新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
28天隔离挡不住冠军梦
——访残运会双料冠军何珊珊
大江网·体育频道   2021-11-01 14:36:03 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    10月27日,何珊珊在全国残运会女子800米T11级比赛中勇夺金牌。本报记者洪子波摄

      翻开江西代表团运动员简介册,何珊珊(视力)的介绍出现在第一个。尽管只有22岁,但何珊珊的荣誉堪称“重量级”:上届残运会T11级女子800米、1500米双料冠军,迪拜世界残奥田径锦标赛T11级女子1500米亚军,东京残奥会T11级女子1500米第六名……

      10月25日和27日,何珊珊先后在T11级女子1500米和800米决赛中夺冠,在实现本届残运会双冠王的同时,也在这两个项目中成功卫冕。

      在今年8月的东京残奥会上,何珊珊身披国字号战袍出战,在1500米决赛中跑出了4分53秒的个人最佳成绩。然而,受国际疫情影响,回国后的何珊珊接连在北京和南昌接受了“21天+7天”的隔离,直至10月6日才回归田径场。此时,距离本届残运会开幕仅剩16天。

      “对一名中长跑运动员来讲,赛前近一个月关在房间里是很致命的。而何珊珊的对手,则在国内进行系统训练。”本届残运会前,省残疾人文体中心相关工作人员并不看好何珊珊夺冠前景。

      何珊珊和她的教练邱永发没有放弃。在28天的隔离期中,邱永发通过电话、视频为爱徒设计了详细的室内训练计划:高抬腿、小步原地跑、半蹲、收腹跳……“当时我压力很大,毕竟残奥会没能夺牌,很希望在残运会上有所收获。我就按照教练的计划,每天在房间里练三四个小时,尽力保持体能状态。”何珊珊说。

      10月6日,何珊珊终于在田径场与邱永发碰面,这是师徒二人时隔一年半首次相见。“退步很明显,耐力差,两三圈下来动作就散了。”何珊珊的状态让邱永发担忧。尽管如此,邱永发对何珊珊一边鼓励,一边严格要求训练,尽力帮助徒弟恢复心肺功能。

      10月25日的1500米决赛前,邱永发根据对手的情况布置了“跟跑+百米冲刺超越”的战术。这一战术在比赛中发挥了效果。体力尚可的何珊珊在最后150米提速,弯道超越一路领跑的里约残奥会冠军郑金,最终以4分57秒夺冠。在10月27日上午的800米决赛中,自信的何珊珊更是一路领跑,以2分26秒的成绩再次卫冕成功。

      “相比东京残奥会时,现在体力恢复了八成,能拿到金牌很高兴,成绩还需继续提高。”何珊珊赛后露出了开心的笑容。

      本报记者 卞 晔

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球