新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛  >  国足
国足“生死大战”提前——中国足球不止一场“生死战”
大江网·体育频道   2021-10-19 08:52:07 来源:中国青年报 编辑:方雪 作者:郭剑

      北京时间10月19日凌晨,第九轮西甲联赛最后1场比赛,西班牙人队对阵加的斯队,这是西班牙人队争取本赛季第三场胜利的最好机会——上一轮西甲联赛还是10月3日,西班牙人队在主场出人意料以2:1力克皇家马德里队,中国前锋武磊在这场比赛中替补出场,球队最后20分钟顶住了皇家马德里的全力反扑拿到宝贵3分,对于没有过高欧战需求、只想在西甲联赛中站稳脚跟的西班牙人队来说这已足够。

      那场比赛结束之后,武磊连夜从西班牙直飞阿联酋前往国足驻地报到,10月8日凌晨,卡塔尔世界杯预选赛亚洲区12强赛,国足3:2险胜越南队赢得小组赛首胜,武磊梅开二度,其中包括补时阶段的绝杀,单就这样的结果而言,武磊这一趟“勤王救驾”不虚此行。10月13日凌晨国足客场2:3不敌沙特队,大部队当日回国,只有武磊1人离开球队登上飞往西班牙的航班继续征战西甲联赛——如果国足11月的两场12强赛能够确认在苏州主场进行,武磊将在两周之后再次经历长途旅行回国作战。

      这样的“旅途辛苦”原本便是职业球员必须接受的“职业生涯组成部分”,事实上9月国足在多哈0:1小负日本队之后,武磊独自前往机场(回西班牙征战西甲)时就有强烈感慨:在我旁边,几乎一整支日本国家队的球员都准备返回欧洲各自的俱乐部……我们和亚洲强队的差距确实很大……

      日本队在12强赛中先后输给沙特和阿曼队并非能力下降,只是心态不稳且运气欠佳,主场2:1力克澳大利亚队让日本队重回正轨、斗志更旺,即便当前只是排名小组第三,但绝大多数球迷认为日本队有足够的能力争取小组前二(前两名直接出线)。

      这与国足所面对的严峻出线形势完全相反:国足前4轮小组赛只赢了越南1场(越南队4战皆负),只积3分排名小组第五(沙特队12分第一、澳大利亚队9分第二、阿曼队和日本队均为6分排名第三、第四),一旦11月11日不能在与阿曼队的比赛中全取3分,小组直接出线甚至获得附加赛资格(小组第三)都将只剩下“理论可能”。

      这意味着国足的“生死战”已经大幅度提前到前半程的最后一轮。据记者了解,中国足协正在尽最大努力保住主场优势(避免前往第三方场地完成比赛),以便球队能以最佳状态出战这场名副其实的“生死大战”。

      目前国足正在熟悉的苏州赛区(隔离区域内)进行封闭训练:调整两天之后,球队的训练照常进行,教练组是否需要补充球员入队充实阵容不得而知,但国足确实不再有“试错空间”,与阿曼队一战除了全力猛攻容不得任何保留。

      事实上国足的“生死大战”亦可被视作中国足球的“生死大战”——按照中国足球自身特有的运行逻辑,国字号球队成绩几乎可以决定联赛发展的前景。而作为中国职业(专业)足球的基本建筑,职业联赛本赛季“冷淡收场”、新赛季“无所适从”的可能性正在逐步增加。

      以影响面最广的中超联赛为例,自8月中旬4场补赛结束,中超联赛已经长达60天没有出现在球迷视线当中——而这样“两不相见”的日子还将至少持续30天。

      国足倘能争取在苏州主场完成11月两场12强赛,则第二阶段的8轮比赛将于11月下旬重启,第三阶段比赛亦有望提前进行,但若11月两场比赛受新冠肺炎疫情防控因素所限仍要在第三方场地进行,则中超联赛第二阶段比赛要等到国足球员完成14+7的隔离后方可进行,由于剩余16轮联赛几乎无法在一个半月之内完成,联赛的赛程还要再做相应变动。

      一个权威性和话语权都不足以保持“稳定状态”的联赛,自然很难获得赞助商及球迷的青睐,更何况联赛参与主体“家家有本难念的经”,一位现役球员告诉记者:“不欠薪的(中超)俱乐部据我所知不到半数,欠薪的最少也是欠1个季度了,大家现在都是硬着头皮在踢,真不知道还能踢多久。国家队赢了还好,能刺激一下,要是输了,马上就会有接着退出(职业联赛)的,是真的活不下去了。”

      据记者了解,从上赛季开始的职业俱乐部“转型”并未结束,比“中性名称”更难实现的“股权多元化”难倒了大批职业俱乐部——而根据多家俱乐部最近一段时间的反映,如今联赛政策决策层要求各俱乐部按照“433”的比例和当地行政管理部门及体育行政管理部门签订持股协议,某俱乐部工作人员这样向记者解释:“意思就是说政府指定的省(市)直属企业和所在地体育局要各占俱乐部30%的股份,投资方有40%的股份,这实在让我们无法理解和无法接受,因为联赛可以有公益性质,这没有问题,但如果这个联赛没有商业价值,那我们投资方为什么还要每年真金白银投入好几个亿?那干脆倒退30年回到专业体制算了,各省体育局自己用财政拨款养队打全国锦标赛,不用担心风险。”

      这样的政策确实令人感到困惑:1994年开始的甲A联赛,2004年开始的中超联赛,至少在形式上和结构上向足球发达国家运营的职业联赛进行靠拢,如果时至今日行政管理部门还要占据职业俱乐部高达60%的股份,中国足球的“职业化”概念将无从谈起——2020赛季的“退出潮”足够触目惊心,中超联赛冠军亦不能幸免于难,一级一级蔓延开去,中冠联赛(第四级联赛)排名第10的球队几乎要被“保送”中乙联赛这样的尴尬场景实属罕见。俱乐部投资方“股份制改革”的难度远远超出足球范畴,联赛决策层“退回专业体制”的想法更像是“雪上加霜”。

      职业联赛“生死攸关”不算危言耸听,此时要强行凑数完成“新赛季职业联赛扩军”的目标只会带来更多无法解决之难题——所以中国足球的“生死大战”,显然不止一场比赛那么简单。

      本报北京10月18日电

      中青报·中青网记者郭剑

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球