新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
卸下包袱 轻装上阵
——第十一届残运会江西代表团赛前探营
大江网·体育频道   2021-10-22 15:03:03 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:卞 晔

      本报记者 卞 晔

      全运会刚刚战罢,残运会战鼓又起。

      10月22日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会将在陕西西安拉开大幕,这是我国残运会暨特奥会首次与全运会在同地同年先后举办。我省将派出由170人组成的江西代表团赴陕,参加残运会主赛期7个项目和特奥会8个项目的角逐。

      日前,记者先后来到省残疾人文体中心和南昌国际体育中心,探访我省代表团残疾人运动员训练备战情况。

      优秀运动员“压舱”

      上届残运会,江西代表团获得17金21银21铜佳绩,其中田径和柔道项目贡献了大部分奖牌。“本届赛事,田径和柔道仍是我省的主要夺牌点。”省残疾人文体中心体育竞赛科科长潘灿红向记者介绍,优秀运动员将成为好成绩的“压舱石”。

      1995年出生的李启正(智力)在男子F20级铅球项目中具备统治力。在第九届和第十届残运会上,他均以破全国纪录的方式夺得该项目的金牌,投掷距离让其他选手望尘莫及。本届残运会,他将继续征战男子铅球。“这次希望能超越自己,再破全国纪录。”李启正说。

      来自南昌的胡丽军(视力)在田赛项目上则具备更为全面的实力。“十一”假期,每天上午都能在南昌国体中心训练场看到胡丽军抛掷铁饼的健硕身姿。在第九届残运会上,他一举夺得男子F12级铁饼金牌和铅球铜牌;上届残运会,同样在这两个项目上,他将2枚银牌收入囊中。本届赛事,胡丽军将参加男子铁饼、铅球和标枪三个项目的角逐。

      女子方面,27岁的永丰姑娘钟会敏(视力)将参加女子100米、跳远、标枪、4×100米接力的比赛。她在上届残运会曾一人拿下2金1银1铜,并曾在残疾人田径世锦赛上夺冠。“别看她瘦小,但枪感很好,这次她主攻标枪和跳远。”十年前,省残疾人文体中心田径教练吴赣龙将钟会敏从盲人按摩店选入省队,如今,他对爱徒依然充满信心。

      优势项目面临新挑战

      尽管有成熟优秀的运动员作“压舱石”,但在不少项目上,我省代表团也面临新情况和新挑战。

      1999年出生的何珊珊(视力)因成绩出色2018年入选国家队,在今年的东京残奥会上,她获得了女子T11级1500米第六名的好成绩。上届残运会,她是女子T11级800米、1500米双冠王和400米的亚军。正因如此,本届残运会,不少人对何珊珊充满期待。

      然而,由于疫情防控的需要,残奥会结束后,从东京回国的何珊珊在北京经历了21天的隔离,直至9月29日才返回南昌,并接续进行7天的居家隔离。“残运会比赛在即,对中长跑运动员来说,长时间的中断训练影响很大。而且何珊珊的国内对手们没有出国,都在进行系统的训练。”潘灿红的话中带着担忧。

      尽管如此,刚恢复训练的何珊珊在本届残运会上还是一口气报了女子T11级400米、800米、1500米,4×100米接力四个项目,力争在优势项目守住金牌。显然,在为期一周的赛程中,如何科学分配体力对她来说至关重要。

      夺金点出现变数的还有周鹏(脑瘫)。上届残运会,他在男子T37级中短跑和跳远项目上一举夺得2金1银2铜,堪称大丰收。经过训练康复,周鹏因脑瘫导致一侧手脚细长的状况得到明显改善。

      “这对他个人来说绝对是件好事,但在这次运动员残疾分级时,由于他的康复状况无法再参加T37级的比赛,而被分入T38级。”省残疾人文体中心教练表示,在T38级的运动员中,周鹏尚不具备夺牌实力。

      没设具体夺牌目标

      此前,在残运会提前进行的比赛项目中,我省选手参加了聋人足球、冬季两项、举重等项目的较量,已斩获4金7银3铜。“相比上届的好成绩,这次代表团没有设立具体的夺牌目标,也是希望运动员们能卸下包袱、轻装上阵,在赛场上敢打敢拼,力争最好成绩。”潘灿红说。

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球