新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合
让更多普通人实现体育梦想
大江网·体育频道   2021-09-24 09:25:14 来源:光明日报 编辑:朱芳菲 作者:

      原标题:让更多普通人实现体育梦想

      本届全运会赛程过半,多个竞技项目已经完赛,精彩纷呈的赛事引发了全民关注。值得注意的是,本届全运会的参赛主体更加多样化。据报道,除传统的省(区、市)体育行政部门及行业体协外,北京体育大学、天津体育学院将参加跆拳道、铁人三项和棒球项目比赛,还有个人身份运动员将参加击剑、自行车和游泳项目比赛。

      全运会是国内水平最高、规模最大的综合性体育赛事,但同样也是全民参与、全民竞技的重要舞台。本届全运会的口号是“全民全运同心同行”,核心目的是推动全民健身、全民体育。从这个角度而言,拓宽参赛主体准入资格,显然更加有利于推动全社会参与到体育运动中来。毕竟,这给予了所有普通人一个梦想——能够站在中国最高规格体育赛事领奖台上的梦想。

      全运会允许个人身份运动员参赛,也意味着他们有可能代表国家在奥运赛场上绽放光芒。奥运会上,很多国家的参赛队员都不是职业运动员或全职运动员:日本皮筏艇选手矢泽一辉的社会身份是一名僧侣,他曾获得伦敦奥运会第9名的成绩,为当时日本皮筏艇项目的最好成绩;今年东京奥运会女子自行车公路赛的冠军名叫安娜·基森霍弗,是一名数学系博士后研究员和讲师,自行车只是她的业余爱好……这些例子表明,无论是不是职业运动员,有梦想,就有创造奇迹的可能,而梦想需要更为宽松的竞技体育参赛环境来支持。

      从另一个意义上说,允许个人身份运动员参赛,体现了对参赛主体身份的包容性,有利于扩宽发现竞技体育人才渠道、吸引更多主体参与到竞技体育中来。我国是人口大国,这意味着不够细致的体育人才选拔机制,有可能致使我们错失一些有天分的体育苗子。参赛主体多样化,代表着我国竞技体育事业建设有了新的人才补充机制。同时,通过这一方式,还能够就某一竞技项目的培养方式进行对比择优,让传统的体育选拔、训练机制更为系统全面。

      从本届全运会的项目看,个人及高校主体参赛项目多为小众项目。人们期待,在下一届全运会以及未来的国内高水平体育赛事中,能够在传统大项看到多元化参赛主体的身影,让任何人在任何时候都有可能在竞技体育赛场上崭露头角。

      (作者:陈城)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球