新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
两名举重女将诠释江西力量
敖辉和黄婷进京集训备战举重世锦赛
大江网·体育频道   2021-11-02 08:41:31 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    敖辉在训练中。

      10月25日下午,省重竞技运动管理中心举重训练馆里传来阵阵杠铃与地面碰撞出的响声。

      陕西全运会结束后,大部分运动员已放假回家。偌大的训练馆只有五个人,运动员敖辉、黄婷,两名教练和一名队医。

      近日,中国举重队发布2021年世界举重锦标赛参赛名单,江西女将敖辉、黄婷入选,她们将分别参加87、64公斤级比赛,该项赛事将于今年12月在乌兹别克斯坦塔什干举行。敖辉和黄婷将于本月进京参加集训。

      “胖企鹅”敖辉颇具实力

      2018年,21岁的敖辉第一次参加世锦赛就获得冠军,一战成名。

      “当时能拿冠军,我觉得运气和实力各占一半,这个冠军鼓舞了我的信心。”敖辉并没有因年轻就拿了世界冠军而“飘飘然”,更多的是谦虚和诚恳,圆圆的脸庞挂着微笑给人萌萌可爱的感觉。敖辉是从75公斤升级上来的,国家队队友们给她起了个有趣的绰号——“胖企鹅”,但她也欣然接受。“因为我体重一直不够,现在85公斤多一点,也是努力吃上来的,原来打75公斤级还减体重,现在打87要增加体重,发现长肉比减肥还痛苦。”敖辉又是哈哈大笑。

      在今年9月西安全运会上,敖辉为江西代表团斩获一枚银牌。经过多项大赛的历练敖辉更加成熟,完全有实力再次冲击这块世锦赛金牌。据了解,国家举重队本次世锦赛并未派出奥运选手参赛。一方面由于在短期内经历了东京奥运会、陕西全运会密集参赛的考验,几名奥运选手体能损耗较大,系统训练较难维持。另一方面,着眼于巴黎奥运周期的备战,国家举重队需要夯实人才梯队建设,给更多选手提供国际大赛的锻炼机会。敖辉正是重点锻炼对象之一。

      “倔姑娘”黄婷无惧伤病

      “她身上某些特质比较吸引我。她还在抚州时,大家说她是个挺顽劣的孩子,作为教练,我喜欢队员有个性。”主教练沈玲玲对爱徒黄婷十分欣赏。

      2010年12月,黄婷师从沈玲玲教练。“那时候她才11岁,发现她个性要强,做什么都不服输,布置的练习项目一定能完成。”沈玲玲说,黄婷在训练场上的个性和霸气让人印象深刻。

      天赋过人,拼劲十足,黄婷因此进步神速。但她坦言自己脾气很倔,即使受伤也要坚持训练,不想输不服输,但忍痛坚持训练也导致她伤病逐渐累积。2020年4月至7月,她膝关节出现积液、囊肿,双膝肿胀无法下蹲,加上体能八角练习时,腰部拉伤,三个多月无法正常训练。她一度怀疑自己是否能够继续练下去。经过国家队教练和沈玲玲的鼓励和帮助,黄婷找回了信心,走过了这段难熬的日子。

      黄婷今年22岁,虽然倔强但特别有想法。第一次将要参加世锦赛,她表示很期待,也有些紧张:“想法太多对自己没有帮助,不如去享受这个舞台,做好当下的训练,才能拿出真正的实力去迎接比赛和挑战。”

      本报记者 李 征 文/图

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球