新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
12强赛前瞻:重压下,国足力拼首胜
大江网·体育频道   2021-10-07 09:09:33 来源:新华网 编辑:欧阳百惠 作者:

      新华社阿联酋沙迦10月6日电(记者肖世尧、苏小坡)阿联酋当地时间7日晚,中国男足将在沙迦迎战越南队,力争取得世界杯预选赛12强赛首胜。

      将一场12强赛第三轮的较量定义为“生死战”或许为时尚早,但对于遭遇两连败的中国队,如果想要保持冲击卡塔尔世界杯的希望,本场已不容有失。

      从各项数据看,国足理应赢:中国队世界排名75位,高于越南队的95位;在小组中,中国队是第四档,越南队是第六档;翻开两队的历史交锋记录,中国队未尝一败;在沙迦集训近一个月的中国队,对天气和球场的适应也远好于对手……

      取胜是摆在中国队主教练李铁面前的唯一选择。在赛前采访中,武磊也表示:“我们所有人的目标就是要取得胜利,大家都非常有信心,要把这场比赛拿下。”

      但越南队也远非吴下阿蒙。从2018年U23亚洲杯夺得亚军到2019年亚洲杯进入八强,越南足球正在迅速崛起,其“小快灵”的打法特点鲜明。在12强赛前两场比赛中,越南队虽然同样两战全负,但依靠坚决的防守反击展现出了比中国队更好的比赛内容,李铁的球队并没有必胜的把握。

      可以预见,全力争胜的中国队会采取积极主动的进攻策略。平均身高较矮的越南队最大弱点是防空,前两场12强赛他们都被对手打入头球,而主力门将邓文林的受伤使得越南队处理高空球的能力进一步下降。利用好边路传中和定位球机会,是中国队的求胜关键。在此指导思想下,张玉宁、阿兰都有可能获得首发机会,与武磊和艾克森搭档锋线。李铁还在5日训练前特地安排郭田雨接受采访,这名1米92的年轻中锋也有望在本场比赛完成成年国家队首秀。

      习惯采取“三中卫”战术的越南队,在两位边翼卫助攻时,容易在肋部留下空档。在越南队与沙特队的比赛中,沙特队多次利用中锋回撤接球,肋部插上的战术打穿越南队防线。武磊、艾克森都是冲击肋部空档的高手,中国队也应有所准备。

      由于朱辰杰、李磊等球员的受伤,后防线上留给李铁的选择不会太多。及时伤愈的张琳芃大概率将与蒋光太搭档中后卫,王燊超和王刚则将坐镇左右两边。在防守端中国队需要重点关注的是越南队的“阮氏三杰”:进攻核心阮光海突破能力强同时具有一定的远射能力,中锋阮进灵有着不错的身体素质和冲击力,赛前火线复出的“越南旅欧第一人”阮公凤小技术娴熟。阮光海长传找后插上的阮进灵,是越南队在反击中的重要进攻手段,这要求颜骏凌及时扩大防守范围。阮公凤是越南队中场配合的主要发起点,他的对抗能力较差,中国队需要进行重点压迫。

      在技战术层面之外,12强赛更是心理的较量。中国队在必胜目标下,巨大的压力也随之而来。越南队对此也心知肚明,阮进灵就在采访中给中国队施压:“中国队面临必须获胜和保住出线机会的压力,他们的压力比我们大。”

      球员在重压下心态失衡、动作变形,曾经多次成为国足梦魇。一旦比赛开局不顺,如何帮助球员们减压来发挥出正常水平,才是李铁面临的最大考验。

      进一步一切皆有可能,退一步如临万丈深渊。目前中国队的境况,与今年6月40强赛对阵菲律宾队赛前极为相似。2:0击败菲律宾队,让中国男足的40强赛征程豁然开朗。对于现在饱受争议的李铁来说,一场急需的胜利,是解决问题的最好办法。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球