新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
乒乓球“夫妻店”的冠军梦
大江网·体育频道   2021-11-08 09:21:16 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      “全国冠军3人次,江西省冠军17人次,吉安市冠军46人次,20余人被评为国家二级运动员……”10月20日,记者在安福县乒乓球培训中心的荣誉墙上看到相关介绍时,不禁为这个简单的训练场地能培养出如此多的冠军而感到惊讶。

      走进培训中心,除9张球桌和2排条凳外,别无他物。最引人注目的,是脚下磨得发白的木地板和门外走廊上搭建的简陋厨房。21年来,教练戴风凡和妻子蒋晓英以此为家,尽心培养乒乓球运动员,向国家输送了大量优秀人才。“一年365天,这里的大门都为学生打开着,想训练的随时可以来,我们戏称自己是开了‘夫妻店’。”蒋晓英笑着说。

      “他的手伸不直,腿下楼也不方便,是常年带学生打球导致的。”蒋晓英告诉记者,曾获评“江西省百佳教练”的戴风凡原来是乒乓球业余爱好者。2000年,安福县体育学校邀请时为大光山煤矿职工的戴风凡和体校教练蒋晓英前来任职,以“人+场地”的形式签约承包给夫妻二人。“从那时起,培育出更多的乒乓球冠军,就成了我们一直以来的梦想。”夫妻二人说,他们带队参加了28次全市青少年乒乓球比赛,团体总分一直保持在前三名。

      特殊的训练方式,是夫妻二人培养出大量人才的“独门秘诀”。“我们不同于传统的训练理念,而是追求把每名学生的特长发挥到极致。”戴风凡说。在培训中心,学生的乒乓球拍根据各自的打球习惯专门定做,每日的训练也根据孩子们不同的精神状态开展,即便夜深人静时,只要学生状态佳,戴风凡也会进行培训。

      “要想培育出精英,就要对家境好和家境一般的孩子一视同仁,对出身贫寒的孩子更要格外照顾。”这一理念,成为戴风凡和蒋晓英在教学中始终贯彻的原则。多年来,他们不仅对球技高超的学生进行无偿加训,更定下规矩:只要孩子在市级及以上比赛中获得第一,学费全免,前二三名则学费减半。不仅如此,他们还从本不丰厚的运营利润中拿出费用资助贫困学生,并鼓励学生重视文化成绩,学员王业鑫、刘良等人先后考上北京大学。

      “这是管梓清,2017年拿了全国少儿乒乓球比赛的冠军。这是周运,进了省队,现在在高校当老师……”抚摸着墙上一张张孩子们的照片,戴风凡和蒋晓英仿佛在凝视着自己的子女。多年来,从这里走出去的学生,不断地跃上更高的平台。而这个小小的“夫妻店”,也成为越来越多乒坛健儿的梦想始发之地。

      周春蕾 本报记者 李 歆

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球