外在酒店餐饮等配套设施以及疫情防控等方面也都做了充分准备。“近几年,太舞滑雪小镇基础设施不断完善,滑雪人次不断增长,上个雪季小镇接待的滑雪人次突破20万。”任晓强说。

      在崇礼,不少雪场都推出了种类丰富的优惠活动,吸引更多人参与到滑雪运动中来。距离北京冬奥会开幕已不到百日,各地群众参与冰雪运动的热情也在持续升温。

      在辽宁,阜新奥体冰上运动中心作为“百城千冰计划”全国首个建成并投入运营的冰场,吸引了众多滑冰爱好者前往,为人们就近参与冰雪运动提供了便利。河南近期开启了为期1个月的冰雪项目冬令营活动,当地群众能在省内的多处雪场、冰场学习提高单板、双板滑雪,越野滑雪,滑冰,轮滑,陆地冰壶等项目运动技能。

      在上海,一台从北京延庆运来的单人雪车到东方明珠广场“做客”。赛艇奥运冠军陈云霞和队友张灵一起参与体验互动,带领市民领略冬季项目的乐趣。“雪车和赛艇一样都有团队项目,队员们能在训练和比赛中培养默契,增进友谊。祝愿中国雪车队在北京冬奥会上取得佳绩!”陈云霞说。

      据上海市冰雪运动协会会长严家栋介绍,上海接下来计划推出41项各具特色的冬季项目赛事活动,争取做到天天有场馆开放、周周有冰雪活动、月月有冰雪赛事。他说:“希望通过系列活动,带动上海百万人次嬉冰玩雪,激发全民参与冰雪运动热情,营造更浓厚的迎冬奥氛围。”

      冰雪活动在各地蓬勃开展

      从只有10个省份开展到如今31个省份联动,从最初1000万人次参与到覆盖近1亿人次参加,已经举办了7届的全国大众冰雪季活动不断满足群众冬季多样化健身需求,逐渐发展成为落实全民健身国家战略、推广普及冰雪运动的品牌活动。

      今年,全国大众冰雪季活动将湖北武汉、神农架景区、恩施作为启动仪式举办地,另在其他地方设立分会场,以彰显冰雪运动“南展西扩东进”的累累硕果。

      据国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部副部长刘辰宇介绍,截至2021年年初,全国已有654块标准冰场和803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅分别为317%和41%。

      各地因地制宜,形成了各具特色的群众性冰雪品牌活动。“北京快乐市民冰雪季”“河北冰雪运动会”“黑龙江赏冰乐雪”“辽宁全民冰雪运动会”“湖北冰雪大会”“河南欢乐冰雪健康中原”“南国冰雪城贵州六盘水”等地方活动品牌,对推广冰雪运动、培育地域冰雪文化起到了积极作用。

      承办专业冰雪赛事,对带动一个地方参与冰雪运动的氛围、提升大众体育素养发挥了重要作用。上海曾经举办过短道速滑和花样滑冰世锦赛,以及多届短道速滑世界杯、中国杯花样滑冰大奖赛等赛事。短道速滑、花样滑冰、冰球、速度滑冰、冰壶、雪车、滑雪等7个冰雪运动项目在上海蓬勃开展。

      冰雪项目在校园落地生根

      青少年是冰雪运动的基石与未来。在实现“带动三亿人参与冰雪运动”的过程中,青少年是参与主体,是实现目标的重中之重。作为北京冬奥会的举办地,北京和张家口青少年参与冰雪运动走在前列。

      10月31日,2021年全国女子冰球锦标赛在吉林省吉林市落幕,北京队夺得冠军。北京队取得佳绩,得益于北京近年来广泛开展青少年冰球运动,着力打造青少年冰球赛事体系,为后备人才培养提供了有力支撑。

      借筹办冬奥会的机遇,张家口连续5年举办“万名学生上冰雪”活动。目前,全市已有超过10万名中小学生参与其中。张家口市冬季运动管理中心预计,到2021年年底,全市参与冰雪运动的人数将超过180万。

      不久前,一场陆地冰壶活动在上海展开,不少当地市民带着孩子一同参与。上海市冰壶运动协会教练员曹熠伦看在眼里,喜在心头。“陆地冰壶场地小、上手快,没有年龄限制,但是它的战术思维和冰壶是一样的。”曹熠伦说:“目前上海已有多所学校引入陆地冰壶项目,这对激发青少年参与冰雪运动的兴趣很有帮助。”

      现在,室内雪场、旱雪场等场地投入使用,让滑雪不再是冬天专属;部分城市将中小学每年寒假第一周定为“雪假”;冬奥冠军等作为项目推广大使,深入校园传播运动知识、手把手指导孩子学习技能……冰雪运动的种子在孩子们的心中种下并生根发芽。

      本报记者 孙龙飞 季芳

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球