新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
李诗沣连克劲敌表现抢眼
大江网·体育频道   2021-11-04 11:45:09 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      10月17日落幕的汤姆斯杯,国羽男队虽决赛不敌印尼未能卫冕,但江西“00后”小将李诗沣却表现十分抢眼。汤姆斯杯是世界最高水平的男子羽毛球团体赛,李诗沣以全勤出场和可圈可点的发挥成为国羽重要收获。“第一次打汤杯这样的大赛觉得很幸运,作为一名中国队员,必须有捍卫荣誉的责任感。”10月29日李诗沣在采访中表示。

      虽然是首次参加汤杯,但与印尼队决赛前李诗沣连克劲敌,没有初登大赛新人常有的紧张。第一至第三场比赛,李诗沣没有给对方任何机会,打得非常轻松,均以2∶0完胜对手。

      从1/4决赛到决赛,李诗沣坐稳了国羽第二单打的位置。这是教练组对他的信任,而李诗沣也经受住了考验。1/4决赛对阵泰国,对手是泰国天才少年、三届世青赛男单冠军昆拉武特。这也是李诗沣在本届汤杯中印象最深的一次对决。“场上遇到了很多困难,但我也想尽办法拼尽全力拿下每一分。”李诗沣说,这场比赛他最终2∶1击败对手,实现个人突破并帮助国羽提前锁定胜利。半决赛迎战日本队,在队伍大比分1∶1的情况下,李诗沣对阵实力和排名都比自己高出不少的常山干太。整场比赛李诗沣发挥稳定,2∶0战胜劲敌,帮助国羽奠定了胜局。

      决赛面对印尼,李诗沣对阵亚运会冠军、世界排名第七的乔纳坦,在第二局打出了年轻人的朝气和拼劲,从对方手中夺下了一局。“经验与对手有差距,第三局后半局领先没有抓住机会。”赛后李诗沣分析说。

      李诗沣的成长,父亲李顺辉看在眼里。李顺辉说,李诗沣读小学时就表现出与众不同的羽毛球天赋。“甚至能打赢大几岁且受过专业培训的孩子,让人眼前一亮。当时诗沣读书成绩又非常好,他未来走哪条路我考虑了很久。”李顺辉告诉记者,9岁开始,他让李诗沣下课后在南昌市业余体校练羽毛球。之后,李诗沣还在江西省羽毛球队教练徐继军、邓磊的麾下接受培训22个月。2011年,李诗沣与浙江省运会同龄组的亚军对练,结果大比分战胜对方。儿子赢了一个省亚军,可李顺辉心里还是没底,他又找到了解放军队。面对在解放军队集训的3个十五六岁选手,11岁的李诗沣赢了其中的两个。“八一队教练对诗沣的评价是:他超出了同龄人对球的理解。”李顺辉说。2012年1月,李诗沣正式进入解放军队。同年4月参加全国少年羽毛球赛,拿到双打冠军和单打亚军。

      在2018年青奥会羽毛球男单决赛中,他击败印度选手拉克什亚,问鼎桂冠,成为了国羽年轻一代的佼佼者。

      今年汤杯的全勤表现和稳定发挥让李诗沣迈上一个新台阶。他在场上有着不放弃的拼劲,心态比较沉稳,打法是稳健和机智兼备的拉吊类型,这在年轻选手中颇为难得。当然,李诗沣的短板也比较明显,进攻绝对力量和耐力都还稍欠缺。不过1.83米的身高和年轻优势让他依然有很大的进步空间。“我们专门请了国家体育总局体能教练帮助他来解决短板问题,目标是跻身世界顶尖选手。”省球类中心相关负责人表示。

      发现问题、补足短板后再前进,相信李诗沣未来会有更耀眼的成绩。“尽快总结这次比赛的得失,努力把自己的世界排名冲到32名以内,这样就有更多和世界顶尖高手过招的机会。六个月后又要打汤杯了,争取和队友把奖杯夺回来。”李诗沣对下一届汤姆斯杯已经有了目标。

      本报记者 李 征

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球