新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
国羽无缘卫冕汤姆斯杯 年轻阵容有遗憾也有希望
大江网·体育频道   2021-10-18 09:02:00 来源:中新网 编辑:方雪 作者:王昊

      中新网北京10月17日电(王昊)北京时间17日晚,在汤姆斯杯决赛中,中国男羽0:3不敌印尼队,无缘卫冕。错失冠军固然遗憾,但这支年轻的队伍在未来还有不少提升的空间,中国男羽从来不会被失败击倒。

      在本场比赛之前,中国队的晋级之路可以说比较顺利。小组赛中,中国队三战全胜,以小组头名的身份晋级八强。四分之一决赛中,中国队以3:0击败泰国队晋级四强。半决赛中,中国队3:1战胜日本挺进决赛。

      但在面对日本队的比赛中,中国队遇到了麻烦。在首场男单比赛中,石宇奇首局20:22憾负桃田贤斗,而在第二局5:20落后时,石宇奇因伤退赛。

      赛后,他接受采访的时候说,自己“哪哪儿都疼,是之前受伤的连带反应。选择在局点弃权,是不想有意外发生。”

      而最终,在对阵印尼的决赛中,石宇奇并未出现在出场名单当中。陆光祖在首场比赛出场,对阵印尼选手金廷。最终陆光祖在先下一局的情况下遭遇逆转,1:2不敌金廷。

      而在第二场男双的比赛当中,中国组合何济霆/周昊东0:2不敌阿尔菲安/阿迪安托,中国队大比分0:2落后。

      第三场比赛又是男单的对决,中国队选手李诗沣1:2负于乔纳坦。最终,中国队以大比分0:3负于印尼,获得本届汤姆斯杯亚军。

      作为世界羽坛的传统强队,中国队在汤姆斯杯有着辉煌的历史,曾十次夺得冠军,并在2004年至2012年期间实现五连冠的壮举。2018年汤姆斯杯决赛,中国队以总比分3:1击败日本,夺得冠军。但在三年之后,中国队没能再一次将汤姆斯杯带回家。

      从决赛的表现来看,这支中国队和印尼队存在一定实力上的差距,对手是表现更好的一方。实际上,从上一个奥运周期开始,世界羽坛的格局发生了不小的变化,中国男羽不再有曾经的统治力。

      这是由于多种原因造成的,有其他队伍水平的提升,也有中国队自己遭遇伤病等因素。

      比如在男单项目被寄予厚望的石宇奇,在2018年一度爆发,连克强敌。但却在2019年不慎扭伤脚踝造成韧带撕裂。而他在伤愈回归赛场之后,一直没能找回受伤之前的状态。

      东京奥运会上,中国队在男单和男双项目均收获了银牌,实际上这样的成绩已经出乎了很多观众的预料。而在巴黎奥运会的周期当中,当男单一哥谌龙已经是一名老将,新的男羽领军人物需要成长起来了。

      不过未能卫冕汤姆斯杯,并非就是世界末日。在中国队输球的新闻下面,网友们给予了队员们很多鼓励。

      正如网友们所说,虽然这一次中国男羽负于印尼错失汤姆斯杯,但这支年轻的队伍未来充满了希望。

      本次汤姆斯杯,中国队以新生代为主力,老将谌龙并未出赛,而一号单打石宇奇在半决赛中又因伤退赛。在这样的情况下,其他选手能够打进决赛,本身已经展现了很强的斗志。

      在决赛单打负于金廷后,陆光祖接受采访时说,今天虽然输球了,但他觉得自己有展现出足够的拼劲和精神面貌,他给今天的自己打及格分。在他看来,大赛是检验的舞台,也是成长的过程,找到了自己的不足,希望通过回去的训练和总结,争取下次比赛打得更好。

      而何济霆/周昊东这对搭档不久的男双组合,也在比赛中有一些闪光的表现,假以时日,他们如果能够继续磨合,实力很可能会进一步提升。

      回顾中国男羽过去的历史,有着无数辉煌的成绩,但也曾经遭遇过低谷。然而,没有一次失败能够将他们击倒,中国羽毛球的强大不只体现在一场场胜利当中,也体现在一次次从失败阴影中努力走出来的过程当中。

      在决赛日这一天结束之后,中国男羽面对的会是全新的未来,那注定充满挑战,也需要背负很多人的期待。但我们相信,这个未来一定会是非常美好。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球