新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
不经历风雨 怎能见彩虹
——记全运会跆拳道女子57公斤级冠军周俐君
大江网·体育频道   2021-09-26 09:28:25 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:李 征 苏 健

      本报特派记者 李 征 实习生 苏 健

      从东京奥运会遗憾失利空手而归,到全运会精彩夺冠,只间隔了两个月,宜丰姑娘周俐君心理和技战术都愈发成熟了,特别是对比赛的阅读理解有了非常大的变化。

      失去,亦是拥有

      在两个月前的东京,初次登上奥运赛场的宜丰姑娘在跆拳道女子57公斤级四分之一决赛中,惜败于难民代表团的泽诺林,无缘四强。如今,再提起奥运会失利,她仍难以释怀:“奥运会失利让我有机会重新审视自己,究竟是技术方面还是思想方面(存在差距)。还有就是,训练中该怎么找到合适自己的比赛节奏。”

      从全运会比赛过程来看,周俐君更加成熟和专注了,没有再犯在东京比赛时分心的错误。正是得益于比赛中思想高度集中,终于让她圆梦全运。

      全运会的夺冠也是意志力的胜出。在半决赛和决赛的时候,周俐君遇到了难题:候场区太闷,导致手脚、脸部发麻,大脑出现空白。这种由环境和心理共同造成的对身体机能的影响,周俐君有过太多的经验教训。但经历过挫折,她愈发明白比赛的真谛:“比赛就是战斗,对手不管你身体状态好还是差,得忍着身体的不适,也一定要打好比赛,争取获胜!”

      过往,亦是未来

      初登奥运赛场就尝到了败仗的滋味,周俐君向记者表达过没有为中国队夺金的遗憾。但她表面总是很平静,就像比赛时那样,很难看出她背后复杂的心理。

      母亲胡益秀最懂女儿的心,“有心为国家争光,却没能如愿以偿,她肯定会有失落感。我心疼女儿,她付出了这么多,这么多年一直在努力。”未能陪伴女儿远赴东京的胡益秀在采访中一度哽咽沙哑,落泪失声。全运会胡益秀终于能够来到现场陪伴女儿。比赛开始前,她告诉记者自己就在决赛现场,这次不用再通过电视转播看女儿比赛了。比赛刚结束,胡益秀便通过微信语音向记者表达了感谢,非常感谢大家一直以来对周俐君的关注和支持。这一次的语音,仍显沙哑,但没有了哽咽。

      两个月前,记者不便在周俐君失落时过多打扰,表达了没有重点报道的遗憾,但周俐君却安慰道:“没关系,下次拿冠军的时候(采访)一次性补上。”如今,她兑现了承诺,一句“哈哈,好在拿下了”的背后,记者能够感觉到她确实释怀了。

      谈到对未来的展望,周俐君仍然像奥运会那时一样心系国家,她说:“有机会,还想为国出征。”

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球