新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
北京冬奥会火炬手制服首次亮相 白色主基调上突出“中国红”
大江网·体育频道   2021-10-19 08:50:53 来源:中新网 编辑:方雪 作者:

      中新社北京10月18日电 北京2022年冬奥会和冬残奥会(下称北京冬奥会)火种当地时间18日在奥运会发祥地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功。希腊高山滑雪运动员扬尼斯·安东尼乌作为第一棒火炬手,身穿首次在公众面前亮相的北京冬奥会火炬手制服,完成了火种传递。

      北京冬奥会火炬手制服的设计元素包括奥林匹克五环标志、火炬接力标志、火炬接力景观核心图形等。全套制服包括服装、针织帽、头带、手套和运动鞋。

      在颜色选配上,北京冬奥会火炬手制服主色取自火焰的红黄两色,并在白色主基调上突出中国红的色彩,并衬以黄色,体现激情、热烈、欢庆的火炬接力特点。从袖口、身侧直达脚底的红线与火炬对接成完整线条,形成动感,充分展示火炬手追逐前行的昂扬姿态。

      当地时间18日12时许,在有着2500年历史的赫拉神庙遗址前,扮演最高女祭司的希腊女演员克桑西·乔治乌利用凹面镜点燃了火种。

      乔治乌与北京颇有渊源。2008年北京奥运会时,她首次作为女祭司参加火种采集仪式。2018年布宜诺斯艾利斯青奥会时,她首次担任火种采集仪式的最高女祭司,并在2020年东京奥运会的火种采集仪式中再次承担这一角色。

      同样与北京有着不浅缘分的,还有现场编舞阿耳忒弥斯·伊格纳蒂乌。从2008年北京奥运会开始,她就一直担任历届夏奥会和冬奥会火种采集仪式的艺术总监。

      在一段舞蹈表演后,最高女祭司将燃起的火炬及象征和平与荣耀的橄榄枝传递给第一棒火炬手——安东尼乌。2014年索契冬奥会时,他曾担任火种采集仪式上的第一棒火炬手。

      手持“飞扬”火炬的安东尼乌一路奔跑,来到现代奥林匹克之父顾拜旦的纪念碑旁后,将火种传递给第二名火炬手——中国前短道速滑运动员李佳军。

      1998年长野冬奥会上,李佳军在短道速滑男子1000米比赛中夺得银牌,成为中国第一个夺得冬奥会奖牌的男子运动员。李佳军表示,作为一名“冰雪人”,能够来到希腊成为一名火炬手,是一件很神圣的事情。

      19日,希腊奥委会将在雅典的大理石体育场(帕纳辛奈科体育场)进行3棒火炬传递后,将火种转交给北京冬奥组委代表团。

      希腊总统卡特里娜·萨克拉罗普卢、国际奥委会主席托马斯·巴赫、希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯与北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清共同出席了当天的采集仪式。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球