新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
中国花样滑冰协会将推出全国第一套花样滑冰广播操
大江网·体育频道   2021-10-27 10:38:22 来源:新华网 编辑:欧阳百惠 作者:

      新华社北京10月26日电 中国花样滑冰协会26日宣布,将推出全国第一套花样滑冰广播操。

      这套广播操由中国花样滑冰协会和中国舞蹈家协会共同编创,从教育性、艺术性和健身性入手,充分展现花样滑冰运动的特点。

      作为一项将技术技巧与音乐舞蹈艺术相结合的体育运动,花样滑冰借着筹办和举行北京冬奥会的东风,在冰雪运动“南展西扩东进”政策的带动下,近年来参与度和关注度大增。但不可回避的现实是,训练场地、装备器材以及地域传统等因素在一定程度上限制了一部分人了解、尝试花滑运动。为此,中国花样滑冰协会和中国舞蹈家协会在前期充分研究花样滑冰基本技术动作,综合考虑提升灵活性、协调性、柔韧性等身体素质的基础上,创编了这套广播操。

      整套动作循序渐进,从热身到上下肢和全身的姿态训练,再到滑行、旋转和跳跃等专项训练,最后是综合展示、花滑礼仪,形成一个完整的体系。

      中国花样滑冰协会主席申雪表示,这套广播操从普适性和入门级角度出发,从培养和提升花滑陆地训练中身体的基础平衡协调能力入手,以有形的身体感知和动作训练,培养参与者对花样滑冰的兴趣。

      她说:“这套广播操能帮助孩子们在陆地上掌握花样滑冰的入门动作,打破原有地域、场地条件的限制……相信无论是零基础的初学者,还是有一定基础的花滑练习者,都能通过练习有所收获。”

      双人滑世界冠军庞清和佟健参与了这套广播操的录制工作。佟健说:“已经开始练习花滑的小选手,肯定对这套操会觉得比较亲切,因为很多动作都是平时训练经常重复练习的。对于还没接触过滑冰的孩子而言,这些舒展、优美的动作也会发挥引导和促进的作用,吸引他们学习和了解花滑这项运动。”

      在本套广播操的艺术指导、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌看来,花样滑冰广播操是艺术和体育的高端结合。“我们希望能为这项运动增添中国属性,成为冰雪文化普及的一个桥梁。”他说。

      接下来,中国花样滑冰协会将推出花样滑冰广播操教育教材,宣传和推广花样滑冰运动进校园,同时运用线上宣传和线下展示相结合的形式,面向全社会推广。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球